Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 28.07.2017

1 июня в помещении ОШ - интерната состоялось повторное обсуждение концептов строительства мусороперегрузочной станции в г. Торецке

Дата: 03.06.2017 в 09:43Просмотров: 395 Автор: press 0

1 июня в помещении ОШ - интерната состоялось повторное обсуждение концептов строительства мусороперегрузочной станции в г. Торецке

Такой формат обсуждений по данной теме уже второй раз собирает неравнодушных тореччан. Как отмечалось ранее проблема мусора остро встала в Донецком регионе, в частности в Торецке. Главным вопросом, который надо решать в кратчайшие сроки Торецкой общине - является складирование твердых бытовых отходов (ТБО). Ресурс существующего полигона, основанный в 1993 году, почти исчерпан, кроме того он находится на линии соприкосновения и его эксплуатация - это постоянная угроза жизни работников коммунального предприятия.

После первой встречи по вопросу строительства мусороперегрузочной станции в городе, которая состоялась 22 мая, отдельные представители общественности города начали орудовать страхами людей, распространять недостоверную информацию о строительстве станции. Как отмечают жители района, где планируется строительство, создание станции может угрожать экологической безопасности горожан.

На этот раз участие в обсуждении приняли представители Донецкой облгосадминистрации - Сергей Гончаренко и Марина Тинор, Сергей Ткаченко - директор компании проектировщика «Интервитражсервис». От городского совета участие в обсуждении приняли первый заместитель городского головы Ярослав Руденко, заместитель городского головы Сергей Винник, начальник отдела по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, градостроительства, архитектуры и земельных отношений Нина Тимошенко, руководители коммунальных предприятий, общественность и жители города, СМИ.

Однако диалога, к сожалению, так и не получилось. Многочисленные перебивания, возгласы об опасности подобной станции привели к возражениям со стороны горожан, и, к сожалению, предоставить все разъяснения по затронутым вопросам так и не получилось.

Представители Департамента экологии и природных ресурсов ОГА и представители компании проектировщика «Интервитражсервис» пытались подробно разъяснить жителям что представляет собой мусороперегрузочная станция, какие значение она имеет для города и его жителей?

Это были очень громкие обсуждения, к сожалению, эмоциональность не имела конструктивных предложений, только громкие возражения, перескакивание на другие темы, повторные вопросы, на которые уже были даны ответы, постоянное перебивание докладчика. Все это препятствовало другим представителям общины получить полный объем информации, увидеть презентацию проекта и заслушать всех докладчиков.

Главным месседжем людей является то, что расположение мусороперегрузочной станции на «безопасном» расстоянии, с соблюдением экологических условий является пустыми разговорами, из предложений ясно одно - строительство станции нужно начать вне территорий города, потому что мусор, который собирается в Торецке никак нельзя сортировать в городе, нужно вывозить в города соседей (Константиновка, Ясиноватский р-н и т.п.), или на любой другой территории, но никак не там где планируется.

На самом деле демократия - это эффективная форма принятия решений для общества, позволяющая улучшить жизнь горожан, однако при принятии любых решений каждый должен понимать о чем идет речь.

С целью донесения до жителей города, в частности района ул. Онежской (как сообщали ранее, именно в той местности планируется создание станции) 7 июня городским советом организована поездка в мусороперегрузочные станции в г. Краматорск, которая успешно функционирует (согласно проекта станция в Торецке будет более новой и современной). Чтобы у людей была возможность воочию увидеть как будет выглядеть подобная станция в Торецке. Поэтому призываем всех желающих и заинтересованных предоставить заявки для поездки.

Во время запланированной поездки у желающих будет возможность развеять свои сомнения и понять, что создание станции в городе есть не только решением экологических угроз, но и обеспечением граждан новыми рабочими местами, обновления мусоровозов города, привлечение новых контейнеров для ТБО евростандарта, модернизация контейнерных площадок, рекультивация городского мусорного полигона и возможностью сделать Торецк чистым и опрятным.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: мусороперегрузочная станция, проблема, обсуждение

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar