Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 05.12.2016

Угольный Спас на людской крови

Дата: 04.09.2011 Просмотров: 1229 Блоггер Shahter2

Просматривая сайты шахтерских городов, после праздника Дня шахтера, наткнулся на очень интересный материал.

Ушло безвозвратно время, когда слава Донбасса гремела на весь Союз. Не едут больше рабочие люди за хорошей жизнью в оскалившиеся терриконами степи. Не сияет над нашей землей взлелеянная Александром Блоком более ста лет «звезда Новой Америки». Профукали мечту о богатом шахтерском крае – потеряли между соцсоревнованиями и корпоративными стройками. А ведь как мечтали…

Закончив ворочать очередной мешок в своей жизни, автор этих строк решил написать новый псевдолитературный опус. Хотелось высказаться о коррупции, апассионарности украинцев или какой-то еще мифологической ахинее общества. Однако мысли как-то сами собой направились к нашему славному народному празднику – Дню шахтера. И хочется ведь без пафоса написать, без этих набивших оскомину «легостаевских» дифирамбов, без «трудовых слав» и «поклонов до земли». Просто и без героизма. Но, чувствуется не выйдет. Хотя, чем Шубин не шутит.

Итак, вот мы и на пороге, пожалуй, самого грандиозного праздника для большинства жителей Донбасса – Дня Шахтера. В этом году будем отмечать его в 63-й раз и, как всегда, в последнее августовское воскресенье (ведь так когда-то решил великий «шахтерский папа» Александр Засядько). Кстати, в 1948 года это воскресенье пришлось на 29 августа – аккурат на хлебный Спас. Так что будем считать наш праздник неофициально - Спасом Черным (помнится, что когда-то уголь любили величать «черным» хлебом экономики). Тем более, что в этом году он выпадает на Успение.

Отчего такие тяжкие думы, спросите вы? А чего ж радоваться, братья и сестры? Ведь на поминках угольной отрасли гуляем. Впору молебен по пациенту заказывать, а не фейерверками небо украшать. И уж не надо быть семи коногонок во лбу, чтоб почувствовать: дело наших угольщиков давненько пропахло никотином. Отдадим должное ГП «Артемуголь» - из последних сил пытается родимое не оставить город без звания «шахтерский», закупая комбайны КПВ и обновляя щитовые агрегаты. И ведь не напрасно! Темпы роста добычи угля за первое полугодие составили 118,5%. Но не очень-то верится, что все эти «симптоматические» улучшения – признаки полного и окончательного выздоровления. Мы помним, что было в ноябре 2008 года, когда по стране ударил кризис. Сможет ли угольная сфера Украины, уступающая полякам и россиянам, отбить свои деньги в надвигающейся волне нового спада мировой экономики?

А ведь речь для горловских шахт сейчас идет совсем не о том - выходить на иностранные рынки или нет. Речь о другом – где найти деньги на зарплаты, выкроить финансовые средства для замены гнилого оборудования и «замазать» все дыры по технике безопасности. Вот с чем борются сегодня шахты Горловки. А, может, ну это ГП и продать все частникам? Хорошо, если попадется умный, и два года будет вкладывать миллионы для восстановления, а потом выведет в лидеры производства. Скорее будет «бизнес-вампир», дорвавшийся до ресурса и высасывающий все до последней копейки.

Больно смотреть на те шахты, которые уже закрыты. Шахта 6-7 – разворована по кирпичам и перерыта металлоискателями. Некогда маленькое предприятие, теперь больше напоминает пригород Бенгази. Шахта им. Изотова – среди каменной россыпи разрушенного ЦОФа (одного из крупнейших в Донбассе!) захлебывается в ржавых водах забившегося коллектора. В сленге сталкеров получила название – «марсианская долина». Шахта «Комсомолец» - якобы законсервированное предприятие, где уже повален один металлический копер и разобраны стены промзданий. Не быть ей технопарком – не доживет. Шахта им. Гагарина - изъеденный подкопами местных искателей черного лома полумертвый зверь. Официально/неофициальная промышленная «копанка». Шахты «Александр - Запад» и «Кондратьевка» - пустые оболочки без надежды на реанимацию и некромантию.

Да и действующие угольные конечности ГП «Артемуголь» не в лучшем состоянии. К примеру, шахта «Румянцева» - улыбающийся прогнившими стенами заповедник технологий середины XX века. А уж террикон в окружении ядовитых красно-зеленые луж – находка для молодого Тарковского.

Среди остальных шахт еще как-то «свежо» смотрится шахта им. Ленина. Хотя по производственным сводкам – это лишь внешнее впечатление.

Автор этих строк всей душой верит в то, что обещанная механизация лав сможет принести пациенту «морфийную стимуляцию» еще лет на 50. Что у нас не появится позорных «копанок», а горняки забудут слова «отбойный молоток» и «щитовые агрегаты» (в XXI веке пора уступать место машинам). Что заработная плата «углерубов» не только достигнет 20 тысяч гривен, но и будет минимальной в этой профессии (только бы цены оставались на сегодняшнем уровне). Да-да, я тоже верю в светлое и большое будущее человечества. Правда, за домами и «Ленд Роверами» угольных генералов оно проглядывается слабо.

А теперь - о людях. Как житель Донбасса (и вот тут пафос все же прорывается) хочу сказать шахтерам простое человеческое спасибо. Нет, не потому что они каждый день спускаются под землю конкретно ради меня. Думаю – шахтеру до меня (да и энергетического будущего страны), по большому счету, такое же дело, как жителю Чукотки до колец вокруг Урана. За что же тогда спасибо, если он просто делает свою, оплачиваемую, работу? Альбер Камю в романе «Чума» написал об этом так: «Это не героизм, а обыкновенная честность». Так что, спасибо за честность – труда и образа жизни.

Будем откровенны – все мы знаем шахтеров. Пьют так, что не приведи Господь. Выражаются – русский шансон немеет и признается в своей невинности. А если шахтеру что-то не нравится, то последствия обычно читаются в диагнозе травматолога. Но, несмотря на это, шахтеры всегда честны (думаю, июль 1989-го доказал это с лихвой). Это не телевизионные клоуны, не напыщенные чиновники, не приобщившие себя к пролетариям строители и водители, не мечтательные гуманитарии и не картонные менеджеры. И как бы там ни было, но именно на шахтерской крови добывается уголь.

Я не могу судить о том, что происходит под землей. Но я вижу, что происходит с теми, кто оттуда возвращается. Это люди, которые сами себя сжигают. Люди, которым вместо мечты о будущем и почета кинули заманчивую кость быстрых и больших денег. Но, как часто бывает в плохих сказках, косточка оказалась уже кем-то съеденной.

Что ж, праздничная запись в честь Дня шахтера закончена. Хочу пожелать шахтерам действительно крепкого здоровья и силы выдержать лицемерные игры властей. С праздником Вас!

Блоггер АЗОГ

Проанализировав ситуацию с шахтами в Дзержинске, данный материал подталкивает на некоторые выводы, которые возможно не радуют наших горожан. Ведь всех волнует, что будет с городом после закрытия шахт.

Скорее всего ничего хорошего. Ярым примером является разруха в нашем городе-спутнике Артемово. Кстати сам процесс закрытия, с готовым на 90 % горизонтом и одной из наиболее механизированной шахт в Центральном Донбассе, ярко говорит о безответственности наших властей. После закрытии шахты, с одноименным названием, город практически вымер. Дотации которые он получает, не хватает даже на решение текущих проблем, что уж говорить о его развитии.

Поэтому будем надеяться, что эта участь никогда не постигнет Дзержинск!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: угольная отрасль, шахтерские города, закрытие шахт, шахты

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 2
avatar
2
Да Азог молодец! Действительно к вышесказанному мало что можно добавить, и проблема эта касается всех маленьких шахтерских городков потому, что здесь она звучит более остро, чем в той же Макеевке или Донецке.
avatar
1
Ну тут и обсуждать нечего, почти всё правда... Добавлю только, что все эти праздничные награждения, чествования и поклоны не более чем стимулирование тщеславия для дальнейшей, почти бесплатной работы ненаграждённых... Ну и про повальную честность смешно, половина шахтёров - люмпены, сам работал в щахте, знаю...
avatar