Брату не хватило двух секунд, чтобы остаться в живых... (к 75-летию газеты «Дзержинский шахтер»)

05.07.2011
1657
0

Так назывался мой репортаж, который был опубликован 11 января 2008 года в газете «Дзержинский шахтер».

Необычная встреча произошла в первом неврологическом отделении Донецкой областной больницы профзаболеваний, где находились на лечении горноспасатели после третьего взрыва на шахте имени А. Ф. Засядько 2 декабря 2007 года.

Каждый год в больнице профзаболеваний вместе с шахтерами области находятся на лечении и обследовании участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 20 декабря 2007 года на таком лечении находился и я, участник той уже далекой и страшной аварии. В этой больнице, бывало, встречал коллег-ликвидаторов как из нашего города Дзержинска, так и из других городов и районов нашей области. Но тогда пришлось встретиться и с теми, кто сражался с пожаром на шахте имени А.Ф. Засядько.

Три взрыва подряд на этой шахте никого не оставили безразличными как в нашей области, так и в стране. Большое горе в очередной раз пришло на эту многострадальную шахту. И раны еще долго будут заживать, а в памяти такие события остаются навсегда.

С командиром 2-го взвода третьего военизированного горноспасательного отряда Геннадием Николаевичем Волчиневским я встретился в кабинете барокамеры, где мы вместе проходили курс лечения. Он медленно передвигался на костылях по кабинету в сопровождении медсестры. Чувствовалось, как ему трудно даются эти шаги.

18 ноября, когда на шахте имени А.Ф. Засядько произошел первый взрыв, он находился в отпуске, ему как раз в этот день исполнилось 36 лет. Горноспасателем Геннадий начал работать в 1999 году. Шахтерские профессии знает не понаслышке, а многими успешно овладел. Слесарь, горный мастер, проходчик, помощник начальника участка - такова профессиональная школа горняка. Работал на шахтах Стаханова, Макеевки и Донецка. Окончил горный институт. А потом его ребята пригласили в военизированный горноспасательный отряд. Опыта уже хватало, поэтому и решил связать свою дальнейшую судьбу с мужественной и опасной профессией.

...В этот страшный день 2 декабря горноспасатели пришли на смену в 7 часов утра. Второе отделение сразу поехало в шахту на плановые работы. Каждому отряду было дано задание установить по одной перемычке, тем самым изолировать место аварии от дальнейших последствий. Опалубка перемычки была подготовлена уже в первой смене. Волчиневский поехал в шахту во вторую смену, чтобы продолжить работы по заливке перемычки. Старшим смены был первый заместитель командира третьего ВГСО Ярослав Антонович Крупка. Опустившись в шахту, сразу приступили к делу. Для установки перемычки надо подать 65 тонн гипса с помощью установки «Монолит», и этим были заняты все бойцы. Хотя по уже выработанной привычке бдительности они не теряли. Ярослав Крупка и Геннадий Волчиневский стояли на полке перемычки, поэтому первыми почувствовали, что струя воздуха остановилась, и пошел теплый воздушный поток - первые признаки взрыва. Крупка дал команду покинуть рабочее место и бежать в сторону подземной базы. Николай Сегеда и Григорий Волчиневский, брат командира взвода, побежали до поворота перемычки с сопряжением заезда откаточного квершлага № 12. Преодолеть надо было всего 5 метров. Но когда горноспасатели уже подбегали к повороту, их догнала ударная волна и разбросала в разные стороны.

...Геннадий Волчиневский почувствовал страшную боль в ноге. Поднялась пыль, видимости никакой. Он стал кричать и звать своего младшего брата Григория, но тот молчал. Только потом он узнает, что брат лежал почти рядом, но был уже мертв.

Придя в себя, горноспасатели начали доставлять к стволу и выдавать на поверхность тех, у кого были тяжелые травмы и тех, кто был уже без признаков жизни.

Оказывали помощь пострадавшим и прибывшие на третью смену горноспасатели, пятнадцать из которых получили отравления.

Тринадцать человек из второго взвода и восьмого отделения, на момент взрыва находившиеся в шахте, также получили различные травмы.

Геннадий Николаевич Волчиневский сразу был доставлен в областную больницу травматологии с открытым переломом голени. И сразу на операционный стол. Операция длилась 3 часа.

Хоронить своего младшего брата ему не довелось, о чем он сильно сожалеет. Лишь 2 секунды не хватило Григорию, чтобы остаться в живых. Ему шел 31 год.

Страшное горе пришло в дом родителей: отца Николая Григорьевича, который 40 лет проработал проходчиком, и матери – Александры Владимировны, работавшей на Макеевском металлургическом комбинате. Они воспитали достойных, смелых и мужественных сыновей, чем могут гордиться. Большое спасибо им за это.

Наша встреча и нелегкая беседа с Геннадием Николаевичем подходила к концу. В палате после продолжительных процедур и лечения лежали Николай Сегеда - респираторщик 2-го взвода 3-го ВГСО, который недавно прибыл из больницы имени Калинина. Там же  находился в реанимации и Александр Мальцев – электрослесарь шахты имени Засядько, который вместе с горноспасателями в тот роковой день был в шахте, получил травму ноги и сотрясение мозга. Им здесь, как и другим пострадавшим, создали благоприятные условия для лечения и скорейшего выздоровления.

Мой репортаж «Брату не хватило двух секунд, чтобы остаться живым», был опубликован в газетах «Сбойка», «Шахтер Украины», «Позиция». Не прошло и месяца после их публикации, как появился Указ Президента Украины о награждении работников Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные во время аварийно-спасательных работ. В числе пяти горноспасателей орденом «За мужество» 3 степени (посмертно) награжден Волчиневский Григорий Николаевич - респираторщик третьего военизированного горноспасательного отряда. Герои не умирают, они живут вместе с нами.

Прошло три года после нашей встречи с горноспасателями в Донецкой областной больнице профзаболеваний. И эти строки я пишу в январские дни 2011 года, находясь в этой же больнице. Здесь по-прежнему находятся на лечении и обследовании шахтеры и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В просторном зале барокамеры (больница получила за это время новое прекрасное и уютное помещение), и в этом большая заслуга зав. отделением Елены Григорьевны Ладария. С врачами и медсестрами мы вспоминаем те тревожные и напряженные дни, когда для горноспасателей делали все возможное, чтобы скорее поставить их на ноги и облегчить их страдания. И коллектив больницы с этой ответственной задачей с честью справился.

В. МЕЛАЩЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дзержинский шахтер, 75-летие, статья, горноспасатели, ш. им. А. Ф. Засядько
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама