Как развить в ребенке самостоятельность?

21.11.2014
1011
0

На прошедших каникулах некоторым папам и мама впервые пришлось оставлять ребенка дома одного или даже куда-то отправлять “в одиночное плавание”: в поездку или пусть даже в соседний магазин.  Какими бы мы ни были хорошими родителями, рано или поздно наступает момент, когда ребенка надо шаг за шагом “отрывать от себя”, поясняет детский психолог Елена Кульман. Слишком рано - рискуем безопасностью ребенка, слишком поздно - чаду обеспечены комплексы или инфантильная “игра в беспомощность”. Так  со скольких же лет нужно развивать в ребенке самостоятельность?


Ночевать - только с родителями

Некоторые папы и мамы сознательно отправляют в магазины и учат разогревать обед уже пятилеток. Другие сопровождают повсюду подростков и боятся доверить им ключи от квартиры. Психологи отнекиваются: единых рецептов быть не может, все зависит от развитости и характера конкретного мальчика или девочки.  Но все же негласные правила существуют.  В рекомендациях британского Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми сказано, что с 6 до 12 лет допускается оставить ребенка ненадолго. Но вплоть до 16 лет нельзя детям разрешать ночевать одним.
В США – официально запрещено оставлять одного ребенка до 12 лет, однако на деле и здесь речь идет об отъездах родителей, а на несколько часов, проведенных школьником в безопасной квартире в уединении, никто не обращает внимания.

Что и когда позволять

Опросив множество коллег и клиентов, Елена Кульман предлагает условные “временные рамки” для развития самостоятельности.
Дошкольник должен быть под присмотром взрослых.
В  6-8 лет малыш способен оставаться в одиночестве в квартире – до 2 ч., не регулярно, а при острой необходимости. Он может гулять один во дворе, если его видно из окна. Помогая родителям, выносить мусор – если контейнер расположен не в доме, а рядом с ним.  Такого малыша можно оставить на более старшего брата или сестру или отправить их вдвоем по делам.
Со 2-3 класса ребенка надо приучать ходить в школу, если она расположена неподалеку. Кроме того, появляются обязанности, связанные с перемещением вне дома: например, ходить в магазин за хлебом.
10-12 лет – ребенок самостоятельно может приходить в школу и возвращаться, а по приходу – разогревать обед. Даже если до учебного заведения надо добираться на городском транспорте, обычно родители уже доверяют это сыну или дочке. С ведома взрослых младший подросток (именно так называется этот возраст) способен отправиться к родственникам, самостоятельно ходить на кружки.
12-14 лет -  и мальчик, и девочка уже обязаны готовить себе еду, покупать продукты и некоторые вещи, участвовать в выборе одежды. Тинейджер свободно ездит по городу, ведь он почти взрослый. Но кроме прав, появляются и обязанности: помогать родителям в физической деятельности: на даче, во время ремонтов и т. д. Во всех приличных семьях есть и правило возвращаться домой не позднее того времени, которое определяют родители: 21.00-22.00.
14-16 лет – пора давать максимум свободы и переходить с руководящего тона на дружеский. Поэтому главное требование к старшекласснику – чтобы он был на связи, перезванивал и ставил в курс родителей о времени своего возвращения. Ну и по закону многих стран после 23.00 несовершеннолетние все же должны находиться дома.

По материалам интернет-изданий.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: консультации, Дети, советы родителям
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама