Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Когда вода не радость, а опасность

Дата: 20.09.2016 в 11:31Просмотров: 328 Автор: Shahter 0

Юрий Викторович ПодхватилинВ шахтном хозяйстве, его сложном процессе существуют производственные структуры, без которых  рабочий ритм угольного предприятия вряд ли можно назвать стабильным. Одной из таких важных составляющих "организма" шахты является участок водоотлива.

Подземные воды в шахте представляют большую опасность и могут за короткое время затопить все горизонты, если по каким-либо причинам произойдет остановка насосов. Шахте "Центральная" (им.Дзержинского) это известно как никакой другой. Настоящим бедствием было подтопление предприятия в 1996 году, к сожалению, и в этом году из-за засорения отложениями трубопровода в стволе "Пугачевка" насосы ЦНС-300/600 не смогли прокачивать необходимый объем воды, и самые нижние горизонты 1146 и 916 метров начали стремительно наполняться водой.

Конечно же, самая большая нагрузка и ответственность в этот момент ложилась на работников водоотлива. Бригадой ремонтников-слесарей здесь руководит Юрий Викторович Подхватилин (на фото), работающий на этом участке уже 15 лет. Всем им пришлось приложить огромные усилия как физические, так и умственные, чтобы ликвидировать случившуюся аварию, остановившую всю шахту. Юрий Викторович рассказывает, что пробираться за шлангами на затопленных горизонтах им приходилось буквально по шею в воде. Спасли ситуацию привезенные на шахту новые насосы НСШ-315/710 большей мощностью, которые смогли справиться с потопом.

Но, известно, что никакая техника не сможет работать без рабочих рук, профессиональных знаний и навыков их применения. Коллектив ремонтников под руководством Ю.В. Подхватилина - именно такой: слаженный, работящий, "думающий", как и сам бригадир. Юрий Викторович за годы своей работы на водоотливе научился разбираться во всех конфигурациях насосов, их "способностях" и специфике. А учился он этому вместе с К.В. Дмитриенко, работавшего в прошлые годы механиком водоотлива, а сейчас электрослесарем. "Было время, - говорит Ю.В. Подхватилин, - мы собирали насосы прямо на шахте. Константин Викторович - механик от Бога, он сотрудничал с институтом им.Федорова, сотрудники которого были частые гости на шахте и помогали нам воплощать наши технические идеи в жизнь. У нас, конечно, и сейчас есть новые задумки, идеи, но, к сожалению, нет возможностей их применения из-за сложной экономической ситуации в нашей угольной отрасли". С хорошими чувствами вспоминает Юрий Викторович и бывшего главного механика Г.А. Молибога, для которого шахта была в буквальном смысле вторым домом, и который в доскональности знал все шахтное оборудование.

Концентрация технической мысли, весь накопленный практический опыт, естественно, находит свое применение в аварийных ситуациях. Но и в ежедневной работе электрослесарям водоотлива есть чем заниматься. Коллективу ремонтной бригады, который в разы уменьшился с началом боевых действий на Донбассе (люди рассчитывались и уезжали), приходится обслуживать 12 насосов, работающих по откачке воды с горизонтов. Не секрет, что оборудование очень старое, поломки случаются практически каждую смену. "Хорошо, когда ремонт не требует значительных усилий: там шлифанули, там подварили, там подлатали, - делится Юрий Викторович, - а вот, если "летит" подшипник, здесь уже такой вариант не проходит, его нужно только менять…"

В бригаде Подхватилина все слесари настоящие профессионалы, привыкшие работать в нештатных ситуациях, искать нестандартные выходы, потому что понимают - от их решений зачастую зависит работа всей шахты. Поэтому с полной самоотдачей здесь трудятся Э.Е. Беляев, М.В. Богданов, Ю.П. Тимченко, А.А. Сухов, В.В. Холошнюк, Ю. В. Бутылкин и другие. Приходит в коллектив и молодежь, но ее еще нужно учить, подсказывать, помогать.
Вся производственная жизнь Ю.В. Подхватилина состоит из бесконечных звонков, вызывающих его в любое время на работу, где требуются именно его знания, мысли, навыки и желание поскорее справиться с возникшими проблемами. Наверное, поэтому его труд уже достойно оценен - в День шахтера Юрию Викторовичу была вручена награда: знак "Шахтерская слава" I степени.

Несмотря на сложности сегодняшнего времени, большая часть горняков, в том числе и Ю.В. Подхватилин, шахтерское дело считают очень важным и для себя, и для предприятия, на котором работают. У них есть желание и стремление трудиться в полную силу, отдавать свой потенциал с пользой и эффективностью, и они очень надеются, что возможности для этого им будут когда-то предоставлены.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шахтеры, шахта Центральная, водоотлив

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar