Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 22.10.2017

Я. Д. Руденко: "Должность главы ВГА города сложная, но я чувствую себя уверенно…"

Дата: 18.09.2017 в 11:46Просмотров: 502 Автор: Shahter 0

Я. Д. Руденко:

Прошел ровно месяц с того дня, когда громаде Торецка был представлен  глава военно-гражданской  администрации города. Это было непростое время для молодого  руководителя,  весьма насыщенное различными событиями,  новыми заботами и обязанностями.   И сегодня в напряженном графике Я. Д.  Руденко  практически нет свободной минуты.  Тем не менее, средствам массовой информации города удалось встретиться с Ярославом Дмитриевичем,  чтобы  поговорить  о   том, что волнует горожан.

- Ярослав Дмитриевич,  учитывая  особенности города,  который находится в прифронтовой зоне,   сложное   социально-экономическое положение Торецка,  наверняка,  непросто   было взять на себя его руководство. Уже определены люди, с которыми Вы будете работать, команда,  с которой будете строить будущее  нашего города?

-  Достаточно сложная должность, но я чувствую себя  уверенно, ведь  уже немало знаю о Торецке,  так как работал  здесь  целый год в должности первого заместителя городского головы.  Буду стараться,  чтобы Торецк  стал как можно лучше.   Что же касается моей команды,  то процесс формирования военно-гражданской администрации  длится от 4 до 8 месяцев. Сейчас идет перевод  главных специалистов, ведущих специалистов и специалистов отделов  в структуру  ВГА. А вот начальники департаментов, других  структурных подразделений, руководители отделов и заместители руководителей должны пройти проверку, назначенную главой  ВГА, по результатам которой и  будет принято решение  об их дальнейшей  работе в команде. Пока же все они - исполняющие обязанности.

 -  У Вас  было время "осмотреться", расставить приоритеты  в своей работе.  Какие первые  шаги   наметили?

-  Прежде всего, я должен сформировать команду, затем перераспределить средства и утвердить изменения в городском  бюджете, который остался еще от Торецкого городского совета, утвердить социально-экономическую программу развития города. Также необходимо заняться кадровыми изменениями, реорганизацией отделов. Среди приоритетов деятельности  - выполнение программы социально-экономического развития Торецка. У нас уже сентябрь, к сожалению, много времени потеряно, поэтому нужно будет мобилизовать все силы - использовать бюджет на 100%, все имеющиеся, но "зависшие"  субвенции и  дотации, разработать  проектно-сметную документацию. Мы должны найти пути, как не отказаться от проекта  Государственного фонда регионального развития по строительству Центра оказания административных услуг,   будем закладывать  программы на  следующий год.

 -   Говоря о  городской  казне,   в частности,  о ее состоянии,   что-то изменилось в процедуре   утверждения  городского бюджета,   его  распределения    с формированием   военно-гражданской администрации?

- Есть небольшое новшество в плане утверждения городского бюджета и  его  распределения. Ранее  это  было возложено на сессию городского совета, а теперь   - согласовываем  с областной   ВГА.  У нас, кстати,  неплохая ситуация с выполнением бюджета. Мы даже его немного перевыполнили. В этом году порадовали шахтеры ГП "Торецкуголь" -  дали налогов больше,  чем ожидали,     заработала активнее шахта  им. Св. Матроны, зарегистрировалась в нашем городе.  Хотелось бы отметить, что жилищно-коммунальное хозяйство,  и мы очень на это надеемся, до конца текущего года получит все средства, которые  мы обещали в полном объеме и даже немного больше. К сожалению, такие  масштабные проекты, как  строительство,  реконструкция водопроводных коммуникаций города  местному бюджету, не по силам. На днях я был в областной   ВГА,    просил дополнительные средства на ремонт дорог.  Уверен,  мы успеем их эффективно  использовать.   

-  Есть ли надежда привлечь  в наш город  инвесторов?

-  Мы общались на протяжении года с  большим количеством потенциальных инвесторов, с консалтинговыми компаниями. Областная  военно-гражданская администрация прикладывает к  решению этого вопроса колоссальные усилия. Но мы же все понимаем, если у человека есть средства, которые он хочет вложить, то он не выберет для этого  город вблизи линии фронта.  Наша задача - расставить акценты и приоритеты так, чтобы на  государственном уровне были внесены изменения в законодательство об индустриальных парках. То есть, чтобы  индустриальный парк  в Торецке предусматривал определенные льготы для владельцев бизнеса. Необходимо как-то  "расшевелить" наших предпринимателей, чтобы они думали не только о том, как выжить, но и о развитии в нашем  городе. Мне очень приятно видеть, что  за последние полгода у нас открылись новые магазины, объекты общепита,  появляются  игровые аттракционы. Это хороший признак.

-  Каким, как руководитель города,  Вы  видите будущее  Торецка?

- Я вижу город мощным, с характером.  К сожалению,  население Торецка привыкло к тем условиям существования, которые имеются. Здесь и агрессор "помог", и тот факт, что город почти не имел никакого развития, начиная со времени распада Советского Союза.

Необходимо создавать новую систему,  формировать новое мировоззрение у людей. Меня не устраивает, что большинство финансово состоятельных горожан предпочитают  для проведения досуга выезд  в  другие города  области.  Там  они оставляют  средства, а не думают, как построить что-нибудь здесь. Кроме того, что мечтаем о местах,  в которых можно тратить деньги,  в большей степени нужно думать о том, как создать то, где их можно будет зарабатывать. Пока этот вопрос  очень сложный, но мы будем искать возможности,  чтобы воплотить наши мечты и планы.

- Спасибо за содержательную беседу, удачи Вам на новой должности.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Руденко Я Д, глава ВГА Торецка, интервью

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar