Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Будет ли доступное жилье в Донецкой области?

Дата: 07.08.2012 в 17:10Просмотров: 1648 Автор: Mizgir 1

Губернатор Андрей Шишацкий надеется, что в ближайшие годы удастся обеспечить жильем тысячи семей.

Жилищная проблема - одна из самых сложных во всем мире. Напомним, что спусковым крючком мирового финансового кризиса стала проблема с невыплатой жилищных кредитов в США. Только в Советском Союзе путем колоссальной мобилизации ресурсов удалось массово обеспечить людей жильем. Что может быть сделано в Донецкой области в современных условиях?

Программу «Доступное жилье» инициировал в апреле этого года Президент Виктор Янукович. Он потребовал, чтобы уже с мая началось предоставление кредитов населению на покупку квартир сроком на 10-15 лет под 2-3% годовых.

По словам директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александра Непомнящего, в текущем бюджетном году на эту инициативу главы государства выделено 1 млрд. грн., что позволит получить льготные кредиты 30 тыс. граждан, состоящим на квартирном учете.

Чиновник утверждает, что кредиты на жилье будут выдаваться сроком на 15 лет под 16% годовых. При этом государство будет компенсировать ежемесячно 13% годовых, а заемщик - 3%.

Власти Донецкой области намерены активно реализовывать программу по строительству жилья для молодых семей. По словам Андрея Шишацкого, к решению данной проблемы уже присоединились строительные компании региона, Главное управление капитального строительства обл-госадминистрации, Донецкое региональное управление Фонда содействия молодежному жилищному строительству и областная дирекция АО «Ощадбанк». По словам губернатора, в данный момент застройщики готовы предоставить 176 квартир в новостройках.

Более того, Донецкая область предложила наибольшее количество площадок для реализации правительственной программы «Доступное жилье». Площадки расположены в Донецке, Мариуполе, Краматорске, Красноармейске.

Однако, по словам губернатора, остается много нерешенных проблем. В частности, застройщики выставляют очень высокие цены на квартиры в новостройках. Многие дома построены с нарушениями технологий.

На новых участках необходимо строить инженерные сети, а это очень дорого. В горсовете Донецка уже заявили, что лишних миллионов в городском бюджете на это нет. Таким образом, реализация программы по доступному жилью проходит очень медленно, причем задержки есть по всем городам Украины.

Об этом проблеме известно Премьер-министру Николаю Азарову. Власть изыскивает возможности ускорить выполнение этой программы.

По мнению Андрея Шишацкого, для успешной реализации проекта необходимо сменить подходы. «Чтобы доступное жилье продавать, надо его иметь», - отметил он.

Для того, чтобы по ценовым параметрам жилье соответствовало требованиям, выдвинутым государством, необходимо, чтобы за счет бюджета к будущему жилью были подведены сети.

Также необходимо внедрять современные технологии крупнопанельного строительства. Андрей Шишацкий считает, что доступное жилье могло бы представлять собой современные 4-этажные дома со всеми удобствами, но без лифта - это позволило бы сильно удешевить строительство. Тогда стоимость квадратного метра такого жилья могла бы составлять 5 тыс. грн. Планируется, что молодая семья, зарабатывающая 2,5 тыс. грн., сможет выплачивать тело кредита. А это означает, что тысячи людей реально получат возможность назвать новую квартиру своей.

Сергей Конев.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Донецкая область, доступное жильё, президент

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
Благодаря ПР в Дзержинске самое доступное жилье от жулья
avatar