Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 26.09.2017

Коллективный договор - на поверке

Дата: 29.08.2017 в 13:20Просмотров: 302 Автор: Shahter 0

Первое полугодие текущего года по-прежнему изобиловало трудностями и сложностями. Шахтерские коллективы ГП "Торецкуголь" работали в условиях острого дефицита денежных средств на технологический процесс из-за несвоевременной оплаты за реализованный уголь, проблем со сбытом угольной продукции и существенного сокращения бюджетного финансирования.

Эти факторы красной нитью проходили в отчетах двух подписантов коллективного договора, прозвучавших на пленуме теркома профсоюза угольщиков по подведению итогов выполнения колдоговора за первые 6 месяцев.

Генеральный директор ГП "Торецкуголь" В.А. Юхименко в своем выступлении назвал основные причины нестабильной работы угольных шахт, мешавших в полную силу работать горнякам и выполнять поставленные задачи. Однако, сумев сконцентрировать усилия руководства и нацелить коллективы на производительный труд, госпредприятию все же удалось выполнить плановые показатели по добыче угля - фактически добыто 136,8 тыс. тонн, "плюс" составил 5,3 тыс. тонн и на 744 тонны увеличена добыча в сравнении с 6-ю месяцами 2016 года. Объем проведения вскрывающих и подготавливающих горных выработок выполнен на 124,4%, пройдено 1512 м при плане 1215 м, + 297 м к плану, + 592 м к соответствующему периоду прошлого года (без учета ш. "Северная").

Продолжаются работы по строительству горизонта 910 м на шахте "Торецкая". С начала года здесь пройдено 47 м западного квершлага и 15 м обгонной ветви на горизонте 910 м, освоено 1,3 млн. грн. собственных средств. Участок №96-910 м планируется ввести в работу в сентябре текущего года.

Производительность труда рабочего по добыче угля за первое полугодие 2017 года по шахтам выполнена. С 1 января 2017 года трудящиеся переведены на новые условия оплаты труда с пересчетом тарифных ставок и должностных окладов, исходя из уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения 1600 гривен, с 1 мая 2017 года  - 1684 гривни.
В апреле-мае оздоровительный комплекс "Шахтер" (база отдыха и детское учреждение) были качественно подготовлены к началу летнего оздоровления, открылись своевременно, за летний сезон здесь оздоровлены 222 ребенка и 260 взрослых. За 1 полугодие  бытовым топливом обеспечено 100% углеполучателей (2387 чел. / 7010 т).

Называя все эти показатели в работе предприятий ГП "Торецкуголь", генеральный директор подчеркнул важность и значимость достигнутого, так как проблемы и сложности превалировали над позитивными моментами производства, что сдерживало технологический процесс и вынуждало шахты функционировать в режиме строгой экономии.

Председатель теркома профсоюза угольщиков В.П. Щербань перед своим отчетом еще раз проинформировал участников пленума о действиях профсоюза по защите прав горняков, о прошедших встречах разного уровня, где он поднимал вопросы, касающиеся критической ситуации в "Торецкугле", бюджетного финансирования, Списков №№1,2, возврата средств от реализованной продукции и другие.

В своем докладе В.П. Щербань акцентировал внимание на проблеме обеспечения трудящихся средствами индивидуальной и коллективной защиты. По его информации, на сегодняшний день недостает светильников, самоспасателей, спецодежды, спецобуви и т.д. Работники, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, не обеспечиваются бесплатным молоком. Для выполнения положений колдоговора в 1-м полугодии текущего года ГП "Торецкуголь" на охрану труда было израсходовано 2,2 млн. грн., из которых только 219 тыс. грн. - на приобретение СИЗ, что составило всего 0,21%, вместо 1% по нормам коллективного договора.

Из-за недофинансирования остались невыполненными замечания и дополнения, высказанные на предыдущей колдоговорной конференции.

В обсуждении отчетов приняли участие председатели профкомов шахт В.В. Чернышов, Н.С. Прудников, мастер-взрывник ш. "Центральная" А.В. Гурин.

Работа по выполнению коллективного договора на пленуме была признана удовлетворительной.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГП Торецкуголь, ПРУПУ, Коллективный договор

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar