Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 16.12.2017

Как изменился процесс взыскания алиментов на детей

Дата: 03.12.2017 в 12:37Просмотров: 422 Автор: press 0

Как изменился процесс взыскания алиментов на детей

В середине лета в Украине вступил в силу новый закон, который изменил порядок взыскания алиментов на ребенка. Основные новшества заключаются в увеличении минимального размера алиментов и порядке их взыскания, а выплаченные деньги являются собственностью ребёнка.

Тот из родителей или другой законный представитель, на имя которого выплачиваются денежные средства, распоряжается ими исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. Способ взыскания определяется судом по выбору получателя.

Несовершеннолетний ребенок (от 14 до 18 лет) имеет право участвовать в распоряжении деньгами, полученными на его содержание, а также самостоятельно получать и распоряжаться ими.

Размер выплат теперь будет зависеть и от наличия имущества и денежных средств плательщика. Покупки, сумма которых превышает 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, тоже будут учитываться, если происхождение денежных средств не будет доказано.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка увеличился с 30% до 50% прожиточного минимума, который в 2017 году в Украине для детей дo 6 лет с 1 января пo 30 апреля составляет 1 355 грн., с 1 мая пo 30 ноября — 1 426 грн., с 1 декабря — 1 492 грн. Для детей от 6 дo 18 лeт с 1 января пo 30 апреля - 1 689 грн., с 1 мая пo 30 ноября — 1 777 грн., с 1 декабря - 1 860 грн.

Кроме того, родитель имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере четверти доходов плательщика алиментов на одного ребенка, третей части доходов — на двух детей, 50% доходов — на трех и более детей, но не больше 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

Задолженность по алиментам, присужденным в доле от дохода, определяется исходя из фактического заработка, который плательщик алиментов получал за время, в течение которого не осуществлялось их взыскание, независимо от того, получен ли такой заработок в Украине или за рубежом. Если плательщик не работал или является «упрощенцем», или же работал в государстве, с которым нет договора о правовой помощи, задолженность определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

В случае возникновения задолженности по вине плательщика алиментов их получатель имеет право на взыскание неустойки в размере 1 % суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, но не более 100 % задолженности.

Также Министерство юстиции Украины планирует принять решение о том, чтобы мужчинам, которые не выполняют обязательства перед семьей, запретили выезд за границу.

Об этом сказал на пресс-конференции министр юстиции Украины Павел Петренко по итогам рабочего визита в Черновцы.

– Мы будем делать и информационную кампанию, озвучивать фамилии тех лиц, чтобы женщины знали таких “героев” поименно. Тем более, что реестр должников, который запустило Министерство юстиции, дает такую возможность, информация в этой части может быть открытой. И, конечно, не платишь алименты – не имеешь безвиз, не платишь алименты – не сможешь ездить на автомобиле. Мы будем принимать системные решения, в том числе о запрете выезда за границу, – подчеркнул министр.

По словам Петренко, по всей стране более 2 миллионов исполнительных производств по неуплате алиментов. Более 500 тысяч детей не получают алименты более полугода.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ребенок, взыскание, алименты

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar