Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 12.12.2017

"Карабиц-фест" состоялся вновь

Дата: 09.05.2017 в 11:46Просмотров: 284 Автор: Shahter 0

На международный уровень вышел открытый конкурс-фестиваль "Карабиц-фест", посвящённый памяти выдающегося украинского композитора, музыкального и общественного деятеля, Почётного гражданина Торецка И.Ф. Карабица. Большое музыкальное событие вновь состоялось в нашем городе, проведение конкурсов памяти нашего земляка, задержавшееся на год из-за событий в регионе, удалось возобновить, несмотря на все сложности. Лауреатами конкурса стали 32 коллектива и семь исполнителей-солистов.

В четвёртом открытом конкурсе-фестивале "Карабиц-фест", с 21 по 22 апреля проходившем по традиции в Торецкой музыкальной школе имени Ивана Карабица, выступали 41 коллектив и 249 участников, в том числе из Донецкой, Харьковской областей и Беларуси. Участие музыкантов из соседнего государства означает, что в этом году вопреки всем сложностям, связанным с расположением города на линии разграничения, география конкурса даже расширилась, впервые переступив границы Украины. Своё музыкальное мастерство продемонстрировали гитаристы и ансамбли народных инструментов.

Концертный зал музыкальной школы был заполнен до отказа. Участников конкурса и всех собравшихся приветствовали секретарь горсовета Ю.Н. Евсиков, заместитель городского головы Е.Г. Кульбачная, представитель управления культуры и туризма облгосадминистрации Н.Н. Лисянская, много сделавшие для того, чтобы конкурс состоялся. Успеха конкурсантам пожелала вдова композитора, доктор искусствоведения, профессор Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского М.Д. Капица-Карабиц, по традиции возглавляющая жюри конкурса. Кроме неё, в состав жюри вошли известные музыканты Михаил Тущенко, Пётр Гордиенко, Олег Кошкин, Лариса Панова (Украина), а также Игорь Шошин (Беларусь) и Натали Мизинова (Нидерланды) - эти два члена жюри дистанционно в режиме он-лайн из-за рубежа оценивали выступления конкурсантов, немало из которых в связи с ситуацией в нашем регионе принимали участие в конкурсе тоже дистанционно, по Скайпу.

"Карабиц-фест" открылся концертом, в котором выступили выпускники музыкальной школы, принимавшие участие в состоявшемся в 2010 году первом конкурсе-фестивале и последующими своими успехами на музыкальном поприще доказавшие, что подготовка и участие в этом неординарном музыкальном событии может вдохновить на большие достижения и послужить хорошим стартом для начинающих музыкантов. Это лауреаты международных конкурсов Виктор Артеменко, Сергей Власович, Валентин Демьянченко, Юрий Пивторыпавло, Михаил Якушин.

И вот конкурс стартовал. В первый день конкурса за звание лучших боролись гитаристы. В своих категориях и в разных номинациях первые места завоевали: трио "MUSIC GIRLS" (гитара) и квартет гитаристок "MUSIC LADY", оба коллектива - из нашего города, воспитанники преподавателя Л.Н. Якушиной. Ещё нескольким коллективам, занявшим первые места в других категориях, были вручены специально учреждённые призы: приз семьи Карабиц - ансамблю гитаристов "Беби БУМ" из Торецка (преподаватель Л.Н. Якушина); приз Жанны Захаровой (вышитая бисером "Икона Николая Угодника") - оркестру гитаристов "КИНГ" (Торецк, преподаватель Л.Н. Якушина); приз "БРАВО" от Дмитрия Якушина из Израиля (статуэтка, освящённая в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме) получил квинтет гитаристов "Мелодия" из Белыничской детской школы искусств (Беларусь). Среди лауреатов первого дня конкурса - участники из "горячей точки": ансамбль гитаристов "Серебряные струны" из с. Опытное Бахмутского района. Одно из первых мест в своей категории и номинации занял ансамбль гитаристов из Краматорска.

На второй день конкурса-фестиваля определились победители в нескольких категориях и номинациях среди исполнителей на народных инструментах. Гран-при конкурса получили аматорский народный коллектив "Ансамбль народных инструментов" из Славянска и ансамбль аккордеонистов "Ренессанс" из Мирнограда, первые места - у ансамбля баянистов "Ассорти" (г. Торецк, преподаватели С.С. Карнаухова, М.М. Коломиец) и ансамбля народных инструментов "ФАиТОН" из Лимана.

С помощью интернет-технологий принять участие в конкурсе в Торецке смогли несколько коллективов из зоны АТО, которым особенно сложно было приехать на конкурс памяти выдающегося украинского композитора. В том числе это ансамбль домристов "Мелодика" из Донецка, инструментальный дуэт "Скерцо" из Красногоровки Марьинского района, ансамбль ложкарей из с. Опытное, Бахмутского района, которые заняли вторые места в своих номинациях и категориях.

В номинации "На лучшее исполнение произведений Ивана Карабица", кроме юных музыкантов, соревновались и взрослые. Первое место заняли представители Торецка: преподаватель школы Г.И. Федоричева (рояль) и Анастасия Пушкарь (вокал, ученица преподавателя Е.И. Петрухиной).

На закрытии конкурса порадовали своим выступлением гости из Харькова - ансамбль бандуристов "Слобожаночка", а содействие в прибытии этого коллектива на музыкальный праздник в наш город оказала торецкая городская власть. Кроме того, местная власть профинансировала приобретение печатных музыкальных пособий в качестве призов для победителей конкурса.

Благодаря ежедневному кропотливому труду преподавательского коллектива музыкальной школы, энтузиазму и большой работе, проделанной организаторами конкурса, при поддержке городской власти в лице секретаря горсовета Ю.Н. Евсикова, первого заместителя городского головы Я.Д. Руденко, заместителя городского головы Е.Г. Кульбачной и спонсоров-меценатов, в числе которых как предприниматели города (И.А. Рыбак, С.Н. Шапран, Н.Н. Кулик и др.), так и рядовые жители, неравнодушные к миру музыки, конкурс-фестиваль "Карабиц-фест" вопреки событиям в регионе стал большим музыкальным праздником не только для нашего города и области, но также для ценителей музыки из других регионов страны и зарубежья.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: музыкальная школа им И Карабица, карабиц фест, Иван Карабиц

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar