Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 23.01.2017

Еще не вечер

Дата: 27.12.2011 в 12:15Просмотров: 849 Автор: Mizgir 0

- Собираюсь в следующем году продать квартиру. При оформлении необходимых документов надо обращаться в БТИ или в какой-то Госреестр? Слышала, функции БТИ в Украине собирались передать этой структуре.

Л. Иванова.

Действительно, в стране планировался переход полномочий БТИ по регистрации прав на недвижимость к «Укргосреестру», входящему в сферу влияния Минюста. Предусматривалось, что с 1 января 2012 года функции и обязательства по регистрации всех имущественных прав на недвижимость, включая землю, перейдут от БТИ к «Укргосреестру». Таким образом, Минюст получил бы полный контроль над процессами регистрации прав собственности на недвижимое имущество в стране, а также сконцентрировал бы всю информацию о собственниках недвижимости, которая сейчас содержится в шести реестрах, в один. В частности, по новым правилам «Укргосреестр» должен был заниматься всеми процессами, касающимися регистрации любого объекта недвижимости (включая земельные участки) и связанных с ним отягощений, таких, как залог, арест и так далее. Но 9 декабря 2011 года народные депутаты приняли решение отодвинуть перемены на год, так как до сих пор нет должной нормативной базы для полноценного функционирования «Укргосреестра», что поставило бы под угрозу права собственности тысяч украинцев. В БТИ производят и регистрацию, и инвентаризацию, и оценку недвижимого имущества одновременно. По инвентарным делам бюро технической инвентаризации готовятся проекты, оценочные данные БТИ используются независимыми оценщиками в их работе. Положение вещей на сегодняшний день в Украине таково, что при регистрации недвижимости никак нельзя обойтись без постоянного обращения к данным многолетних архивов, без обращения к этим архивам не обходятся судебные разбирательства споров о недвижимости и работа государственных исполнителей. Во время передачи функций от БТИ к «Укргосреестру» люди не знали бы к кому обращаться. Возникновение неразберихи в сфере регистрации прав собственности на недвижимое имущество из-за отсутствия полноценной нормативной базы нанесло бы удар по всему рынку недвижимости, и в первую очередь по простым собственникам. Согласно закону Кабмин должен до 1 января 2013 года обеспечить создание нормативно-материально-технической базы для ведения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственного земельного кадастра. Оформить право собственности на недвижимость в БТИ можно будет ещё до 1 января 2013 года.

В Дзержинском бюро технической инвентаризации нам подтвердили, что продолжают работать по старым правилам. Первое время после того, как люди узнали о готовящихся изменениях, в связи с которыми оформить право собственности в БТИ после 15 декабря было бы уже невозможно, количество посетителей резко возросло. Но вскоре поток схлынул. А после принятого Верховной Радой решения отсрочить изменения ажиотаж стих. Сегодня городское бюро технической инвентаризации работает в прежнем режиме и в прежних полномочиях.

     Подготовила Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: консультации, продажа квартиры, БТИ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar