Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 18.11.2017

Концепция реформирования угольной отрасли стала основным вопросом ряда встреч

Дата: 14.06.2017 в 12:28Просмотров: 294 Автор: Shahter 0

На расширенном совете председателей профкомов, который на прошлой неделе провел лидер профсоюза угольщиков города В.П. Щербань, снова обсуждались самые острые вопросы, связанные с кризисным положением дел в ГП "Торецкуголь".

Василий Петрович проинформировал о том, что на заседании Кабинета Министров, которое прошло 24 мая, была представлена Концепция реформирования угольной промышленности. Министр Мин-энергоугля И.С. Насалик доложил членам правительства о необходимости создания Национальной угольной компании (НУК), что даст возможность значительно увеличить объемы угледобычи, создаст качественную структуру управления отраслью и улучшит состояние дел. Однако выступивший на заседании председатель Укруглепрофсоюза В.И. Турманов внес коррективы в "радужную" картину реформирования. Он озвучил позицию профсоюза по поводу предложенных реформ и сделал акцент на кризисном социально-экономическом состоянии государственных предприятий. При общей поддержке Концепции реформирования профсоюз считает необходимым ее безусловное финансирование, погашение задолженности перед горняками по выплате заработной платы и дальнейшей ее регулярной выплаты, а также первоочередность социальной защиты трудящихся, увольняемых в процессе реформирования. В.И. Турманов назвал цифру в дополнительные 1,6 млрд. грн., необходимых для выдачи шахтерской зарплаты до конца года, и предложил возобновить работу Координационного совета для оперативности принимаемых решений в угольной отрасли. В итоге Кабмин утвердил Концепцию реформирования.

После выступления профсоюзного руководителя министром было принято решение посетить угольные регионы. Первую встречу И.С. Насалик провел в Львовско-Волынском  регионе, затем глава Минэнергоугля встретился с представителями трудовых коллективов Донецкой и Луганской областей. В этой встрече приняли участие секретарь горсовета Ю.Н. Евсиков, генеральный директор ГП "Торецкуголь" В.А. Юхименко, председатель теркома профсоюза В.П. Щербань, председатели профкомов шахт.

Спектр проблем госпредприятия "Торецк-уголь" перед министром озвучил В.П. Щербань, поднявший вопрос о статусе закрывающихся шахт "Южная" и "Северная", чье финансирование ложится тяжелым бременем на экономику госпредприятия. Проблема передачи социальной сферы на баланс города также вызывает тревогу, о чем заявил председатель теркома. Волнует руководство и вопрос развития оздоровительных объектов горняков, которые, по мнению профсоюзов, необходимо сохранить. По этому поводу министр разрешил в качестве эксперимента для обеспечения финансовой стабильности перейти на работу по прямым договорам с покупателями угольной продукции, т.к. в настоящее время ГП "Торецк-уголь" задолжали 38 млн. гривен за отгруженный уголь, которые нужны как воздух для погашения долгов за использованную взрывчатку, электроэнергию, лесоматериалы и оборудование.

О других вопросах, вынесенных в повестку дня президиума ЦК ПРУПУ, председателей профкомов проинформировал главный технический инспектор труда В.М. Челюбеев. Конечно же, и в них основное внимание было уделено предстоящему реформированию. В частности, заместитель министра Минэнергоугля А.В. Корзун аргументировал необходимость создания НУК еще и тем, что будет устранена коррупция. В.М. Челюбеев попросил А.В. Корзуна ответить на вопросы, касающиеся именно нашего госпредприятия. В НУК должны войти все действующие шахты и закрывающиеся угольные предприятия, автобаза и РМЗ будут в составе так называемого Сервисного центра. Кроме этого, замминистра отметил, что при создании НУК будет решена проблема с поставкой энергетических углей на бытовые нужды, сделав при этом замечание "Торецкуглю", где на бытовые нужды используется собственный уголь шахты "Торецкая", лишая ежегодно предприятие 28 млн. грн., которые могли бы быть получены за его реализацию потребителям. Но такие меры были приняты в экстренном порядке, чтобы наши шахтеры и пенсионеры не остались без угля на зиму.

О путевках в оздоровительный комплекс "Шахтер" также говорилось на совете. По этому поводу выступил директор по социальным вопросам В.Д. Герт, подчеркнувший, что детская путевка у нас самая дешевая в области - 4095 грн. При этом генеральным директором  В.А. Юхименко принято решение об удешевлении  стоимости путевок: на базу отдыха - на 50%, в детский лагерь - на 30%. О механизме выдачи удешевленных путевок проинформировала главный бухгалтер госпредприятия Т.Н. Пилипенко.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГП Торецкуголь, совет председателей профкомов, реформирование угольной отрасли

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar