Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 16.12.2017

Декларация с семейным врачом: заключить успеют все

Дата: 06.12.2017 в 14:29Просмотров: 605 Автор: press 0

Декларация с семейным врачом: заключить успеют все

Уже второй месяц идет активное обсуждение  принятой медицинской реформы, которая начнется с 1 января 2018 года. Речь уже шла о ее основных направлениях и особенностях, а также    новшествах,  которые ждут украинцев. Сначала изменения затронут медицину первичного уровня - нам придется подписывать с врачами договоры о медобслуживании - декларации.

В рамках реформы   в  нашем городе уже  активно  идет подписание деклараций о медицинском обслуживании между семейными врачами и пациентами. Этот процесс стал причиной появления очередей  в амбулаториях - люди спешат  выбрать  доктора и оформить документ до  конца этого года, ведь без декларации обслуживание пациента не будет бесплатным.  Но спешить не стоит,  - заверили нас  в КУ "Центр первичной медико-санитарной помощи", так как МОЗ Украины продлило время подписания  договоров до 1 июля 2018 года. Можно  спокойно выбрать семейного врача и подписать декларацию - успеют все.

"Заключение деклараций о медицинском обслуживании обеспечит качественное оказание первичной медицинской помощи населению семейным врачом,  - так  прокомментировала одно из важных направлений медицинской реформы главный врач  КУ "Центр первичной медико-санитарной помощи"  Л. Т. Лясевич.  -  Декларация  нужна для того, чтобы Национальная служба здоровья Украины   (специально созданный при МОЗ Украины орган исполнительной власти,  который будет финансировать здравоохранение первичного звена) знала, сколько пациентов принимает врач. От количества заключенных деклараций будет зависеть финансирование лечебного учреждения. Так, за каждого пациента, с которым доктор подпишет декларацию, по предварительным данным,  учреждение  будет получать 370 гривен в год, за детей и пенсионеров - согласно коэффициенту. Один врач сможет заключить  до 2000 деклараций. При этом пациент имеет право выбрать семейного врача, и декларация - это  именно тот документ, который подтверждает выбор пациентом доктора. Важно знать, что это не обязательно должен быть врач, привязанный к месту жительства пациента. Главное  - выбрать компетентного медика,  доктора, к которому больше доверия. И это важный момент реформы, мотивирующий врачей расти профессионально, заниматься самообразованием, быть внимательными и заботливыми к своим пациентам. У кого будет больше пациентов, тот и  заработает больше. Если по какой-то причине вы захотите поменять лечащего врача,  -  это можно будет сделать, но не чаще одного раза в год", - отмечает главврач КУ "ЦПМСП".

Стоит отметить и тот момент, что люди, которые не выберут семейного врача и не заключат декларацию до 1 июля 2018 года,  при обращении за медицинской помощью будут вынуждены оплачивать услуги доктора. Сумма пока еще не определена, но факт остаётся фактом - бесплатно уже они обслуживаться не будут.

Что же касается случаев, когда необходима помощь узких специалистов, то семейный врач дает направление к врачу вторичного уровня, который также оказывает услуги бесплатно - оплату на себя берет государство.   А вот пациент, обратившийся  к такому доктору, минуя первичный уровень, напротив - должен будет оплатить услуги врача второго уровня самостоятельно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: декларация.КУ ЦПМСП, медреформа

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar