Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 18.08.2017

История о наших неизвестных земляках

Дата: 10.05.2017 в 13:25Просмотров: 239 Автор: tihon-skorbiaschy 0

История о наших неизвестных земляках

Прочтите о нашем земляке*.

Из похоронного извещения нам известно, что Ваш земляк старший сержант Акименко Григорий Артемович, старший авиационный механик, канд. в члены ВКП(б), 1918 г., род. Сталинская обл., г. Дзержинск, с. Железное, погиб при вылете с аэродрома города Красноярск 29.04.1943 г.

Здесь в Красноярске в период Великой Отечественной войны заканчивалась секретная перегонная авиатрасса Аляска-Сибирь. Затем эти полученные по Ленд-Лизу от США самолеты дальше вылетали на фронт в Действующую Армию.
Во время вылета в сложнейших метеоусловиях (ледяной дождь, крайне низкая облачность, ветер, турбулентность воздуха в районе г. Красноярска) 29 апреля 1943 года самолет F 20 «Бостон» 260 БАП 244 БАД 17 ВА с 4 членами экипажа рухнул в Енисей.

Мы сейчас выясняем причины авиакатастрофы, но уже ясно, что до последней минуты экипаж боролся за спасение и себя и самолета, но более того, они своей гибелью в Енисее спасли жилые кварталы города и, главное, в тот период – ж/д мост Сибирской магистрали, имевший стратегическое значение для страны.

В похоронном извещении значится, что ст. сержант Г. А. Акименко похоронен: г. Красноярск, река Енисей, 29.4.1943 г. Отец Акименко Артем Игнатьевич, в годы войны проживал по адресу: Сталинская обл., Дзержинский р-н, с. Железное.

Мы, преподаватели и студенты исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета, обращаемся к Вам с просьбой помочь установить связь с родственниками и земляками погибшего воина, с теми кто его знал.

Есть ли возможность разыскать его фотографии, письма, иные данные о герое.
На основе нашего поиска и Вашей информации, мы будем ходатайствовать перед администрацией города об установке Памятного Знака на берегу реки Енисей у места гибели экипажа. Материалы будут переданы в Красноярский государственный краеведческий музей на вечное хранение.

С уважением Доцент кафедры Отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева, канд. ист. наук, Борис Ермолаевич Андюсев andjusev@yandex.ru

 

*  Нашёл в архиве. Как-то забыл об этом подвиге нашего земляка. Наверное, новая война виновата... И сейчас даже не могу вспомнить происхождение этого обращения.

Может быть, действительно кто-нибудь слышал о такой фамилии?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Аляска, Бостон, сша, Борис Андюсев, Дзержинск, Красноярск, Железное, Сибирь

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar