Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Без тепла город не останется

Дата: 04.10.2016 в 10:46Просмотров: 293 Автор: Shahter 0

- заверил членов исполнительного органа начальник городского управления ЖКХ С.С. Винник (на момент выхода номера - зам. городского головы) на очередном заседании исполкома, которое на минувшей неделе состоялось под председательством секретаря городского совета Ю. Н. Евсикова.

Основной вопрос, который обсуждался на заседании, касался итогов работы жилищно-коммунального хозяйства города в осенне-зимний период 2015-2016 гг. и мероприятий по подготовке жилого фонда и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. Как доложил членам исполкома С.С. Винник, по состоянию на 21 сентября ситуация в тепловом хозяйстве города нормальная, подготовительные работы к отопительному сезону продолжаются. Из 33 котельных - 28 подготовлены в ходе текущего ремонта, на трех - проведен капитальный ремонт, одна котельная - в работе, в ремонте находится резервный котел котельной 87 квартала. При содействии ЮНИСЕФ  заменили котлы в двух школах и двух детских дошкольных учреждениях. ПЕ "Дзержинсктеплосеть" подготовлен 51 километр тепловых сетей. Из запланированных 2 км 400 м уложена только половина из-за проблем с поставками материала. До начала отопительного сезона будет уложено еще 450 метров, но на 100% выполнить все запланированное не представляется возможным. И главная проблема в том, что   правительство не выполняет свои обязательства по возмещению средств по субсидиям. Только в ПЕ "Дзержинсктепосеть" долг государства по льготам сегодня достигает 15 миллионов грн.! Это, естественно, не может не сказаться на плане выполнения работ.  Озабоченность руководства города вызывает проблема энергоснабжения котельных. Они обесточены из-за долгов за электроэнергию. С просьбой о содействии на имя губернатора направляли письмо, обращались и в вышестоящие инстанции, но на уровне области его решить невозможно, а вот профильное министерство обещало на законодательном уровне  урегулировать проблему, но уже ближе к началу отопительного сезона. Волнует руководство ПЕ "Дзержинсктеплосеть" вопрос совместной  работы с ОСМД при возникновении аварийных ситуаций, механизм которой еще предстоит обсудить. Не менее тревожат попытки хищения коммуникаций. Сохранить хотя бы то, что имеется на сегодня, также важная задача, - говорил начальник "Дзержинсктеплосети" И.А. Щербина. Активно готовится встретить зиму и жилищное хозяйство. Уже подготовлено 90% жилого фонда.  Идет ремонт кровель. Но также порядка 400 тыс. гривен задолженности по компенсации субсидий значительно ограничивает возможности предприятия "Техноком Н".

Не в лучшем состоянии водно-канализационное хозяйство города. Несколько лет тариф искусственно сдерживался, что привело к задолженности по заработной плате в ПУВКХ.  Немалый ущерб коммуникациям нанесли военные действия. По сей день не разделена КП "Компания "Вода Донбасса" - работает как на подконтрольной, так и на неподконтрольной Украине территориях, что негативно сказывается на получении материалов, значительно затрудняет взаимодействие. После поднятия тарифа на воду положение на предприятии не изменилось. Его деятельность страдает от большого долга государства по субсидиям. В настоящее время из плановых 3 км получилось заменить всего лишь 900 метров труб. То, что было запланировано в минувшем году, удалось выполнить только благодаря помощи благотворительных организаций. И снова в ближайшее время с помощью Красного Креста будет заменен километр проблемной трубы, которая ведет к туббольнице и психдиспансеру. К сожалению, не получается отремонтировать и разбитые коммуникации D-900 мм на водоводе "Торецк-Горловка",  которые расположены  в "серой зоне" - бригады рабочих не пускают на эту территорию военные, которые не могут гарантировать полную безопасность работникам ПУВКХ. Этой ситуацией очень озабочены городские власти, так как входить в зиму с прохудившимся водоводом очень рискованно, поэтому необходимо всеми силами  добиваться допуска ремонтных групп, - убежден Ю.Н. Евсиков.

В силу своих возможностей подготовились к грядущему осенне-зимнему сезону и горняки города. Директор по социальным вопросам ГП "Торецкуголь" В.Д. Герт сообщил, что, учитывая финансовое состояние предприятия, ремонт всех угольных котельных ведется из того, что имеется. 7 октября будет произведен пробный запуск. До 15 октября отремонтируют кровли. Благодаря тому, что на протяжении последних пяти лет были проведены масштабные  ремонтные работы в производственных помещениях, проблем у горняков быть не должно.
Готовится техника в дорожном хозяйстве, приобретается посыпочный материал, идет процесс изоляции тепловых сетей, завершаются работы по подготовке к отопительному сезону объектов социальной сферы, - отмечалось на заседании. По компенсациям субсидии принято решение направить на имя губернатора, а также в Министерство социальной политики письма о предоставлении необходимых средств нашему городу, так как без них коммунальные предприятия Торецка не выживут.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: заседание исполкома, подготовка к осенне-зимнему периоду, работа предприятий

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar