Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 26.09.2017

Дом у перекрёстка (ч. 4)

Дата: 15.08.2017 Просмотров: 102 Блоггер tihon-skorbiaschy0

Как тот, кто сам не знает – явь иль бред

То дивное, что перед ним предстало,

И, сомневаясь, говорит: «Есть... Нет...»

А. Данте. Божественная комедия, Чистилище,

Песнь седьмая

Быстро отодвинул в сторону столик и кресло, освобождая место для исполнения новой задумки. Но вспомнив, что есть ещё одно место, которое нужно укрепить от непрошеных гостей, бегом помчался в коридор. С входной дверью проделал ту же операцию, что и с зеркалом – огромный крест увенчал её, лишая демонов входа и выхода (об окнах, правда, как-то не подумал).

- Спокойнее будет на душе. Сумасшедший день прошёл, и ночь такую же как-нибудь переживём, - произнёс, вернувшись в спальню.

Опустившись на колени, принялся чертить магическую защиту.

- А иной защиты я не знаю. Чеснока тут отродясь не бывало. Ножи тоже не помогут. Но ножи, защищая дом от нечистой силы, нужно в дверь втыкать. Однако нынче демоны в дверь не ходят…

Сначала нарисовал круг диаметром около двух метров, может быть, чуть-чуть побольше. Хорошо, что заблаговременно передвинул кресло – так и места хватило. Затем – второй, но несколько меньше, однако, с учётом своего роста, чтобы при желании мог прилечь. Затем в первом круге начертил звезду.

Встал, осмотрелся на дело рук своих – не упустил ли чего? Концы звезды должны без пробела соприкасаться с кругом. Очень аккуратно получилось, будто я всю жизнь только тем и занимался, что изображал замысловатые символы магической защиты. Я воздвиг неприступную крепость: Пентакль. Это единственная фигура, оставшаяся в памяти после чтения книги «Практическая магия» Папюса. Несколько лет тому назад решил самостоятельно заняться поисками средства против чувствовавшегося непонятного давления на семью со стороны благодетельницы нашей, сегодня душу отдавшей Богу. Нет, не ему, а, скорее всего, Люциферу. Чтоб ей на том свете!..

 

Хотя, чего Архиповне бояться? Она там будет жить среди своих друзей. Это, как раз тот вариант, когда редкая тёща может чана со смолой не бояться.

В общем против тёщи в книге не нашёл противоядия, а вот Пентакль остался в памяти. В редких сказках об этом даже простой круг помогал, буду надеяться, что усижу в нём, если ситуация изменится не мою пользу.

Сел прямо на пол, в центре звезды. В этот миг по комнате рассеялся непонятный то ли полусвет, то ли полумрак. Вроде бы темно, но в то же время все предметы в комнате видны; даже различимы шляпки гвоздей в деревянном полу, где стёрлась краска.

Тело забила мелкая дрожь.

- Наверное, испуг выходит, - решил я. Опять взялся за мелок, думая очертить внутри ещё один круг – третий, но потом передумал, боясь переборщить, т. е. нарушить силу начерченной магической фигуры.

Жалобно замяукал кот, полдня и почти полночи просидевший на кухне, а сейчас пытавшийся прорваться в мой круг. Стал на задние лапы, всем телом наваливаясь на невидимую преграду. Создалось впечатление, что в метре от меня стоит не знакомый ласковый Тимоша, а болотная рысь, с глазами, пожирающими меня, как мелкое животное.

- Хороший член семьи, однако?! Нечистое отродье! Прожило три кошачьих жизни. Вот, кстати, и доказательство могущества великого слова «магия». Однако работает моя конструкция.

С жалостью посмотрел на кота, и почувствовал себя, нет, не предателем – канарейкой в клетке, которую пытаются извлечь. Я протянул руку к коту, но тут же отдёрнул, ведь если изнутри круга что-нибудь проникнет наружу, то мгновенно нарушится его герметичность. А у меня нет права рисковать, потому что цена – жизнь, и не только моя.

 

- Извини, Тимоша, нынче ночью каждый сам за себя. Тем более, в зеркале тёмный туман рассеялся, и ныне там, словно кто-то машет огромным белым полотнищем.

Котик, сделавший несколько кругов вокруг Пентакля, перепрыгнул через кровать с бывшей тёщей, и исчез, растворившись в зеркале. Белые волны исчезли, зеркало вновь стало чёрным, и только в его глубине продолжали гореть глаза пришельцев, точно яркие звёзды в безлунную ночь.

- Затаились демоны, - подвёл я черту под прекратившимся натиском. - Или кота начали ловить.

С исчезновением кота одновременно появилось чувство, что кто-то за мной следит.

- Если демонов не брать в счёт, а в доме, кроме трупа, никого более нет, тогда кто?

Ответ не заставил себя долго ждать. Прямо напротив лица внезапно раздался скрежет, напоминающий звук старого трактора, двигающегося по асфальту. От неожиданности я резко отпрянул назад. Потеряв равновесие, еле устоял на ногах, но границу круга не переступил. Послышался чей-то скрипучий ехидный смешок, явно не тёщин. Сколько я не всматривался, никого и ничего не обнаружил. Не было даже намёка на чьё-либо присутствие. И вдруг на полу я увидел следы от мокрых детских ножек. Они вели из другой комнаты, а их невидимый обладатель, выходит, стоял напротив меня.

Тот непрошенный, кто пытался вломиться в моё временное убежище, кто хихикал над моим испугом, очевидно, понял, что я догадался о его присутствии, и начал двигаться вокруг купола с уже знакомым звуком. Как и чем он (она? оно?) пытался вскрыть магический купол – неизвестно. Успокаивало – я ему не по зубам. Частые вереницы следов от босых ножек вскоре превратились во внушительную дорожку вокруг моего приюта.

- Нужно признаться – я обладаю плохим инстинктом самосохранения. Не сумел распознать сооруженную ловушку, и легко попал в неё. Это понятно, что интригу сплела рука лукавого, то есть лукавой, - кинул взгляд на Архиповну, проверяя, никто ли её не освободил. - Недаром наш городок по праву занимает одно из первых мест по количеству колдуний (обладающих способностями разного толка) на тысячу человек в этой стране. Но мне в тёщи досталась не очень душевная…

 

Звук начал медленно затихать, а потом удаляться в сторону, словно неизвестный пришелец уходил, унося с собой свой работающий инструмент…

- Можно ли прекратить весь этот бред, обрушившийся на мою голову, или, на худой случай, хотя бы изменить?

Изменить?

Но разве мне по силам найти нужное русло, чтобы направить в него продолжение ночи? Для родственницы курс должен быть один – тот свет! А как же заставить остальных гостей убраться восвояси?

И всё это творится уже в моём доме!

Поскок, какой-то недоделанный, бродит по-хозяйски! - возмущению не было предела. Выразить его, право, некому.

- Кто примчался заступиться за одинокую… колдунью? Маленький палач – своего рода специалист по вызову? Мастер своего дела. Рыцарь кинжала…

Вспомнился случай, сидевший занозой в памяти, и редко, но всё-таки иногда напоминавший о происшествии, которому не нашлось объяснения.

- И не одно ли это лицо: та сущность (или кто там был?) и недавний посетитель? И если – да, то у него есть весомый аргумент для сведения счётов. В общем, дело было так…

Середина лета. Первый и единственный раз мы ночевали в этом доме, когда жена ещё ходила первой дочкой. Засиделись в гостях. Домой добраться нечем. Одним словом, Богом забытый край. Спать меня положили в отдельной комнате (дом не хоромы, но хороший, просторный, высокие потолки).

Долго не спалось. Мне в чужих стенах очень трудно уснуть, даже если я в знатном подпитии. И вот, наконец-то, начал проваливаться в сон. Вдруг мне на грудь кто-то прыгнул. Я схватил – в руке оказалась кошачья голова. А злость же мною обуревала – уже не засну, вследствие того что организм с причудой, тем более сон перебит. И я, привстав, со всей силы запустил кота прямо перед собой в стену. Хорошо он так шмякнулся, даже треск раздался от лопнувшей штукатурки.

 

- Всё, - думаю, - приговорил я Тимошеньку. Сейчас ругани будет… на всю оставшуюся жизнь.

Встал, зажёг свет. В комнате никого нет, кроме меня, разумеется. Из скромной обстановки: шкаф, кровать, стол – всё на ножках. Не то, что коту – мыши некуда спрятаться. Встал на кровать, осмотрел верх шкафа – нет никакого кота. Форточка закрыта – нечего комарью мою кровь пить.

Понятно: немного выпил. Но не настолько, чтобы сон с явью спутать. Подойдя к стене, начал изучать место, которое остановило это вредное животное. Каково же было моё удивление, когда обнаружил в стене хорошую вмятину и по её краю два небольших углубления, глубиной с напёрсток швеи. Улики налицо: был кот. Вдобавок на полу – осыпавшийся мел и куски сухой извёстки. Если бы удар пришёлся вправо, на ширину ладони, то выключатель разлетелся бы вдребезги.

Остаток ночи, мучаясь, провёл между бодрствованием и желанием заснуть. Утром, встав с постели, обнаружил, что вмятины на стене исчезли, как и мусор на полу. Их никто не замазал. Они просто испарились, не оставив даже намёка на ночную историю.

Присел на край кровати и начал вспоминать детали…

Всё, что случилось этой ночью со мной – не шутливая игра разума, или козни сновидений, а сущая правда. И даже более: я вспомнил, как в ладонь упёрлись два коротких отростка, словно у кота были уши из чего-то твёрдого.

И только тогда меня осенило: - Молодой бесёнок хотел пошалить, да нарвался на славную сдачу.

Родственникам о ночном инциденте и словом не обмолвился. Кто же из нас, здравомыслящих, желает ходить в дураках? Тимофей вёл себя, как ни в чём не бывало, и постоянно норовил о мои ноги пожалеться. Быть может, благодарил, что я прогнал его мучителя? Если бы я кота запустил, то, судя по отметинам в стене, у него от удара минимум череп раскололся бы…

(Продолжение следует)

Часть пятая/1 - http://www.dzerghinsk.org/blog/dom_u_perekrjostka_ch_5_1/2017-08-16-1123

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: труп, Пентакль, люцифер, Бесёнок, демон, Папюс, Магия

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar