Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 18.11.2017

И на новом месте - лучшие! Из "северян" стали "центровыми", но мастерство не растеряли

Дата: 25.06.2017 в 12:54Просмотров: 443 Автор: Shahter 0

В прошлом году, когда трудящиеся "Северной" были поставлены перед фактом закрытия своего предприятия, бригаде А. Каращука было предложено перейти работать на шахту "Центральная". По словам Александра Анатольевича, согласились сразу все члены бригады, и уже в декабре они влились в коллектив трудящихся "Центральной". Работать начали на 117-м участке, который готовили к приему еще одних добычников с "Северной" - участок Ю.М. Казакова, затем их перевели на 65-й на подготовку откаточного штрека. За полтора месяца проходчики-"северяне" сумели создать на участке паспортное опережение и вывели лаву из числа дефектных. Выполнение плана прохождения по бригаде за это время составило 133%!
В принципе для "каращуковцев" эта цифра не нова, за годы своей работы они выходили и на более высокие результаты. Здесь нужно отметить, что бригада сумела доказать, что и в новых условиях они умеют трудиться производительно и качественно. Сначала проходчиков буквально шокировал размер вагонов, гораздо больше, чем они привыкли - на "Центральной" ВГ-3,3 вместо ВГ-1,6 на "Северной". "Сразу подумалось, как будем их таскать и ставить?", - вспоминает первые дни работы А.А. Каращук. - Но потом приноровились, вошли в рабочий цикл, и все у нас пошло обычными методами: буровзрывные работы, уборка пород и крепление, забутовка, настилка рельсового пути, тупика и т.д. Мои хлопцы умеют делать всё!".
Александр Анатольевич с гордостью называет членов своей бригады, в каждом из которых он уверен как в самом себе. Сам бригадир начинал работать много лет назад с Сергеем Григоруком и Михаилом Жирковым в бригаде Ю.П. Серегина, которого уже, к сожалению, нет в живых. Вместе осваивали азы проходческого дела, набирались опыта, знакомились с пластами, привыкали к перфораторам и другому проходческому инструментарию. Сейчас эти два ветерана вместе с бригадиром составляют костяк  небольшого, но очень сплоченного и работоспособного коллектива. Но остальные, опять-таки по оценке бригадира, ничуть не уступают в профессионализме "аксакалам" ведения горных работ.

В настоящее время они трудятся снова на участке №117-1146, где проходят откаточный штрек. В первую смену в забой опускаются Михаил Иванив, Олег Тихонов и Андрей Марченко, во вторую - Иван Рыбин, Игорь Каращук и Александр Кусов, в ночную идет бригадирская тройка. Ежесменное выполнение плана и даже дополнительного задания - закон для бригады Каращука. Поэтому результат в 25 метров за месяц стал отличительным показателем работы этой бригады.

Заместитель технического директора ГП "Торецкуголь" Р.Г. Хорошилов считает, что не каждому проходческому коллективу под силу проводить такие объемы. Большая заслуга в результативности проходчиков-"северян", конечно же, в грамотном руководстве бригадира, его умении распределить силы и поставить акценты в рабочем процессе, обеспечить забой всем необходимым. Слаженность и мастерство всех горнопроходцев бригады Каращука несомненно важный фактор стабильности и высокой производительности работы этого коллектива.

На вопрос: "Как отнеслись горняки "Центральной" к "пришельцам" с "Северной"?" Александр Анатольевич уверенно ответил - нормально, как и принято в шахтерской среде.  Со стороны руководства шахты в лице главного инженера В.В. Скрипника оперативно решаются все вопросы, возникающие в процессе работы. Так что условия и возможности нормально работать для бригады приемлемы, а значит, дело за стремлением и желанием выполнять поставленные планы и задания. Что у проходчиков Александра Каращука получается отлично!

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шахтеры, шахта Центральная, забойшики

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar