Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 09.12.2016

Когда и один в поле воин

Дата: 07.10.2016 в 19:45Просмотров: 568 Автор: Shahter 0

Когда и один в поле воин

Так можно сказать о Елене Храпач, которая воплощает в жизнь свои творческие замыслы на газоне у подъезда, под окнами своей квартиры. Девятиэтажка под номером 8 по улице Маяковского - жилой дом на два подъезда. Первый - обычный, ничем не примечательный на вид, а второй встречает жильцов и гостей яркими разномастными фигурками на газоне. Их здесь множество - впечатление, что целое племя каких-то сказочных существ высыпало на лужайку. Приглядевшись, начинаешь различать: да это же грибы в разрисованных шляпках из обычных мисок, некоторые даже с забавными человеческими физиономиями. А вот и крошечный гномик примостился на пенёчке. Неподалёку - ещё один. Здесь - сова, полосатые жирафы. А там - то ли пчёлки, то ли рыбки из пластиковых бутылок: настолько неожиданных расцветок, что сразу не разберёшь. На дереве - нарядный красный скворечник в цветочек. Не обошлось и без ставшего классическим лебедя из автомобильной шины. По периметру стены дома - весёлый бордюрчик из нарисованных разноцветных бабочек, плавно перетекающий внутрь подъезда, на лестничную площадку.

Художественным оформлением придомовой территории Елена Храпач занялась два года назад. До этого на протяжении девяти лет, что здесь живёт, пыталась украсить территорию, высаживая цветы, но они плохо росли, поэтому перешла к "скульптурным формам". Фигурки использовала уже готовые, раскрашивала на свой вкус и устанавливала в виде композиций на специально привезённых и затем обработанных пеньках - их собирала по знакомым и родственникам, а, чтобы доставить на место, даже нанимала такси.

Цветы на газоне, конечно, тоже растут. Как же без зелени? В прошлом году цветов было гораздо больше, а этим жарким летом многие засохли, несмотря на полив и уход. Но есть и другая причина. В начале лета женщина посадила лилии, за каждый цветок отдала на рынке 35 гривен, а буквально в тот же день, когда их высадила, кто-то срезал все лилии до единой. Но рук Елена не опускает, продолжает свою работу, и в результате на газоне постоянно что-то обновляется, а то и появляется что-то новое. Благо, к рукоделию у неё всегда лежала душа и имеются способности: Елена и рисует, и вяжет, и вышивает. 

По одну сторону подъезда - “зона ответственности” Елены, по другую - её мамы, Любови Константиновны Лещенко, она живёт на втором этаже. По большому счёту, Елена Храпач не одинока в своём стремлении преобразить скучный придомовой пейзаж. Её поддерживают мама и дочь-студентка, помогают посильным участием в работах. Скамейка у подъезда появилась с помощью соседки Ольги и ее сына, делом Елены было раскрасить конструкцию в яркую полоску. Другие соседи принесли какие-то фигурки для оформления газона, собрали деньги на краску. Елена говорит: "Кто может, вносит свою лепту, и это много значит. Ведь, если каждый, не надеясь на другого, сделает хоть совсем немного, но что-то красивое, то красоты вокруг станет больше. А от этого всем будет только лучше и приятнее. Значит, красота, действительно, может спасти мир".

Ирина
ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: благоустройство города, благоустройство придомовых территор, благоустройство

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar