Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 24.07.2017

Есть результат - шахтерам выплачена зарплата

Дата: 07.11.2016 в 18:44Просмотров: 636 Автор: Shahter 0

Есть результат - шахтерам выплачена зарплата

Протестные действия профсоюза горняков, инициирование необходимых встреч на высоком уровне, письма  с законными требованиями шахтеров наряду с целенаправленной работой руководства ГП "Торецкуголь" все-таки принесли определенные  результаты.  О положительных сдвигах в финансировании угольной отрасли рассказал на заседании президиума теркома профсоюза В. П. Щербань.

илий Щербань проинформировал профсоюзный актив об итогах встречи с премьер-министром Борисом Гройсманом, которая состоялась накануне IV  пленума ЦК ПРУПУ. На долгожданной встрече лидер Укруглепрофсоюза Виктор Турманов поднял перед главой правительства ряд важнейших вопросов, касающихся дальнейшей работы шахтеров страны. Приведя цифру общей задолженности по зарплате перед горняками (720 млн.), Виктор Турманов назвал еще ряд финансовых проблем, не дающих работать угольным предприятиям в полную силу: нехватка денег в последнем квартале года, недостаточный  бюджет-2017 для угольной отрасли, сокращение  ряда профессий, имеющих право на досрочный выход на пенсию  по спискам №,1,2.

Премьер-министр сразу обрадовал лидера шахтерского профсоюза, сказав, что в Кабмине принято решение о выделении 420 млн. грн. для выплаты зарплаты горнякам. Остальные вопросы он пообещал не упускать из виду во время обсуждения Госбюджета будущего года.
Затем В. П. Щербань перешел к информации об итогах состоявшегося 25 октября пленума ЦК ПРУПУ, участники которого обсудили пути стабилизации работы угольных предприятий и обеспечения социально-трудовых прав трудящихся.

В заседании приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и заместитель министра  Анатолий Корзун, представители Национальной службы посредничества и примирения, Фонда государственного имущества Украины, Всеукраинского совета работодателей ТЭК, генеральные директора государственных предприятий, народный депутат Михаил Бондарь, заместитель председателя Федерации профсоюза Украины Александр Шубин.

Перед участниками пленума выступил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Он заверил в том, что в новый год угольная отрасль войдет с нулевым показателем задолженности по заработной плате. До конца этого года дополнительно будет выделено 500-600 млн. грн. на деятельность 6-7 шахт, где будут вводиться новые лавы. Министр также отметил, что в госбюджете на 2017 год на угольную отрасль предусмотрено 1,8 млрд. грн.
Министр также сказал, что одной из главных задач Минэнергоугля является борьба с коррупцией, и в рамках этой программы будет создано госпредприятие "Укрснабсбыт", которое будет заниматься централизованно сбытом угля и обеспечением материалами и оборудованием шахт.

Кроме этого, для обсуждения программы дальнейшей деятельности угольных предприятий Украины будут приглашены представители профсоюзов и руководители госпредприятий с целью конкретизации проблем и задач по их решению.

С информацией перед участниками пленума выступил председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов, который, в частности, отметил,  что при пересмотре Государственного бюджета на 2016 год отрасли дополнительно выделили 420 млн. грн. Однако этих объемов недостаточно. Для обеспечения полной выплаты заработной платы горнякам в текущем году крайне необходимо выделить еще практически столько же бюджетных средств.
Беспокоит Укруглепрофсоюз и вопрос финансирования угольной промышленности в следующем году. Предусмотренные проектом Госбюджета Украины на 2017 год 1,8 млрд. грн. на нужды угольной отрасли, что составляет, по расчетам Минэнергоугля, порядка 40% от необходимой потребности.

По традиции на пленуме  председатель Торецкого теркома профсоюза Василий Щербань  обозначил самые болевые точки жизнедеятельности шахтеров и, в частности, нашего госпредприятия. Очень мешает сбалансированности работы шахт ценовая политика, заключающаяся в том, что цена на уголь за последнее время поднялась всего на 36%, а на электроэнергию на… 360%! Попросил Щербань обратить внимание министерства на имеющуюся дебиторскую задолженность в сумме 5 млн. грн. за отгруженный уголь на ГП "Уголь Украины" госпредприятием "Торецкуголь". Он высказал также просьбу посодействовать в выделении средств на окончание строительства нового горизонта на "Торецкой" и ускорить процесс перевода двух шахт - "Южной" и "Северной" - в третью группу, что снимет финансовую нагрузку в 6 млн., которые ежемесячно наше госпредприятие тратит на содержание этих шахт. Для всех горняков Василий Щербань сообщил хорошую новость, что ГП "Торецкуголь" уже выделили 49 млн. грн., что позволило погасить августовские долги и полностью выплатить зарплату сентября.

Свою поддержку участникам пленума выразил народный депутат Украины Михаил Бондарь, призвав всех присутствующих активно содействовать подписанию на местах, подготовленной ним петиции в Кабинет Министров Украины.

Все  обсуждаемые вопросы нашли отражение в принятом на пленуме постановлении. Также члены ЦК Укруглепрофсоюза потребовали от правительства Украины принять меры по выделению дополнительного бюджетного финансирования угольной отрасли для обеспечения погашения имеющейся задолженности,  которая сложилась на данный момент, и регулярной выплаты заработной платы работникам отрасли до конца текущего года, а также в кратчайшие сроки завершить разработку и утверждение правительством Государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности Украины на период до 2020 года с соответствующими объемами финансирования.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профсоюз угольщиков, зарплата шахтерам, терком

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar