Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 27.05.2017

Вор

Дата: 01.05.2017 Просмотров: 580 Блоггер tihon-skorbiaschy0

ВОР20

Смерти шахты "Северная" посвящается...

Фото: Бывшая шахта им. Н. А. Изотова (2013 г.) Г/П "Артёмуголь", примерно так скоро будет выглядеть шахта "Северная" Г/П "Торецкуголь".

 

После окончания первого наряда, подойдя к своему кабинету, директор увидел троих мужчин, стоящих возле дверей.

- Что у вас? - спросил он, ответив на приветствие, по виду – рабочих шахты, ожидавших его.

- Мы вора привели. Я – начальник охраны лесного склада. Это, - он показал на человека, стоящего справа, с глазами плута, на что обращалось внимание с первого взгляда, - сторож прошедшей ночной смены. А это вор.

- Я-то причём? Украл – ведите в милицию.

- Мы хотели…

- Мой заместитель по быту придёт через час, и разберётся, - директор сделал небольшую паузу, ложа в карман ключ от двери, и открывая её. - Ну, хорошо, заходите, - добавил недовольным голосом Бес21, негодуя в душе, что ему придётся утром портить настроение, вникая в мелочи не касающиеся его. Подобные бытовые вопросы не входят в компетенцию директора. В глазах вора нетрудно было прочитать нечто большее, чем страдание, от нависшего над ним наказания за совершённое преступление, в отличие от довольного вида стражей, что собственно и толкнуло Беса самому разобраться в этом случае. Усаживаясь на своё место, мысленно продолжил ответ начальника охраны: «Мы хотели зарекомендовать себя… Ну и скользкие же мужички, оказывается, работают на моей шахте». Сделав короткую запись, он обратился к посетителям:

- Рассказывайте по порядку, что случилось, только быстро – по-военному. У меня через десять минут совещание.

Директор не сводил глаз с вора, стоявшего по стойке «смирно», и рассматривавшего кончики своей обуви.

- В пять часов, нами, - при этих словах своего начальника, плутливые глаза удивлённо обвели присутствующих, а их хозяин пожал плечами, - на выходе с территории лесного склада, задержан вор, с двумя десятками обаполов на плече.

- Этот?! Двадцать штук? - недоверчиво переспросил директор.

Вор кивнул головой, и, не поднимая головы, тихо подтвердил:

- Да, двадцать.

Нужно заметить, что Бес очень удивился, услышав названную цифру. Уже слишком неправдоподобно прозвучала цифра по отношению к комплекции несуна.

- Не тяжело ли было, землячок, тащить столь непосильный груз?

- Домой же…

- Смотри, какой хозяйственный? Вот так, по досточке, по брёвнышку, норовите всю страну растащить. Никак не отвыкните от поговорки: «Всё вокруг – колхозное, всё вокруг – моё».

Бес представил себе вора, согнувшегося в три погибели под тяжестью обаполов, и пробирающегося по переулкам.

- Фамилию свою не забыл перед страхом ответственности?

Вор тихо, почти шёпотом, назвал фамилию. Директор, на листке бумаги, сделал какую-то отметку.

- Дети есть?

Не меняя интонации, тот ответил:

- Два сына. Десять и двенадцать лет.

- Ты зачем лес украл? Ты не у меня украл. Ты у них украл, - Бес ткнул указательным пальцем куда-то вниз, мимо стула. - Зачем тебе лес? продать? пропить?

- Строюсь я. Купил хатенку. Сейчас перебиваемся в этой, других слов нет, хибарке. Рассчитывал к зиме в новый дом перебраться…

- В камеру ты переберёшься, - прервал вора начальник охраны.

- Да-а-а, - протянул директор, - а работаешь где?

- У вас, на шахте. Лесогоном на «Водяном» (название угольного пласта). Три дня тому назад оформил перевод в забойщики. Сейчас хожу в учпункт.

- Уже отходил, - вставил старший охранник.

- Помолчи, - оборвал его директор, и обратился к вору, - я смотрю – время даром не теряешь. Где живёшь?

- Здесь рядом, рукой подать. Не больше двухсот метров от шахты.

- На «Водяном»? - задумчиво протянул директор. - А ну-ка, - кивнул он крайнему охраннику. - Выгляни за дверь, там сейчас начальники участков собираются. Позови сюда начальника «Водяного».

Через полминуты в кабинет бодрым шагом вошёл начальник участка. Удивлённо посмотрел на присутствующих. Бес, показывая взглядом на вора, спросил:

- Твой?

- Мой.

- Как работает?

- Хорошо работает, только часто приходит к самому концу наряда, уже после окончания «пятиминутки». А больше претензий к нему нет. Я бы сказал: упорный в работе, усидчивый.

- Хорошо. Свободен пока. Ясно! - Бес обращается к сторожам. - Вы зачем его сюда привели?

- Сразу в милицию нужно было?! - повеселевшим голосом быстро среагировал начальник охраны.

- Я тебе дам… милицию, - в голосе Беса зазвучала досада от такой поспешной реакции охранника «его имущества». - Ты можешь себе представить? Он – строится! Он работает на нашей шахте, и будет работать, пока не уйдёт на пенсию, потому, что не станет искать работу в другом месте, когда она у него под боком; и из детей кто-нибудь да пойдёт, по его стопам, на нашу шахту. Не на другую, а именно на нашу! Понятно вам?

Охрана, с готовностью, гаркнула в унисон:

- Да, товарищ директор!

Бес в душе ухмыльнулся: «Нашли себе товарища», - потом вздохнул, и сказал охране:

- В этом месяце получите премию за бдительность. Вы свободны, а ты – останься, - Бес испытывающе посмотрел на вора, словно пытаясь прочесть его мысли:

- Ну, так зачем воруешь обаполы?

Лесогон с «Водяного» недоумённо вскинул глаза на своего директора, и удивлённым голосом ответил:

- Строюсь же я! А где их взять? Посоветовали выписать – ничего у меня не получилось. Купить негде, несмотря, что чуть ли не каждый день, машины с лесом выезжают со склада. Вот и приходится… воровать, - и он, тяжело вздохнув, добавил: - Да, чтобы дети не видели.

Бес зевнул, и со словами: «Что же мне делать с тобой?», налил немного воды из графина в стакан, неторопливо, маленькими глотками выпил её. Побарабанив пальцами правой руки по столу, спросил, словно невзначай:

- Сколько тебе ещё обаполов нужно в хозяйство?

Вор не смог сразу ответить, так, как от неожиданного вопроса, у него, в горле, появился предательский комок. Справившись со своими эмоциями, он ответил:

- Не меньше пяти сотен.

Директор улыбнулся:

- За двадцать пять «ходок» можно грыжу заработать. Брёвна нужны?

Вор в полной растерянности, не понимая, к чему клонит директор, безмолвно кивнул головой.

- Изложишь в заявлении на моё имя – сколько, и какого лесоматериала тебе нужно для окончания строительства. Заявление на подпись оставишь у моего секретаря, скажешь, что я разрешил. А если, как говорится, не дай Бог, где-нибудь будешь замечен – по миру пойдёшь. Понял?

- Да я… Да я…

Бес, видя, что бывший вор, от нахлынувших чувств, ничего не может сказать в ответ, махнул рукой:

- Иди уже, доучивайся. Скажи – пусть заходят…

 

Рассказ написан ранним утром 11.05.2008 в доме брата, под впечатлением от прикосновения к ремонту, затеянному в тех стенах…

Примечание:

20 Случай произошёл на рубеже 60-70-х гг. (ш-та им. Н. И. Изотова, Г/П «Артёмуголь»).

21 Так за глаза, по первому слогу фамилии, рабочие звали директора шахты.

Справка:

Добыча угля на шахте им. Изотова прекращена в 1997 году. Шахта продолжала работать в режиме водоотлива. В августе 2001 года произошло обрушение пород устья ствола № 5 (ствол использовался в качестве своеобразного «калорифера» для свежей струи для двух других стволов, через которые осуществлялся водоотлив). Со временем воронка обрушения значительно расширилась, вызвав обрушение стен надшахтного здания и здания сортировки ЦОФ, которые упали в воронку.
По проекту ликвидации шахты, она должна была остаться на сухой консервации. 11 ноября 2011 года на совещании в Минэнергоугле было принято решение с 1 января 2012 года остановить работу водоотлива шахты им. Изотова.
По состоянию на март 2014 года шахтные постройки разобраны, металлический копер ствола № 4 срезан, идет демонтаж башенного копра.

Добыча угля на шахте "Северная" прекращена в 2016 году (дальше по тексту)...

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Артемуголь, Торецкуголь, шахта Северная

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 0
avatar