Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Эффективность взаимодействия повысилась (17 сентября – День спасателя)

Дата: 19.09.2013 в 15:04Просмотров: 778 Автор: Mizgir 0

После недавно произошедшей структурной реорганизации МЧС Украины спасатели нашего города встречают свой профессиональный праздник в новом статусе.

- С начала года шла структурная реорганизация Министерства по чрезвычайным ситуациям и была завершена 1 июня, - поясняет начальник 22-го государственного пожарно-спасательного отряда, майор службы гражданской защиты И. В. СЕМЫКИН.

- Согласно Указу президента Украины № 726/2012 от 24 декабря 2012 года МЧС преобразовано в государственную службу по чрезвычайным ситуациям, деятельность которой координирует министр обороны. Соответственно, городская служба МЧС несколько изменила название. Теперь это Дзержинский городской сектор государственной службы по чрезвычайным ситуациям, который возглавляет А.П. Замазий. Структурным подразделением службы, выполняющим её основные функции,  является наш 22-й государственный пожарно-спасательный отряд.

- Игорь Владимирович, изменения коснулись только структуры службы или в чём-то затронули и её функции?

- Все наши задачи выполняем в прежнем объёме: тушим пожары, выезжаем на ДТП, выезжаем на место при обнаружении взрывоопасных предметов времён войны. В прежнем объёме продолжаем оказывать и платные услуги. Хотел бы подчеркнуть: спасение жизни на пожаре и в другой чрезвычайной ситуации – наша обязанность, это делается бесплатно. А за счёт средств от оказания платных услуг (например, когда снимаем с деревьев кошек, открываем квартиры, если человек не может открыть дверь изнутри, и тому подобных) приобретаем средства защиты, материалы и т.п. Изменения в другом. Теперь в случае, если произошла аварийная ситуация, действуем в прямой взаимосвязи с городской исполнительной властью, выполняем распоряжения начальника гражданской защиты населения - городского головы или его первого заместителя, координатором нашей деятельности выступает городской отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. В остальных ситуациях наша городская служба подчиняется областной. С июня структура службы строится следующим образом: в составе 22-го пожарно-спасательного отряда две пожарные части - ГПСЧ-61 (государственная пожарно-спасательная часть) в Дзержинске и ППЧ-84 (профессиональная пожарная часть) в посёлке Новгородское. Несколько увеличился штат службы, на базе нашего отряда появился отдел гражданской защиты, он ещё укомплектовывается сотрудниками. А инспекторский состав, до недавнего времени существовавший обособленно в виде городского сектора техногенной безопасности, вернулся к нам в качестве структурного подразделения и называется отделением по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Штатная численность нашей службы – 80 человек, в настоящее время на службе 74 человека, и нам нужны водители. Примем на работу водителей в возрасте до 32 лет, отслуживших в рядах Вооружённых сил Украины, имеющих не менее трёх лет стажа работы по специальности. 

- В новом формате служба отработала летние месяцы, это всегда очень напряжённый период. Уже можете оценить, как преобразования сказались на результатах работы?

 - Не всё от нас зависит. Вот в августе произошло 40 пожаров, это много, а причины - засушливая погода и большое число заброшенных строений, на что мы, увы, повлиять не можем. Летний период, действительно, напряжённый, но с момента реформирования службы ещё небольшой, чтобы давать какие-то оценки. Хотя прослеживается некоторая тенденция к снижению количества пожаров и случаев гибели на них людей. На мой взгляд, объединение пожарно-спасательного отряда в одной структуре с инспекторским составом, как это было когда-то, обоюдно полезно для этих подразделений. Тесное взаимодействие как при проведении профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, так и при их ликвидации повышает эффективность нашей работы, в этом первый плюс состоявшейся реорганизации.

Беседовала Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar