Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 15.12.2017

Как защититься от укусов клеща

Дата: 05.05.2017 в 13:15Просмотров: 561 Автор: Shahter 0

Весна в самом разгаре. И хоть погода  особо не радует  теплом, клещи - маленькие, но очень  опасные хищники, живущие в лесной, лесопарковой зоне, в кустарниках, высокой траве, уже вышли на охоту.

Место обитания клещей - почва, из которой они выходят, когда становится тепло. Затем  они поднимаются на растения, но не выше 1,5 м. Сидя на ветке кустарника или  стебле травы, клещ терпеливо ждет, когда мимо будет проходить человек или  животное, заденет растение, а он упадет сверху. В пасмурную погоду клещи активнее,  а вот в сухие и жаркие дни они не нападают - такая погода им не нравится.

Клещи довольно агрессивны по отношению к человеку, присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 суток. Чаще клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей, живота. Следует отметить, что присасывание клеща к коже человека малоболезненно и обычно происходит незаметно.

Во время пребывания в местах, где могут быть клещи, не следует ложиться или садиться на траву, заросшие травой пни, валежник. Рекомендуется надевать спортивные штаны, брюки заправлять в носки, рубашку - в брюки, надевать светлую одежду, на голову повязывать косынку или надевать фуражку. Можно  использовать  репилентные средства,  которые отпугивают клещей - "Офф! Экстрим",  "Бибан",  "ДЭФИ-Тайга" и т.д.

Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника, не срывать веток, т.к. этими действиями вы встряхиваете на себя  клещей.
Во время пребывания на "природе" необходимо периодически (через 1,5 - 2 часа) бегло осматривать себя и друзей, снимать и уничтожать обнаруженных на одежде клещей. Обязательно расчесывать волосы мелкой расческой. По возвращении с "природы" верхнюю одежду следует снять, тщательно осмотреть на улице или в нежилом помещении, чтобы предупредить занос клещей в дом и заползание их на тело.

Найденных клещей следует снимать осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Снять присосавшегося клеща можно безболезненно, если смазать его любым маслом, глицерином, вазелином, любым жирным кремом, насыщенным раствором поваренной соли, затем захватить пальцами (лучше в резиновых перчатках), не торопясь оттягивать его короткими и легкими подергиваниями. После удаления клеща место укуса обработать йодом, руки вымыть и обработать дезинфицирующим раствором (спиртом). Место укуса нельзя расчесывать. Если клеща не удалось удалить самостоятельно, необходимо обратиться в лечебное учреждение.

   Хочу обратить внимание, что всем пострадавшим от укуса клеща, независимо от того, кто удалял клеща, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти специальное профилактическое лечение для предупреждения заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Н. Сметанина.
Заведующая отделением эпиднадзора Торецкого  городского филиала  ГУ "ДОЛЦ МОЗ Украины".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: клещи, консультации врачей

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar