Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 25.07.2017

Иконы своими руками

Дата: 27.06.2017 в 11:31Просмотров: 263 Автор: Shahter 1

Иконы своими руками

Горняк по профессии, Алексей Степанович более 20 лет проработал на шахте "Центральная" (ранее - им. Дзержинского) машинистом электровоза. Перейдя на пенсию, он уволился с угольного предприятия и перешел в "Укртелеком" электромонтером, где также оставил хороший след своим профессионализмом, неутомимостью в работе, умением разбираться в сложном телефонном хозяйстве.

На первый взгляд - обычная трудовая биография жителя нашего шахтерского города. Но необычным у Алексея Степановича можно назвать его увлечение. С осени прошлого года он начал… вышивать бисером! На вопрос: "Как такая идея пришла в голову?", Алексей Степанович ответил, что услышал разговор женщин о модной сейчас тенденции - вышивке бисером, - и решил попробовать. Получилось! Первый экземпляр назывался "Счастье в дом", и он до сих пор хранится в доме Ткаченко, действительно принося в семью счастье.
- Мне нравится сам процесс, - делится со мной Алексей Степанович, - вышивание успокаивает, расслабляет, настраивает на положительные эмоции. Обычно я занимаюсь этим часа 2 в день под музыку или под телевизор. А завершаю работу в среднем за 10-15 дней в зависимости от размера картины. Я подсчитал: на одну работу уходит где-то 5-8 тысяч бисеринок. 

Менее чем за год Алексей Степанович уже вышил 12 именных икон с изображениями святых, чьи имена носят его жена, дети и внуки, и все их подарил своим любимым и родным людям. Рамки для икон он тоже делает сам.

А начинал проявляться творческий потенциал А.С. Ткаченко с плетения цветов из обычной запальческой проволоки. По-настоящему кружевные и необыкновенно красивые выходили из-под его рук розы, лилии и тюльпаны. Из жестяных банок он собирал маленькие сувенирные кресла, столики, которые хотелось увеличить и поставить у себя в саду, на даче. Был этап в его жизни, связанный с резьбой по дереву. Узорно вырезанную  хлебницу уже ни один десяток лет бережно хранит жена Зинаида Григорьевна, как и другие работы своего мужа. "Мне с ним повезло, - говорит Зинаида Григорьевна, - все работы по дому он делает сам, будь-то кладка плитки в ванной, обустройство погреба, электромонтаж, ремонт в квартире и многое другое. Наверное, нет такого дела, которое Алексей не смог бы сделать…". Сама Зинаида Григорьевна всегда поддерживает мужа в любых его начинаниях, заботится о нем, гордится его мастерством. И хотя вышивание бисером - увлечение не из дешевых, в семье на эту тему разногласий не бывает. Ведь результат намного ценнее и дороже денежного эквивалента затрат.

Работы у Алексея Степановича получаются удивительно красивые, излучающие свет и переливающиеся бисерным разноцветьем. Наверное, потому, что он вкладывает в них не только сноровку и умение, а свою душу и сердце.

В настоящее время А.С. Ткаченко трудится над воплощением в красивую реальность соцветия красных маков, и скоро на свет появится еще одно произведение искусства, сделанное руками обычного горняка.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: горняк, Мастер на все руки, иконы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Всё правильно. Кому-то нравится бухать на рыбалке, кому-то бегать с палкой за голубями, а кому-то творить.
Я вот тоже подумываю: научиться крестиком вышивать. И сразу запечатлеть на панорамном холсте: "Смерть Южной", Смерть Артёма", "Смерть Северной", "Смерть Новой", "Смерть...". Нет, ну, панорама же, пока вышью падение восточных шахт района - подойдёт очередь и остальных...
avatar