Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 09.12.2016

Если у вас нет прописки…

Дата: 10.04.2013 в 10:48Просмотров: 2674 Автор: Mizgir 0

«Нужно ли прописывать ребенка? С кем из родственников он может быть прописан? Для чего и в какие сроки должен быть прописан новорожденный? Эти и другие вопросы, интересующие наших читателей, мы адресовали начальнику службы по делам детей Дзержинского городского совета Константину Александровичу  КОВАЛЮ.  

- Константин Александрович,   расскажите,  пожалуйста, с кем может быть прописан ребенок?

- Место проживания ребенка определяют родители. Но место его прописки зависит от возраста (Гражданский кодекс Украины). Если малолетнему ребенку не исполнилось 10 лет (ч. 4 ст. 29 Гражданского кодекса Украины), его место проживания - с родителями или с одним из них.  Т.е. с момента рождения ребенка и до достижения им 10-летнего возраста прописать его к бабушке-дедушке или к другим родственникам, если там не прописаны родители, – нельзя. По достижению ребенком подросткового возраста (10-14 лет), по согласию родителей и самого ребенка (ч. 3 ст. 29 Гражданского кодекса Украины) его могут прописать отдельно от родителей. И если работники ЖЭКов отказываются прописать 10-14-летнего ребенка отдельно от родителей – их действия расцениваются как незаконные.

- А с какого возраста ребенок вправе выбирать место прописки?

- Согласно действующему законодательству (ч. 2 ст. 29 Гражданского кодекса Украины и ст. 160 Семейного кодекса Украины) по достижению 14 лет несовершеннолетний ребенок может быть зарегистрирован в любом месте по своему усмотрению, у тех же  бабушки и дедушки или у любых других родственников.

- Может ли родитель прописать ребенка в квартире, собственником которой он не является?

- Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины и ст. 160 Семейного кодекса Украины ребенок должен проживать вместе с родителями. И если родители или один из родителей ребенка прописаны в доме или квартире, собственниками которых  они не являются, прописать ребенка они могут без согласия собственника жилья. Это правило закреплено и в ч. 2 ст. 156 Жилищного кодекса Украины, где сказано, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не нужно.

- Получается, что до совершеннолетия ребенка можно прописывать вместе с родителями без согласия собственника жилья?

- Совершенно верно.

- Может ли родитель без согласия остальных членов семьи вселить к себе своего ребенка?

- Согласно  ч. 1 ст. 65 Жилищного кодекса наниматель жилья вправе вселить к себе своего малолетнего или несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника жилья и без согласия остальных членов семьи, которые проживают вместе с ним.

- До какого возраста дети являются несовершеннолетними?

- До достижения 18-летия (ст. 34 Гражданского кодекса Украины).

- Какие документы требуются для прописки ребенка? 

-  Для регистрации места проживания ребенка необходимо обратиться в ЖЭК по месту жительства или, если родители проживают в частном доме, - в паспортный стол. Для оформления прописки требуются документы: письменное заявление родителей о регистрации ребенка (несовершеннолетние дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично), свидетельство о рождении ребенка (16-летние предъявляют паспорт); квитанция об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты.

- А если родители ребенка зарегистрированы (прописаны) отдельно?

- Во избежание двойной регистрации ребенка второй из родителей должен представить справку из «своего» ЖЭКа о том, что по данному адресу ребенок не зарегистрирован.

- Т.е., если отец и мать ребенка зарегистрированы или прописаны отдельно, то второй из родителей должен дать согласие на регистрацию ребенка по адресу первого из родителей?

- И обязательно в письменной форме.

- Нужно ли прописывать новорожденных детей?

- Регистрировать новорожденного нужно. И хотя сроки их регистрации (прописки) законодательством не установлены, согласно ч. 1. ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» все граждане Украины в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства обязаны зарегистрироваться.

Если к вопросу регистрации новорожденных подходить формально, получается: малыш должен быть зарегистрирован по адресу родителей (или одного из родителей)  в течение 10 дней с момента выписки из роддома и прибытия на новое место жительства. Но в большинстве случаев уложиться в отведенный срок нереально.  К тому же формальный подход к регистрации  новорожденного противоречит п. 1 ст. 144 Семейного кодекса Украины, где сказано, что родители обязаны в течение одного месяца с момента рождения ребенка зарегистрировать его в РАГСе, и получить свидетельство о рождении ребенка.

- А необходимо ли прописывать ребенка? Ведь это нужно только коммунальщикам для начисления платежей.

- Во-первых, это нужно родителям для защиты жилищных прав своих детей (бывают непредвиденные обстоятельства: развод, тяжкое заболевание, смерть родителей), а, во-вторых, для защиты собственных жилищных и имущественных интересов (бывают непредвиденные случаи, когда ребенок, пользователь жилья, сохраняет для семьи квартиру и защищает ее от нежелательной реализации).

- Если семья желает купить-продать квартиру, в которой прописаны дети?

- Для реализации жилья, где дети являются пользователями, совладельцами или хозяевами, владельцам необходимо обратиться в комиссию по вопросам защиты прав детей и получить разрешение опекунского совета. В противном случае их действия будут считаться незаконными.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar