Человек может узнать, когда пробьет его последний час

17.12.2014
1003
0

Недавно медики из университета Суррея (Великобритания) продемонстрировали, что «совы» генетически отличаются от «жаворонков». Разницу определяет обнаруженный ген PER3, который может быть в двух вариантах - длинном и коротком. Владельцы коротких копий гена способны засиживаться допоздна - то есть они «совы». Длинногенные – «жаворонки», проявляющие повышенную умственную и физическую активность в ранние часы. И тех, и других можно выявить, проведя соответствующие анализы. А по результатам, например, можно дать справку, удостоверяющую, что человеку противопоказано трудиться во вторую смену.

И вот теперь хронобиология сделала еще два шага вперед благодаря продолжительным исследованиям, проведенным неврологами из Массачусетского медицинского центра под руководством Эндрю Лима. В их поле зрения находились 1200 человек преклонного возраста. Сначала медики определили, кто из них «совы», а кто «жаворонки». Потом выявили последовательности ДНК, которые конкретно отвечают за привычку просыпаться и отходить ко сну в то или иное время - рано или поздно. В конце концов, обнаруженные последовательности увязывали с часом естественной смерти испытуемого.

Как выяснилось, режим сна определяют участки ДНК, примыкающие к гену PER1. У одних людей это комбинация из двух одинаковых азотистых оснований (аденина или гаунина), у других - из разных. В результате люди бывают трех типов: с последовательностью аденин - аденин (АА), с последовательностью гуанин - гуанин (ГГ) и смешанного типа - аденин - гуанин (АГ).

В естественных условиях люди с генотипом АА – «жаворонки». Как правило, они просыпаются на час раньше людей с генотипом ГГ – «сов». А люди смешанного типа - АГ - просыпаются в среднем на полчаса позднее «жаворонков». Они своего рода «полусовы».

По данным Лима, «жаворонков» (AA) примерно 36 процентов, «сов» (ГГ) 16 процентов. Больше всего «полусов» (АГ) - 48 процентов.

Самое удивительное, скорбная статистика свидетельствовала, что «жаворонки» и «полусовы» обычно умирали около 11 часов утра, а «совы» - около шести вечера.
Ученые объяснили, что биологические часы, имеющиеся в нашем организме, определяют не только время сна и бодрствования, но и критические периоды. Например, время инсульта или инфаркта - ударов, которые в основном и убивают людей.

Сегодня генетики могут весьма точно определить, к какому генотипу принадлежит тот или иной человек. Стало быть, они способны предсказать и час смерти.

- Именно час, а не день, - подчеркивает Лим.

Но захочет ли кто-нибудь узнать, когда он пробьет?

По материалам интернет-изданий.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: загадки, хронобиология
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама