Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 18.11.2017

Юридическая «неотложка» в прифронтовом Торецке

Дата: 21.10.2017 в 19:32Просмотров: 536 Автор: VIPER 0

Каждый раз, когда мы слышим о заседании Верховной Рады Украины и очередном принятом постановлении, мы не обращаем на это внимания. Многие из нас считают, что все, что связано с политикой и организацией государственных процессов – это для тех, кому нечем заняться. Но всякий раз, сталкиваясь с теми или иными ситуациями, вроде оформления наследства, составления жалобы на нерадивого соседа или правильной выплаты алиментов, а самое главное – с непониманием нашей проблемы чиновниками, нами овладевают паника и отчаяние. Мы пытаемся найти ответы на вопросы: «Куда бежать? Что делать? Где найти толкового юриста?».

Особенно с этими проблемами мучаются люди преклонного возраста. Оно и не удивительно, ведь в нашей стране законодательные акты изменяется такими темпами, что и опытному юристу приходится не сладко. Но он хотя бы знает где и что искать. А самое важное – знает, что с этим «счастьем» делать. Услуги юриста или адвоката стоят приличных денег, а откуда у пенсионера есть средства, чтобы нанять подходящего специалиста? Не всегда и у работающей части населения найдутся лишние деньги на оплату предоставления юридических консультаций, в которых есть нужда даже после банального затопления квартиры соседями или обнаружения просроченных продуктов, которые нам «втюхали» в магазине. А сколько вопросов, что требуют разъяснений с точки зрения законов, возникает сейчас в Донецкой и Луганской областях? Так что же делать?

Во многих городах Украины функционируют приемные такой организации, как Украинская Хельсинская группа по правам человека. Прифронтовые города не являются исключением. Например, город Торецк (Дзержинск), что в Донецкой области, где с момента начала боевых действий, помимо активных сторонников идеи «русского мира», нашлось немало настоящих украинских патриотов, которые не могли спокойно сидеть и смотреть на то, что хотят сделать с их родной землей непонятные «новороссы». Всеми возможными и невозможными средствами волонтеры начали оказывать всяческую поддержку защитникам Украины – на передовую возили продукты, воду, амуницию и т.д. Но в первое время все получалось, как всегда: какому-то из подразделений доставалось все, а до кого-то просто не доходили руки.

И тогда, с целью координации общих усилий волонтеров, в Торецке была создана организация «Твоє нове місто». Помимо помощи военнослужащим сил АТО волонтеры помогали и жителям города, в особенности тем, кто пострадал во время оккупации города. Во время поездки делегации волонтеров города Торецка в Днепр (Днепропетровск) и возникла идея оказания еще и юридической помощи населению города. Так в Торецке и появилось представительство Украинской Хельсинской группы по правам человека.

От момента начала существования в приемной помогли уже огромному количеству людей, которые нуждались в правовой поддержке, и это при том, что прием и консультацию осуществляет коллектив, состоящий всего из 2-х человек. Только с начала года удовлетворенными оказанием юридической помощи, за которой местные жители Торецка обращались к представителям Украинской Хельсинской группы по правам человека, что работает на базе организация «Твоє нове місто», осталось более 400 человек. Это люди разных возрастов и с разными проблемами, начиная с вопросов о гуманитарной помощи или дискриминации из-за проживания прежде на оккупированных территориях, и заканчивая коррупционными преступлениями на блокпостах или незаконными задержаниями. Как говорят в самой организации: «Мы не только оказываем правовую помощь, но и обучаем праву. Права человека – это то, что принадлежит ему от рождения, а не даруется кем-то, и за себя нужно постоять. Ведь именно юридическая безграмотность наших граждан приводит к развитию такого понятия, как коррупция, и, конечно же, к тому, что нечестным чиновникам становится удобнее вешать неправомерную лапшу на наши доверчивые уши».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: общественная приемная, УХСППЧ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar