Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 02.12.2016

К господам журналистам...

Дата: 19.05.2016 Просмотров: 249 Блоггер tihon-skorbiaschy0

У одних сперва стареет
сердце, у других – ум.
Ф. Ницше

Фотографии к тексту не имеют никакого отношения;они лишь служат напоминанием, что зацикленным (особо одарённым) журналистам не стоит долго думать, сочиняя очередную глупость, а нужно только оглянуться - мир заполнен курьёзами, которые, в свою очередь, могли бы их (ж-ов) подтолкнуть к пониманию иных миров, в том числе, и связанных с добрым юмором...

Ведь как тонко можно иногда выразить свою мысль?

Однажды в поезде, при виде дырявого носка у пассажира, мгновенно вспомнил нестареющий анекдот:
- Василий Иванович, а ты носки меняешь?
- А как же! Каждые три дня – с правой ноги на левую, потом наоборот.
Всего две строчки, но какой в них заложен мощный смысл! Сколько же подобных анекдотов о разных героях, заслуживающих восхищения, рождалось, а затем были незаслуженно забыты и, от случая к случаю, вновь появлялись на свет? Совершенно недавно, среди огромной массы этой части народного творчества, отсутствовала аляповатая пошлость, а наличествовал только лишь тонкий отточенный юмор, достойный положительных эмоций со стороны слушателя.
Как-то на досуге «прошелся» по анекдотам субботнего выпуска серьезной газеты:

- Вы гинеколог?
- Нет, но могу посмотреть.

Просто сказать: глупо, будет неправильно, или в редакционных кабинетах – кто, чем болеет, тот о том и пишет:
- Если у вас пахнет под мышкой, помойте коврик.
Комментарии излишни…
- Горизонтальное положение облагораживает женщину.
Стало гадко и обидно за… противоположный пол.

Можно ведь шутить деликатно, не обижая само слово "Женщина"?
  Или хотя бы так?

Подобные изречения сегодня называют анекдотами те журналисты, кто вчера, за счет чужого подоходного налога, протирал штаны в ВУЗе, а сегодня пытается доказать именно своим соотечественникам, что в его тарелке супа, почему-то… трахаются мухи. А еще некий господин (усредненный журналист) способен заплатить домработнице своими двадцатью пятью сантиметрами (!) за прибираемый песок, просыпающийся, скорее всего, из его мозгов.
Какое-то жалкое подобие человеческой речи. И безнадежно глупо!..
Из этических норм, не называется газета, переставшая быть любимой. Одна радость: хорошо, что хоть на полгода подписался.

Непонятно: кто и чем ориентируется при подборе «смешной колонки» анекдотов. Если из Интернета, то мне, конечно, не понять: я – из деревни, и его только на черно-белой картинке видел. Если же исходной базой этих изысканий является интеллект, тогда мне тем более не стоит голову ломать над чудными вопросами: кто и почему принимает решение при приеме на работу в СМИ? Более умный принял просто умного, чтобы показать, в первую очередь самому себе, что он умнее, чем рядовой умный. И вдруг окажется, что под началом очень такого умного работают исключительно просто умные? И как тогда прикажете остальным гражданам выживать среди этих расплодившихся… умников?

Вполне можно не соглашаться с озвученными доводами; и тогда мозги индивидуума-филолога в этом случае абсолютно ни при чем, а обстоятельства рождения подобных тем зависит от каких-нибудь многочисленных законов физики. В наш развитый век, отговорок можно найти более чем достаточно: то ли разреженность воздуха сказывается, или влияние многоэтажности издательства, а может быть, у проводов сопротивляемость не той системы, или в виду слабого напряжения, у компьютера не получается «вытянуть из сети» хорошие анекдоты, и тогда вообще журналист не виноват. В таком случае им можно смело бить себя в грудь, утверждая: «Нечего валить с больной головы на здоровую…».



Во времена холодной войны, анекдоты (с целью морального разложения народов СССР) для ЦРУ сочиняли около пятидесяти докторов наук, зарабатывая себе копейку, то есть цент.
Славяне на любые почины и лозунги родной партии и правительства реагировали с адекватной скоростью: утром – почин о пятилетнем плане, а вечером – получайте то же начинание, но уже в обработке местного фольклора, кстати, работавшего гораздо быстрее дипломатической почты, вдобавок совершенно безвозмездно, т. е., как всегда, на голом энтузиазме, в отличие от западного мира.

В конце 70-хх первый раз очень лихо подорожали предметы первой необходимости: золото, хрусталь, ковры, автомобили и… водка.

Реакция на подобное событие в обществе, вернее, у трудящегося «низа», была на редкость мгновенная.

И если в вечерних новостях озвучен Указ, то уже утром следующего дня, в народе пошел анекдот про лисицу и медведя, с концовкой: «Кто в шубе ходил, тот и будет ходить. А кто лапу сосал, тот и будет сосать». Потрясающе! Части современных господ журналистов не по силам даже представить аналогичный факт, потому, что при составлении анекдотов нужно думать. Да-да, самому думать! Увы! Подобное суждение, конечно, для них в диковинку.

Иной американец всю свою жизнь учится (в отличие от здешних мастеров пера), защищает диссертации, чтобы потом, с англо-русским толковым словарем В. Даля, сидеть, что-то сочинять, сопоставлять, корпеть над анекдотами, подгоняя их под славянский дух. А наш простой ехидный мужик (хорошо, если у него есть хоть среднее образование) на все решения партии и правительства через день-два выдает искрометное слово, или анекдот, живущий десятилетиями.

А кого хотят разложить уважаемые отечественные интеллектуалы? Окружающий их народ? А кто проплатил? Не верится, чтобы с таким интеллектищем – и на голом энтузиазме. Так все равно они опоздали – Том и Джерри давным-давно проделали огромный уникальный труд по переделке сознания маленьких славян. Неповторимость этой работы заключается в том, что голый энтузиазм на этот раз был с другой стороны – бывшие советские граждане перевоспитали своих маленьких детей, перестраивая их под чужую идеологию; и за личные деньги сделали то, над чем десятилетиями тщетно бились определенные службы Запада, вкладывая многомиллиардные суммы в попытки изменить их моральный дух. На этом немаловажном этапе господа из СМИ запугивали общество зачастую надуманными возможными проблемами, либо просто и задушевно делились с нами своей интеллектуальной собственностью, т. е. анекдотами.

Строки ложатся на бумагу с надеждой на то, что, прочитав сей пасквиль, люди, имеющие прямое отношение к тем каплям доброты и культуры, опомнятся и уберут со своих страниц мерзкие анекдоты. Не стоит забывать журналистам, какой бальзам, именно они, должны проливать на людские души в «год духовности»…

За окном поезда появился знакомый пейзаж. Неприятная тема несколько утомила, а перед глазами вновь появился скучающий журналист перед монитором компьютера, время от времени делающий незамысловатые движения над клавиатурой. Кинув взгляд на часы, он, с выражением великого одолжения на лице, подвинул к себе листок бумаги, и начал на нем писать в столбик: «Парад гомосексуалистов. Фармакология трамадола. Политический рэкет. Визит В. Ющенко в Донецк. Забастовка проституток. Бывшие враги Отечества рвутся к власти. Портрет нардепа», затем посмотрел в окно, вздохнул, скомкал лист с перечнем тем, и набрал в строке поиска: «Анекдоты для детей»…

Обладатель дырявого носка, попрощавшись, покинул купе. На освободившемся месте вскоре расположилась новая пассажирка. Решил пошутить – не пропадать же хорошему настроению. Свесившись с верхней полки, спросил:
- Барышня, что это за город?
- Славянск.
- А область?
На лице у барышни отразилась целая гамма чувств, доселе мне неизвестных:
- Донецкая?!
- А страна, какая?! - намерился ее добить.
Пассажирка поняла, что с ней шутят, ответила с улыбкой:
- Наша страна, наша, не переживай. На конечной ссадят…

Написано в этом же поезде, месяца какого – не помнится, а от Рождества Христова будет в аккурат 2004 г.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Комсомолец Донбасса, Ницше, Василий Иванович, водка, Мораль, юмор, СССР, женщина, анекдот, ЦРУ

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar