Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 20.10.2017

ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Дата: 07.03.2009 в 07:22Просмотров: 938 Автор: sanek 0

Наркомания, увы, – явление в нашем обществе не только не новое, но и не настолько редкое, как хотелось бы. И тем более удивляет, когда узнаёшь, что, несмотря на постоянную пропаганду здорового образа жизни, предупреждение об опасности употребления наркотиков, это болото затягивает всё новых и новых «клиентов». Как утверждают специалисты, начало приёма наркотических веществ часто бывает связано с желанием пережить нечто необычное, испытать неизведанные ощущения. Ну а потом попробуй остановись.

Мне удалось пообщаться с двумя горловскими «экспериментаторами», и я надеюсь, что их горький опыт удержит других искателей приключений от подобных поступков. Олег учился в мединституте. Много читал и слышал о наркотиках и как-то решил удовлетворить свой «исследовательский инстинкт», т.к. считал, что будущий медик должен испытать на себе влияние различных факторов, даже вредных для здоровья. Навёл справки у приятелей (а те, в свою очередь, у приятелей знакомых) и в конце концов попал в некое заведение, где решил сначала пожевать, а затем и покурить специальные наркотические изделия. Свои ощущения он наговаривал на диктофон. Сначала стало очень смешно, захотелось дико хохотать. Мысли наплывали друг на друга. Потом весёлое настроение прошло и стало противно. Нарастало раздражение, захотелось ругаться, орать, затем появились какие-то видения, в голове стоял туман. Состояние было как при сильном алкогольном опьянении. Наконец пришел тяжелый сон, из которого Олега вывели будущие коллеги: с сильным отравлением он попал в больницу и потом долго поправлял здоровье. После чего сделал вывод: не стоит всё проверять на себе, в ряде случаев лучше воспользоваться уже имеющимся чужим опытом.

А сколько людей после подобных экспериментов становятся наркоманами! Второй случай тому подтверждение. Алла росла единственным ребёнком в семье инженеров. Училась хорошо и в общеобразовательной, и в музыкальной школе. Получив аттестат, решила стать историком, поступила в Донецкий национальный университет. Но не жила в общежитии, ездила домой. Уже на втором курсе участвовала в научных конференциях, опубликовала несколько материалов в различных изданиях. В семье были довольны, что дочь – целеустремленный, серьезный человек. Но родителей беспокоил ее замкнутый характер. Расширить круг общения не удавалось из-за яростного сопротивления дочери, просьб не вмешиваться в ее жизнь.
Как-то, возвращаясь домой, Алла на остановке познакомилась с Сергеем. Веселый, жизнерадостный и остроумный, он быстро разрушил барьер, мешавший ее общению с малознакомыми людьми. Но при последующих встречах девушку удивляли резкие перепады в его настроении: лёгкость, оптимизм, остроумие сменялись вялостью, апатией, угрюмостью и желчностью. Затем вновь – безмятежность и лёгкость во всём...

Однажды Сергей пригласил Аллу в гости к знакомым, которые «организовывали интересные встречи». Уже в коридоре Алла почувствовала какой-то странный запах, удивилась обстановке: в комнатах тускло горели бра, стояло много кресел и диванов, заваленных куртками. «Думаю, именно тогда я переступила порог моей обычной жизни, – вспоминает девушка. – В квартире было много молодёжи, но на нас никто не обратил внимания. Это разожгло моё любопытство. Я закурила какую-то необычную сигаретку, предложенную Сергеем. Вначале был неприятный привкус во рту, а затем появилось ощущение лёгкости, захотелось петь, прыгать, танцевать, предметы казались необычно яркими. Появился какой-то кураж, а затем навалился сон. Так у меня началась двойная жизнь, преследовало неотступное желание снова и снова испытать необычное состояние. Я временами ясно понимала, что меня будто засасывает болото, что погибну, пропаду, но не могла уже остановиться. Новые знакомые ничем не интересовались. Одни приходили сюда злые и возбужденные, другие – обмякшие и боязливые. Я начала колоться и стала жить от дозы до дозы, как автомат. Приезжала домой, запиралась и подолгу спала...».
Родители привезли Аллу в наркодиспансер в тяжёлом состоянии: у неё начались слуховые галлюцинации, нарушение сознания и памяти. К нормальной жизни девушка вернулась после длительного лечения, смены места жительства, изменения образа жизни и повторных курсов терапии. Вот и пойми: как будто бы разумная, серьезная девушка, а не смогла противостоять дурному влиянию, хорошо ещё, что близкие хоть и с опозданием, но забили тревогу, а затем приложили максимум усилий, чтобы помочь дочери выбраться из жуткой трясины.

Врачи-наркологи утверждают, что случаи со счастливым финалом – это капля в море по сравнению с бездной исковерканных и безвременно угасших жизней. Не стоит надеяться на то, что, попробовав, удастся вовремя остановиться. Лучше никогда не начинать, учтя чужой печальный опыт.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar