Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Депутаты обсудили актуальные вопросы

Дата: 25.03.2011 в 15:16Просмотров: 1249 Автор: Mizgir 0

В минувшую пятницу депутаты собрались на V очередную сессию городского совета.  А накануне  они провели 6 заседаний депутатских комиссий, на которых рассмотрели и изучили вопросы повестки дня сессии.

С объявления городского головы В. Н. Слепцова о создании в Дзержинском  городском совете фракции депутатов-коммунистов, которую возглавила Л. И. Петрига, и   фракции депутатов «СИЛЬНА УКРАЇНА», председателем  которой  стал А. А. Аксенов, началось очередное сессионное заседание.

Об итогах выполнения программы занятости населения города Дзержинска за 2010-2011 годы в 2010 году депутатам доложила директор городского центра занятости О. В. Боровская.

Главным достижением 2010 года для службы занятости Дзержинска стало то, что в городе создано 841 рабочее место, а  выполнение задания программы занятости составило 168%. Впервые в городе количество созданных мест превысило число ликвидированных(647)на 29%. Есть подвижки в сфере «теневой занятости».  Было проверено 296 субъектов предпринимательской деятельности по вопросам оформления трудовых отношений. В ходе проверок  выявлено 122 наемных работника, с которыми работодатели договора не заключили.  В результате проведенной работы с 78 наемными работниками заключены договора, 13 - зарегистрировались как предприниматели, 8 - уволились, у 25 - внесены изменения в трудовые договора.

Как отметила руководитель городской службы занятости, по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество обращений граждан, уволенных в связи с сокращением штатов на предприятиях города. В структуре причин незанятости населения по сравнению с прошлым годом увеличилось число лиц, которые не работают более одного года, а также выросло количество обращений выпускников. Среди состоявших на учете преобладают женщины и молодежь в возрасте до 35 лет, увеличилось количество обращений детей-сирот.

Одной из приоритетных задач городской программы занятости является содействие занятости граждан, которые нуждаются в дополнительной социальной защите.

В 2010 году на учете в Дзержинском городском центре занятости состояло 460 человек из числа граждан, которые нуждаются в дополнительных социальных гарантиях.  Из них трудоустроено 150 человек. Решением гор­исполкома на 2010 год было забронировано 51 рабочее место для трудоустройства социально  незащищённых граждан. 40 человек были трудоустроены на забронированные рабочие места. На дотационные рабочие места трудоустроено 42 человека, 3 человека получили единовременную выплату помощи по безработице для занятия предпринимательской деятельностью. В 2010 году на учете в Дзержинском городском центре занятости состояло 144 выпускника высших и профессионально-технических учебных заведений. 46 человек трудоустроены. С предоставлением дотаций работодателю 5 дзержинцев было трудоустроено на первое рабочее место. Согласно решению сессии городского совета была принята городская программа «Молодежь. Семья. Дети» на 2009 -2012 годы, в которой определены ответственные   за   проведение    общественных   оплачиваемых   работ   для   ученической молодежи. Из городского бюджета на оплату труда 28 учащихся  было потрачено 17 тыс. грн.

Для повышения информированности и адаптации лиц, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы, было заключено соглашение между городским центром занятости и ДИК №2 о сотрудничестве в проведении проф­ориентационной работы. В городском центре занятости в 2010 году на учете состояло 35 человек освобожденных из мест лишения свободы, из них 17 человек трудоустроено.

Заслушанная информация вызвала живое обсуждение среди депутатов, в результате чего были даны рекомендации и определены основные приоритетные направления деятельности городской службы занятости.  В частности,  городской голова В. Н. Слепцов отметил, что главным в работе должно стать содействие в трудоустройстве незащищенных категорий населения, более предметно необходимо заниматься вопросами занятости молодежи.

На рассмотрение депутатов был предложен еще не менее актуальный вопрос, касающийся  деятельности правоохранителей. Так, участники сессии были проинформированы о состоянии законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и результатах деятельности на территории города.

За минувший год отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений.  Увеличилось число краж личного, государственного и коллективного имущества, из квартир, разбоев. Согласно проведенному  анализу были установлены причины подобного негативного явления. Среди основных - недостаточная   профилактическая   работа      личного   состава   сектора   участковых инспекторов милиции, сектора уголовного розыска, сектора патрульно-постовой службы, нежелание трудоустраиваться лицами, освободившимися из мест отбывания наказания, отсутствие уголовного преследования за тунеядство и самогоноварение, невыполнение отдельных запланированных мероприятий по предупреждению преступности. 

Было отмечено, что и процент раскрытия преступлений недостаточный. На это руководителям секторов уголовного розыска и участковых инспекторов милиции необходимо обратить особое  внимание, активизировав работу по раскрытию указанной выше категории преступлений.

А вот отлаженная работа патрульно-постовой службы ГО способствовала снижению преступности в общественных местах до 244 преступлений в 2010 году (на 150 меньше чем за 2009 год). Но результатом  недоработки участковых инспекторов милиции с категорией лиц, ведущих асоциальный образ жизни,  стало то, что наметился рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, неработающими гражданами, лицами, ранее совершавшими преступления. Резкой критике на сессии  было подвержено бездействие правоохранителей в отношении процветания в городе игрового бизнеса.

Провести мероприятия по повышению уровня профилактической работы участковыми инспекторами милиции с привлечением общественных формирований по охране правопорядка среди лиц, освобожденных из мест лишения свободы, ведущих антиобщественный образ жизни, разработать и провести мероприятия по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности граждан, осуществляющих производство и сбыт самогона, активизировать работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, совершивших правонарушения, предусмотренные статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях – эти и другие рекомендации прозвучали в адрес правоохранителей на сессии.

Определенные недостатки  на сессионном заседании были озвучены и в отношении деятельности налоговиков города.

Как было отмечено, не в полной мере используются полномочия ГНИ в осуществлении контроля за легализацией доходов субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих деятельность по упрощенной системе налогообложения. По отдельным видам деятельности (деятельность интернет-клубов; услуги легкового такси; торговля пиротехническими изделиями; юридические услуги; услуги по ремонту и строительству; ремонт автомобилей и др.) в налоговой инспекции не отработан реестр плательщиков, что повлекло за собой возможность ведения нелегального бизнеса. Имеются и проблемы с контролем за использованием  предпринимателями наемных работников. А ведь использование теневого наемного труда в малом бизнесе влечет за собой значительные потери бюджета города по налогу с доходов физических лиц.

До настоящего времени не отработана должным образом сверка данных ГНИ и Пенсионного фонда в г. Дзержинске по количеству наемных работников субъектов хозяйственной деятельности–физлиц и фонду их оплаты труда, в результате чего их данные отличаются более чем на 200 человек.

В целях активизации работы по легализации наемного труда в малом бизнесе ГНИ в Дзержинске рекомендовано ежемесячно проводить сверки с управлением Пенсионного фонда и городским центром занятости по предпринимателям, использующим наемный труд, и принимать оперативные меры по легализации наемного труда. Совместно с отделом развития малого бизнеса и предпринимательства налоговикам поручено провести ревизию договоров аренды торговых мест на рынках города и принять меры к предпринимателям, допустившим нелегальное использование наемного труда. Намечены меры по детенизации заработной платы, обеспечению её выплаты в размерах, определенных действующим законодательством, по предотвращению потерь местного бюджета вследствие сокрытия выплат реальной заработной платы.

Около 20 вопросов, касающихся благоустройства города, сфер культуры и образования, спорта, было рассмотрено в этот день на сессии депутатами. В должности заместителя городского головы на сессионном заседании была утверждена Л. Н. Брацило. А когда повестка дня  себя исчерпала, депутат городского совета А. И. Горпинченко передал озабоченность ветеранов шахты «Торецкая» относительно  ситуации с предприятиями города - ЦОФ «Дзержинская» и ПТУ, над которыми нависла угроза закрытия. Но их судьба уже давно волнует не только ветеранов.  Проблемой сохранения предприятий активно занимается городская власть в лице мэра города В. Н. Слепцова. И  его поездки в Киев  в конце прошлого года, в начале этого  и очередная командировка в столицу на этой неделе посвящены решению важных вопросов жизнедеятельности нашего города,  в том числе и  проблем ЦОФ и ПТУ.  От общения  со столичными чиновниками городской голова ждет рассмотрения вопроса передачи этих двух предприятий ГП «Дзержинскуголь». Свою позицию  на сессии в этом вопросе озвучил и депутат областного совета, генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житленок. Он полностью поддерживает мэра в том, что сегодня  необходимо направить все усилия на сохранение целостного комплекса угольной промышленности города.

А ветеранов шахты «Торецкая» «генерал» пригласил к себе для более подробного разъяснения взаимоотношений ЦОФ и ПТУ.
 

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: депутаты, исполком, сессия городского совета

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar