Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 20.07.2017

Актуальный вопрос - вода

Дата: 16.06.2017 в 09:09Просмотров: 504 Автор: press 0

Актуальный вопрос - вода

Вода в достатке: ждем и надеемся

Вторую неделю жители города и прилегающих поселков испытывают весьма ощутимый недостаток воды, а в некоторых районах водопроводные краны вообще «пересохли». Причина перебоев с живительной влагой - порывы на водоводе диаметром 900 мм. Уже в который раз серьезно повреждена расположенная в зоне боевых действий главная водная артерия, питающая город. Для ликвидации порывов ремонтным бригадам необходим официальный допуск «в серую зону» и получение гарантий безопасности. Процесс этот, как мы уже сумели убедиться прошлой осенью, непростой и небыстрый…

Распределили воду, как смогли

По информации, которой располагает городская власть, на сегодняшний день, на водоводе пять порывов в самой его нижней точке в районе ул. Полтавской между шахтами - нашей «Южной» и горловской - им. Гагарина. Из-за этих повреждений город постоянно недополучает почти половину необходимого объема воды.

«Это единственный путь, по которому вода может попасть в город, - говорит заместитель городского головы С. С. Винник. - Если что-то с ним происходит, есть повреждения, а соответственно и потери воды, то она в достаточном количестве не поступает на водонапорный узел, и не подается на город. Так, в данный момент в город поступает порядка 17 тысяч м3 воды (при необходимой норме 30 тыс.!), ранее, когда были остановки подачи из Горловки, было и 15 тысяч. Эту живительную влагу пытаемся распределить равномерно по городу, поэтому везде ощущается ее острый недостаток, в некоторых районах - отсутствие».
Для стабилизации ситуации Торецкое ПУВКХ с учетом технических возможностей водных коммуникаций разных районов города и поселков перешло на подачу воды в городе Железное и поселке Северный только в вечернее время, снизило давление в микрорайоне №1 и в забалочной части, центр города оставило на привычном графике.

«Особенности сооружения водопроводных систем не позволяют перевести абсолютно все районы на почасовой режим подачи воды, - отмечает Сергей Сергеевич. – К примеру, в забалочный район вода поступает напрямую с Горловского водовода, не заходя на водонапорный узел. И если перекрывать подачу, то ее очень проблематично будет снова запустить, (чтобы провести опрессовку системы после остановки, необходимо три дня). Переведя этот район на почасовую подачу или через день, 20 % его жителей мы лишим воды вообще, она просто не будет успевать до них дойти». 

Большой проблемой для водоснабжения города, и особенно в нынешней ситуации, говорит заместитель городского головы, является массовый полив в частном секторе. В центральной части города, коммуникации устроены таким образом, что сначала вода поступает в частный сектор, а затем идет в многоэтажки. Разбор воды для полива лишает ее возможности поступить к людям на высокие этажи. Подобная ситуация свойственна и поселку Северный, и городу Железное. А еще с учетом того, что в эти районы когда-то были проложены водопроводные сети с перспективой строительства новых жилых массивов, вода идет по трубам диаметром, значительно большим, чем необходимо. Поэтому подача воды по часам не дает возможности наполнить систему, создав в ней нужное давление, чтобы она дошла до отдалённых жилых домов. 

Во время дождливых и прохладных дней ситуация улучшается, так как полив прекращается, но с приходом жары проблема недостатка живительной влаги становится очень острой.
В самые обезвоженные части города – город Железное, поселок Северный район бывшей шахты 12 «бис» и поселок Комсомол организован подвоз воды. Из подвалов домов во дворы в забалочном районе и поселке Северный выводятся «гусаки» для того, чтобы воду можно было набирать жителям высоких этажей, куда она не поступает. Если ситуация ухудшится, то город будут обеспечивать водой по уже известной отработанной схеме, с привлечением службы МЧС, как это было прошлой осенью. Пока же паниковать не стоит. Городские власти призывают население бережно относиться к воде, используя ее разумно и экономно, иметь резерв и воздержаться от поливов. А еще просят для получения достоверной информации использовать только официальные источники: сайт Торецкого городского совета, его страничку в Фейсбук. 

Получат доступ – порывы устранят

Ремонтная бригада Часовоярского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса», которая минувшей осенью уже спасала нас от «обезвоживания», готова снова в любой момент выйти на место аварии. Но, для этого необходимы гарантии прекращения огня с обеих сторон, обеспечение безопасности людей. Городские власти за этим обратились в Совместный центр по координации и контролю за прекращением огня. 

«Представители украинской стороны сразу сообщили, что готовы гарантировать «режим тишины», а вот российская сторона - еще рассматривает вопрос, - говорит С. С. Винник. - Причем, как свидетельствует статистика, в этом году на 77 заявок в СЦКК о разрешении «режима тишины» украинская сторона дала 70 позитивных ответов, а российская - всего лишь 8. 

Пытаемся добиться гарантии прекращения огня, подключая ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста, КП «Компания «Вода Донбасса».

Есть перспективы решения «водных» проблем

Об этих проектах уже не раз говорилось и писалось, но сегодня их реализация близка как никогда. В этом году, с учетом ситуации в городе, областной департамент жилищно-коммунального хозяйства берет на себя ремонт двух водоводов и одного канализационного коллектора. Один из водоводов идет в микрорайон №1 и срочно требует реконструкции, так как находится в очень плачевном состоянии, а другой - соединит забалочные коммуникации с городом Железное, что позволит сократить потери воды и запитать ею круглосуточно часть города Железное. Коллектор идет из 90 квартала через центр города, мимо центрального рынка и уходит в «нахаловку». Его состояние катастрофическое, остро необходим капитальный ремонт.

«Уже объявлен тендер, определяется подрядчик, возможно в ближайшем будущем эти проекты реализуются», - надеется С. С. Винник. - Разрабатывается проект и по поселку Северный, он позволит обеспечить водой проблемные районы, но это перспектива следующего года».

Активно городской властью ведется и работа с благотворительными организациями по оказанию содействия в приобретении для города насосов с частотным регулированием. Кстати, такой насос помог обеспечить микрорайон №1 круглосуточной подачей воды. Оборудование стоит свыше миллиона гривен, и городу самостоятельно не по силам его приобрести. Но есть надежда на помощь. В целом все эти мероприятия помогут сократить утечки и дадут возможность подавать воду людям в достаточном объеме.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проблемы, Подача, вода

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar