Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 20.04.2018

12-летка в школах и отмена отработки: как поменялось украинское образование за год

Дата: 05.01.2018 в 16:54Просмотров: 654 Автор: press 0

12-летка в школах и отмена отработки: как поменялось украинское образование за год

Как оказалось очень многие считают, что самой важной реформой года стала образовательная. В 2017 году депутаты проголосовали за обновление украинского образования. В школах теперь будет не только 12 классов, но и поменяется подход к обучению. Давайте вспомним самые важные изменения в образовании, которые произошли в 2017 году.

Старт Новой украинской школы

Парламент принял закон об образовании. Главным новшеством образовательной реформы станет переход школ на 12-летку. Это коснется первоклашек, которые впервые сядут за парты в 2018-м и последующие годы, в то время как нынешние школьники будут учиться 11 лет.

Второе новшество — среднее образование разделят на три этапа. Начальная школа будет охватывать 1—4 классы и делиться на два цикла: адаптационно-игровой (1—2 классы) и основной (3—4 классы). Экзаменов для поступления в школу больше не будет. Базовая средняя школа охватит 5—9 классы. Профильная школа, 10—12 классы, будет делиться на академическую и профессиональную. Это означает, что ученик сможет сам выбрать, чем он будет заниматься в дальнейшем: академическая будет готовить к поступлению в вуз, а профессиональная — обучит ремеслу.

После каждого этапа, то есть после 4 и 9 классов, ученикам предстоит сдавать государственную итоговую аттестацию (в том числе и в форме ВНО). Также для школьников обещают постепенно запустить Единый госреестр бесплатных онлайн-учебников.

Директора школы будут выбирать по конкурсу и заключать с ним контракт на шесть лет, а свою должность он сможет занимать не больше двух каденций подряд.

Что касается программ обучения, то школам и учителям дадут максимальную свободу: они самостоятельно смогут выбирать порядок тем и время на них, делать спецкурсы, применять визуальные и игровые методы.

Ну и приятный сюрприз: учитель будет получать не меньше трех минзарплат (сегодня это 9,6 тыс. грн). А тем педагогам, которые захотят пройти раз в три года добровольную сертификацию, добавят еще 20% от оклада.

Учителям повысили зарплаты

В январе этого года Министерство образования издало указ о повышении зарплат педагогам на два разряда. С января выросли зарплаты учителей школ, которые получают зарплату из госбюджета. Так должностной оклад педагога без категории в декабре 2016 года составлял 2149-2309 гривен. С Нового года – 2912-3152 грн плюс доплата для достижения минимальной зарплаты.

 С 1 сентября 2017-го педагогам детских садов и профучилищ добавили 763-843 гривень к зарплате.   

Украинское образование для жителей оккупированных территорий

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2026-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно обеспечения права на получение высшего образования лицами, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины", принятый Верховной Радой 16 мая 2017 года. 

Жители оккупированных территорий, которые получили документ об общем среднем образовании, может поступить в вузы Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на конкурсной основе экзаменов по квотам.

Размер квот для жителей ОРДЛО – 1000 мест государственного заказа и распределяется между указанными областями.

Отмена отработки для студентов-медиков

Кабмин отменил обязательное трудоустройство студентов-медиков, которые учились за счет средств государственного бюджета, после окончания высшего учебного заведения.

До этого студенты, которые учились по государственному заказу, должны были отработать три года на том предприятии, куда их направит учебное заведение по распределению. В случае, если выпускник не хотел работать, ему предоставлялось право возместить деньги за обучение. Отработка контролировалась финансовой инспекцией.

Детей с инвалидностью начали переводить из интернатов в общеобразовательные школы

В мае этого года парламент изменил Закон "Об образовании". Теперь, если родители ребенка с особыми потребностями захотят отдать его в общеобразовательную школу, учебное заведение не имеет права отказать.

Школа должна создать все условия для обучения детей с инвалидностью: найти специалистов, создать отдельный класс, сделать учебные корпуса и классы удобными для них. В законе указано, что при необходимости школа должна обеспечить обучение жестовой речью, шрифтом Брайля. Профинансировать это должна местная власть через субвенцию из госбюджета. Для обучения детей с инвалидностью школы могут создавать вечерние смены, инклюзивные или специальные классы, а также группы с заочным или дистанционным обучением.

Стипендии подняли

В 1 января 2017 года студенты 20 специальностей получили повышенные стипендии – 1400 грн в месяц.

Размер минимальной академической стипендии для учащихся профессионально-технических учебных заведений составляет 415 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации – 830 грн в месяц, для студентов по специальностям, для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере – 1056 грн в месяц; для студентов вузов III-IV уровня аккредитации – 1100 грн в месяц и для студентов. Размер социальной стипендии для учащихся ПТУ составляет 1000 грн в месяц; студентов вузов и научных учреждений – 2000 грн в месяц.

Размер академической стипендии президента Украины для учащихся ПТУ составляет 1200 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации – 1800 грн в месяц; для студентов вузов III-IV уровня аккредитации – 2300 грн в месяц. Размер именных и академических стипендий, учрежденных Кабмином для учащихся ПТУ, составляет 1000 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации – 1600 грн в месяц; для студентов вузов III-IV уровня аккредитации – 2100 грн в месяц.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: образовательная реформа, новшества

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar