Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 24.10.2017

Юбилей мудрости и душевного богатства

Дата: 21.09.2017 в 13:16Просмотров: 217 Автор: Shahter 0

Юбилей мудрости и душевного богатства

Юбилей мудрости и душевного богатства  отметит 16 сентября Почетный член городского совета ветеранов, Почетный член совета ветеранов шахты "Торецкая" Мария Ивановна Самко.

90-летний рубеж в жизни женщины - огромное достижение, достойное признания, уважения, похвалы и славы. Это практически целый век. Подобный юбилей свидетельствует о том, что за долгую жизнь многое было увидено и пройдено. Сколько трудностей, бед и преград встречалось на пути, но и сколько радостей и приятных моментов было пережито.

Мария Ивановна Самко родилась в 1927 году в Полтавской области, в селе Малые Сорочинцы в многодетной семье. В 1933 г. родители переехали на Донбасс, на  Щербиновский рудник. Когда началась война, братьев, их было трое, забрали в армию, а Мария с родителями вернулась в родное село. Целый месяц они добирались к родному дому, а нехитрые пожитки вместились в одну коляску. Это было очень трудное время. С самого утра и до позднего вечера работали в поле за трудодни  и тем самым вносили свой большой вклад в общую победу. Ведь без единства фронта с тылом, без самоотверженного труда сотен и тысяч мужчин и женщин, стариков и подростков пришлось бы в сто раз тяжелее.

После освобождения Донбасса начали вербовать на восстановление шахт, и родители Марии согласились. Приехав опять в Дзержинск, устроились работать на шахту, а Мария Ивановна поступила в Константиновское педучилище. Но после 1-го курса учебу пришлось бросить, так как очень тяжело было добираться, и  она поступила на работу в трест "Дзержинскуголь" на участок связи. Затем - работа на шахтах 1-1 "бис", им. Дзержинского, "Новодзержинская". За это время она  закончила вечернее отделение горного техникума и была назначена подземным горным мастером ВТБ на шахте "Торецкая". В 1973 году перешла на пенсию и рассчиталась по семейным обстоятельствам. Для многих уйти на пенсию - это значит отдыхать, но только не для Марии Ивановны. Она стала заниматься общественной работой. Человек неравнодушный, добрый, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь, она стала активным членом волонтерского движения, за что была награждена многочисленными грамотами. Жизнь во все времена была нелегка, но самое главное в ней было и остается умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать саму себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, всегда оставаться человеком. У Марии Ивановны замечательный сын, внуки и правнуки. Для них она оставит добрую память о себе и биографию, которой они будут гордиться. Мария Ивановна Самко была депутатом городского совета пяти созывов (10 лет), членом шахтного комитета, членом президиума, председателем торговой комиссии при шахтном комитете. Ее фотография висела на Доске почета. За свой самоотверженный труд Мария Ивановна Самко носит звание "Ветеран труда", награждена знаком "Шахтерская слава" трех степеней, медалями участника войны,  является участником войны.

В этот праздничный день совет ветеранов шахты "Торецкая" выражает Вам, Мария Ивановна, глубокое уважение и признательность! Примите наши искренние поздравления с юбилеем. Желаем Вам крепких сил и доброго здоровья, радостных семейных праздников, заботы близких и теплоты родных сердец, благополучия и мира.

Н. Клеус.
Член совета ветеранов
шахты "Торецкая".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы, Юбиляр, почетные жители города

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar