Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Чтобы вернуть в дома тепло, ремонтные работы вели до позднего вечера

Дата: 30.11.2016 в 09:52Просмотров: 255 Автор: Shahter 0

На прошлой неделе работники теплосети оперативно ликвидировали аварию, из-за которой остались без тепла жители двух многоэтажных домов. Порыв оказался серьёзным - ремонтные работы вели на протяжении восьми часов, не прекратив даже с наступлением темноты. Вспышки электросварки озаряли двор, вселяя в жильцов уверенность, что остывшие батареи скоро вновь наполнятся теплом и согреют их жилища, в которые уже начал проникать холод, - в ту ночь на улице было минус четыре.

Авария произошла в среду, 16 ноября, во второй половине дня. В 13.45 в котельной 88-го квартала внезапно упало до нуля давление на подающем трубопроводе. Это означало, что где-то на теплотрассе утечка, то есть произошёл порыв. Сразу же сработала автоматика безопасности, и котельная полностью остановилась. Прекратилась подача тепла во все жилые дома и детский сад. Чтобы люди во всём квартале не мёрзли, необходимо было срочно определить место порыва, а для этого обследовать все подвалы и колодцы на территории жилого массива. Слесари котельной во главе с мастером Е.П. Булатецкой сработали оперативно, и в течение получаса порыв был локализован. Утечку обнаружили на теплотрассе, снабжающей два дома: № 1 по ул. 51-й Армии и № 20 по ул. Маяковского. Здесь произошёл разрыв трубопровода диаметром 100 мм. Ветку трубопровода отключили запорной арматурой, утечка прекратилась, и в 14.15 котельная возобновила работу. Жители других домов даже не заметили перебоев с отоплением.

А на месте аварии разворачивались ремонтные работы. Для руководства ими прибыл главный инженер теплосети И.А. Сапрыкин. Он рассказывает: "Были вызваны представители РЭС, чтобы установить, где проходят электрокабели. Определили безопасную зону, и экскаватор вскрыл грунт, обнажив траншею с трубами теплотрассы. Подняв плиты, слесари обнаружили большую трещину в трубе. Стало понятно: хомутом не обойтись. Требовалась замена более четырёх метров трубы, и для проведения сварочных работ немедленно вызвали сварщика".
Доставили также генератор, чтобы обеспечить электропитание сварочного аппарата и освещение - сейчас темнеет рано, сумерки быстро сгущались.

Столбик термометра опустился ниже нулевой отметки, за окнами квартир была темнота, а на улице люди в рабочих спецовках продолжали ликвидировать аварию. Гудел генератор, трещал и сыпал искрами сварочный аппарат. Работу организовали так, чтобы персонал не замёрз: отработав 40-45 минут, одно звено отправлялось погреться в котельную, а другое его сменяло. В целом в ликвидации аварии было задействовано до десяти человек. Самую ответственную и объёмную часть работы - два операционных шва, так называемых неповоротных стыка - выполнил сварщик В.В. Алексеев. В аварийных работах были задействованы слесари С.Л.Черных, В.Н. Шкурко, С.О. Фирсов, А.В. Захаров. До начала сварочных работ им пришлось вычерпать воду из траншеи, вытащить повреждённую часть трубы, доставить новую, а затем выполнять ещё ряд работ при сварке - состыковывать трубы, зачищать стыки. Освещение места аварии и энергию для сварочного аппарата обеспечивал с помощью генератора электромонтёр А.Н. Пагацкий, дежурный водитель О.А. Греков оперативно подвозил необходимую технику и материалы, а машинист экскаватора Н.И. Бабич точно и выверено провёл работы по вскрытию грунта.  

В 22.30 сварочные работы были закончены, в дома подано тепло. Но слесари ушли только когда удостоверились, что теплоноситель поступает всюду, а также после того, как закрыли плитами и оградили траншею, которая на следующий день была засыпана с помощью техники.

Батареи нагрелись быстро, и ночь жильцы домов провели в тепле, с благодарностью оценив оперативность и чёткую организацию работы коллектива теплосети по ликвидации аварийной ситуации. Доволен своими сотрудниками и директор ПЕ "Дзержинсктеплосеть" И. А. Щербина: при ликвидации аварии они проявили высокий профессионализм и ответственность.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ремонтные работы, ПЕ Дзержинсктеплосеть, отопление, теплоснабжение многоэтажек

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar