Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 23.05.2017

Дачный участок: каторга или удовольствие?

Дата: 12.05.2017 в 14:30Просмотров: 310 Автор: Shahter 0

"Когда нам в жизни тяжело придется,
И нас в тиски зажмет беда.
Железо, может быть, согнется,
Но дачники, конечно, никогда!"
Из песни дачников.

Еженедельно просматриваю городские газеты, вижу объявления о продаже дачных участков. Знакомясь с владельцами этих участков, узнаю, многие с болью и со слезами на глазах жалуются, что нет сил и здоровья обрабатывать свои участки. Многие из нас стали заниматься огородами в силу необходимости и без соответствующей подготовки. Приходится постигать истину, учась на ошибках, "набивая шишки".

Наблюдая за дачниками, слушая их разговоры об урожаях, неудачах, понимаю, что незнание самых элементарных вещей приводит к частым ошибкам, к разочарованиям. Многие дачники утверждают, что дача для них стала обязаловкой, чуть ли не каторгой. Некоторые дачники поминают ее "незлым" словом, хотя регулярно продолжают ее посещать, уговаривая себя тем, что "без нее не проживешь".

Нынешний дачник - горожанин - как показывает время, стремится за два выходных дня сделать столько, что истинный крестьянин потратил бы на это 4-5 дней разумного равномерного труда. Такие владельцы участков возвращаются домой без рук, без ног, часто с сердечной болью или повышенным артериальным давлением. И труд на земле, приносивший испокон веков людям здоровье, является причиной болезней.

Вернувшись вечером домой, дачника постоянно преследует одна мысль: "Под душ и в постель". Утром на работе дачника можно определить с первого взгляда - обветренное лицо, шершавые руки, не разгибающиеся полностью колени, жалобы на боль в пояснице и полусонные глаза.

Однажды приехав на дачу, я даже немного обрадовался - мой огород был полностью засажен, а у соседа был обработан всего один пролет. Проходит день, второй, нет моих соседей на огороде. Увидев соседку, спрашиваю, почему они медлят с посадкой. "Заболел мой хозяин, - вздохнула соседка, - сердце прихватило… Видимо, не по силам взял темп в первый день посадки. А теперь мотаюсь каждый день в больницу".

Отсюда возникает вопрос: так зло или благо наши дачные участки? А кто и в каких единицах может посчитать наш каторжный труд, потраченное здоровье и нервы из-за проклятого труда, фитофтороза, нехватки воды и удобрений, весенних заморозков и суховеев, из-за воровства и разбоя на дачных участках? Однако, чего кривить душой? Никто ведь нас силой не заставляет выбирать такой образ жизни. Каждый волен сам распоряжаться своими силами, здоровьем.

Что касается лично меня, то я действую иначе - стремлюсь уменьшить обрабатываемую площадь под культуры, одновременно повышая урожайность выращиваемых культур. Еще обращаю большое внимание на планирование, то есть, сколько каких овощей, фруктов, ягод нужно для моей семьи на год. Благодаря этим мероприятиям я страдаю от огорода меньше, чем получаю от него удовольствие. Да, именно удовольствие, я не оговорился.

А теперь хотелось бы подробнее поговорить о пользе дачных участков и дачного труда. На нас и вокруг нас в настоящее время оказывают отрицательное действие синтетические материалы, заряжающие наш организм статическим электричеством. Статическое электричество поражает нервную систему человека, мешает его гармоничному развитию, вносит беспокойство, раздражительность, истощение. Не только асфальт, но и линолеум в домах, резиновые подошвы обуви - все это отдаляет нас от земли, и лишь на даче мы можем всласть "заземлиться", и за лето почувствовать, как повысилась наша трудоспособность, улучшилось здоровье, укрепился сон. Недаром в прежние времена врачи прописывали больным прогулки босиком по росе. Большую роль в оздоровлении организма играет живительный дачный воздух. Лесные массивы, окружающие дачные участки, делают воздух полезным. И пока вы работаете на участке, ваши легкие наполняются этим живительным воздухом. Спросите у каждого дачника, и они вам ответят, что работа на даче целебна. На протяжении многих веков наш организм приспосабливался к постоянным физическим нагрузкам в условиях постоянных движений.

Сегодня установлено, что без физических нагрузок:

- мышца сердца становится вялой;
- кости теряют прочность;
- ухудшается память, затрудняется логическое мышление;
- появляется утомляемость, раздражительность и бессонница;
- застаивается пищеварительная система и т.д.

Самые разнообразные приятные и целительные физические нагрузки нам может обеспечить небольшой участок земли, который мы можем превратить в плодородный и красивый уголок.
Дачный участок обладает еще большим познавательным свойством. Раньше, кроме овощей и фруктов, нас больше ничего не интересовало, сейчас нас волнуют голландские сорта тюльпанов и гладиолусов, нежные сорта зарубежных роз и цветов. А сколько новых друзей-единомышленников мы приобрели благодаря нашей даче, сколько познали интересного.
Ваш огород должен быть и местом удовольствия. Он должен быть красив и удобен для вас же. Урожай нужен для удовольствия его есть, смотреть, как он наливается, продавать, испытывать душевный покой при виде рядов банок с закрутками, угощать, кормить детей и внуков.

А какое удовольствие вы получаете от цветов на газонах - отдыхаешь, любуешься или даришь их, с нетерпением ждешь, что там еще вырастет, и так далее. Какое удовольствие получаешь от пения птиц, кваканья лягушек, а также от наливающихся плодов и зеленых овощей, отрешения от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие радости, как просто безделье и сон среди бела дня.

Получаем нравственное удовольствие от выращенной экологически чистой продукции, угощая своих родственников и друзей. Здоровые с природными вкусовыми качествами овощи, ягоды и фрукты, полезные для здоровья, хорошо и долго хранящиеся, безвредные и насыщенные витаминами - их нельзя купить ни в каком супермаркете или на рынке.

Наверное, везде соседи по дачному участку останавливаются поговорить. О чем? Да, скорее всего о погоде, поливе, здоровье и непременно о своих дачных делах. Тут уж каждый не прочь развернуться в полную силу. Один похвалится диковинными сортами томатов и огурцов, другой покажет чудо-самоделки, с которыми и трактор не нужен, третий угостит вареньем. Да мало ли у бывалых огородников находок, уловок, придумок. Роднит же их одно увлечение - любительским огородничеством и садоводством, причем для многих оно стало не просто занятием в свободное время, а по большому счету главным делом жизни.

"Этот огород для меня все - и труд, и отдых, и моральное утешение", - говорит соседка по дачному участку. - Люблю себя в первую очередь, огород - во вторую!"

Хотелось бы сказать о культуре владельцев дачных участков, а точнее, об образцовых садово-огороднических обществах. Да, конечно, в обществах есть образцовые участки, есть настоящие хозяйства, но выйдите за их ограду и посмотрите - амброзия по обочинам, бурьян по колено и горы мусора. Мы научились выращивать овощи и фрукты, цветы и экзотические растения, но не научились культуре хозяйствования.

Далеко за примером ходить не буду. В воскресенье вечером с дач тянется вереница различного транспорта. Только выезжают за пределы дачных участков, метров за 200-300, и начинают "плеваться" полиэтиленовыми пакетами и мешками с мусором, отходами своей хозяйственной деятельности. Оглянитесь вокруг. За дачный сезон вдоль дорог и в лесу вырастают горы мусора.

В заключение хочу сказать, что высказывания о наболевшем в газете найдут массовую поддержку и понимание среди дачников. Если у вас есть возражения, страницы нашей газеты к вашим услугам. Хотите похвастаться своими достижениями - хвастайтесь, а если пожаловаться на злую судьбу - жалуйтесь. Все ваши доводы и аргументы будут полезными. Главное, не нужно оставаться равнодушными. Пишите, спорьте, доказывайте, но с конкретными примерами и адресами.

В. Пыльников.
Огородник-любитель,
г. Торецк.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: огородничество, дачный участок

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar