Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Переход количества в качество, или… Дзержинский дух*

Дата: 03.05.2016 Просмотров: 301 Блоггер tihon-skorbiaschy0

Мною было проведено исследование на тему: сколько человек, проживающих в городах Центрального Донбасса, приходится на одного Героя (Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой Украины).

И результаты моих "раскопок" не только удивили, но и озадачили, потому как я даже не предполагал, что с историей своей страны, в том числе, и Героев, можно так вольно обращаться...
Из участников Великой Отечественной войны, брались во внимание только те будущие Герои, кто ушел защищать Родину из г. Дзержинска, либо кого война застала в действующей армии, но был он призван Дзержинским райвоенкоматом; а ГСС и ГСТ, уроженцы Дзержинского района, само собой разумеется, не были взяты к учету.

Считаю, что подобная «оценка» принадлежности («привязывания» Героя к данной территории) – самая справедливая, потому как не случись нападение нацистской Германии на СССР, то все они, по крайней мере, большинство из них, навеки осели бы на дзержинской земле, работая на местных шахтах и предприятиях.
В виде исключения, полагаю, к Героям-воинам законно причислен Герой Социалистического Труда Моисеенко Григорий Петрович, призванный в 1935 году Дзержинским райвоенкоматом на действительную службу, и встретившим начало войны в звании лейтенанта железнодорожных войск.

Из 29-ти Героев Советского Союза, которыми гордится Енакиево, двенадцать (12!) человек не являются уроженцами города, не уходили на фронт, или не были призваны на действительную службу в ряды РККА из этого города; и еще открылся прискорбный факт, что некоторые Герои-енакиевцы даже не были проездом в этом населенном пункте («Герои Советского Союза», краткий биографический словарь, М., Воениздат, 1987; и т. д.). И тут уже возникает вопрос иного плана: «К кому должно быть больше вопросов: к истории, или к человеческой морали?..».

К сожалению, Герои-горловчане не представлены полным списком, как их соседи, из Дзержинска и Енакиево. Но после того как на одном из горловских интернет-сайтов обнаружились люди, родившиеся в Горловке, и, в свое время, занимавшие высокие руководящие посты (Белый В. В., Гаевой А. И., Герой Социалистического Труда Потапов А. Я., Татаринов А. А. – доподлинно известно, что все они родились, учились /и даже более этого/ на дзержинской земле), то почему-то думается, что среди их Героев, также возможен подлог, подобный… енакиевскому.

***

Город Дзержинск – 87 024 чел. (население с территориями, подчиненными горсовету (перепись 2001 г.).
Герои Советского Союза – 17 + 1 = 18.
Герои Социалистического Труда – 10.
Герои Украины – 3.
Кол-во человек данной территории на одного Героя – 2 807.2

Город Енакиево – 161 535 чел. (нас. с тер., подч. горсовету, перепись 2001 г.).
Герои Советского Союза – 29 – 12 = 17.
Герои Социалистического Труда – 18.
Герои Украины – 2.
Кол-во человек данной территории на одного Героя – 4 365.8

Город Горловка – 314 660 чел. (нас. с тер., подч. горсовету, перепись 2001 г.).
Герои Советского Союза – 18.
Герои Социалистического Труда – 31.
Герои Украины – 2.
Кол-во человек данной территории на одного Героя – 6 169.8

Город Донецк – 1 016 200 чел. (нас. с тер., подч. горсовету, перепись 2001 г.).
Герои Советского Союза – нет данных.
Герои Социалистического Труда – нет данных
Герои Украины – нет данных.
Кол-во человек данной территории на одного Героя – нет данных.

P. S. Нашему городу надолго обеспечено «первое место» в данной категории, при условии, если мы не утратим свою память, и отстоим своих Героев перед историей Константиновки, упорно… выхватывающей их из наших рядов! Сегодня она (Константиновка) уже «похитила» троих ГСС, и «подбирается» к Гамаюну Василию Илларионовичу…

P. P. S. При появлении на дзержинском небосклоне нового Героя Украины С. П. Слюсаря, автор не стал переделывать исследование (пересчитывать) «Переход количества…», просто добавил его в статистику...

* ДЗЕРЖИНСКУ – ТРЕТИЙ ВЕК. РАЗДЕЛ: ГЕРОИ. Часть пятая (заключительная)
Существует более ранняя публикация данного материала: http://www.donbass-info.com/content/view/1894/1901/
И также: http://donbassforum.net/post12138.html
15.07.2011 г.

Фото: День шахтера, Луганск, 2012. Герои-шахтеры, слева направо: Кошельник В. А., Гениевский С. И., Рыбалко Б. А., Гринев Н. Г., Быстров С. И., Руденко С. Е.

Идея фото - автора. Фотоаппарат - автора. Последнего дзержинского Героя автор точно не пригласил бы - посчитал кощунством...

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Герои Соцтруда, Енакиево, Донецк, Дзержинск, горловка, Герои Советского Союза, Герои Украины

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar