Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 07.12.2016

Их разлучила война

Дата: 28.10.2016 в 12:04Просмотров: 530 Автор: Shahter 0

Он мужчина средних лет, высокий, статный с серебристыми висками. Вместе с женой они вырастили двух замечательных детей -  дочь и сына. Он стал пенсионером по выслуге лет, жена еще не дожила до пенсионного возраста. Дочь вышла замуж и родила двоих детей, сын выучился и уехал в Германию жить и работать.  Они с огромным удовольствием нянчили внуков и наслаждались жизнью с ее приятными хлопотами. Но...

Чума XXI века коварно, подло, без предупреждения забралась в их семейное гнездышко. Рак входит в десятку ведущих причин смерти людей по всему миру. И это страшное заболевание настигло еще совсем недавно счастливую женщину. Проведенная операция только усугубила болезнь. На работу женщина больше не вышла. Умирала медленно и тяжело. Мучилась сама и мучила своих близких. Так случилось, что весть о болезни мамы совпала с вестью о беременности дочери, поэтому все заботы о жене легли на Его плечи. Только в силах родных людей как-то облегчить страдания близкого им человека на этом последнем этапе смертельной болезни. И Он делал все возможное и невозможное для этого, но она высыхала, и Он сох вместе с ней. Болезнь вытягивала силы из обоих. За несколько дней до маминой смерти, когда она уже была в бессознательном состоянии, дочь попала в роддом и на похоронах ее не было. Она давала жизнь новому человеку.  Сын успел застать мать живой, но уехал раньше, чем она умерла. Хлопоты по похоронам легли только на Его плечи.

Он очень переживал смерть близкого и любимого им человека. Тоска так сильно засела в душу, что не радовали даже внуки. Он очень похудел, глаза стали грустными как у больного животного, плечи осунулись.  Оставаться одному в квартире было слишком тяжело, и Он дотемна гулял на улице. Так прошло два года.

Гуляя в парке, Он все чаще стал обращать внимание на женщину, которая всегда была окружена множеством детей. Она им что-то рассказывала, показывала, они задавали ей вопросы и очень внимательно слушали ответы. Сначала Он наблюдал за этим просто так, затем заметил, как эту женщину любят дети и сам стал присматриваться. Она, еще моложавая женщина, с красивыми морщинками вокруг глаз, всегда ухоженная и приветливая тоже обратила внимание на одиноко сидящего на лавочке мужчину.  Красивая, сухая, разноцветная осень придавала романтическое настроение, и в разгар  осени жизни они и познакомились.

Казалось, что Его уже ничего радовать не будет, но появилась Она, и Он стал постепенно оживать. Она была преподавателем биологии и вела кружок "Умелые ручки" в доме детского творчества, который располагался на территории парка. Они изучали природу не по книжкам, а вживую,  собирали природный материал для поделок в парке. У нее была взрослая дочь, которая с мужем и сыном жила в России, больше никого не было, поэтому  Ей оставались только дети из кружка. С ними Она себя и реализовывала, и отдавала свою нерастраченную материнскую любовь.

Она для Него стала смыслом жизни. Они часто вместе гуляли, общались на различные темы, им было интересно вместе. Друг другом они заполнили пустоты в своих душах. Он повеселел, Его глаза снова стали излучать счастье. Он почувствовал себя двадцатилетним юношей. Ему хотелось жить для этой женщины и с этой женщиной. Он приходил к Ней на уроки, помогал детям собирать поделки, рассказывал всякие интересные истории. Хотел привлечь и своих внуков, но дочь, узнав о новом увлечении отца, посчитала, что Он порочит память о матери и практически перестала с ним общаться.    

Так они и жили. Ходили друг к другу в гости, радовали друг друга мелкими сюрпризами.  Пока не началась война. Залпы тяжелых орудий уже были слышны на подступах к городу, когда Ее забрала дочь, а Его сын. Думали ненадолго, но судьба распорядилась иначе.

Его душа рвалась домой. Через месяц Он вернулся в Украину, но домой попасть не мог, так как город постоянно обстреливался. Над семьей дочери взяла опеку  религиозная организация, которая помогла оформиться в соседней области. Они жили за городом в каком-то санатории. Вот к ним и поехал отец.

Вернуться в свой город они смогли спустя год. Город наводил уныние. В дом, где Он жил, попал снаряд, и смежный с ним подъезд выгорел со второго по шестой этаж. Благодаря работе пожарных его квартира не загорелась, так как была обильно залита водой. От высокой температуры расплавилась бытовая техника, но, в общем, в квартире жить было можно. А вот в Ее квартиру было прямое попадание. Часть подъезда превратилась в руины, вместе со всем, что было в квартирах.

Он стоял перед Ее домом, глядя на ужасное зрелище, и в Его душе все больше нарастала тревога. Какое-то непонятное гнетущее чувство поселилось внутри. Он шел домой через Их парк и смотрел на зияющие воронки от снарядов. Людей в парке не было. Он в задумчивости присел на лавочку. Ответ на Его тревогу пронзил Его словно молния.
Он понял, что Она сюда больше  не приедет.

Ксения Глаговская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Невыдуманные истории, война на Донбассе

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar