Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 23.05.2017

Культуру платежей необходимо повышать

Дата: 21.12.2012 в 16:46Просмотров: 496 Автор: Mizgir 3

Чтобы получить какой-либо товар или услугу, за них надо заплатить – с этим согласится каждый. Однако, когда дело касается оплаты услуг по содержанию жилого фонда и благоустройства придомовой территории, этот постулат у некоторых жителей города теряет свою актуальность. А ведь это тоже услуга, оказывая которую, жилищная организация обеспечивает жильцам надлежащие условия для проживания. От своевременной и полной оплаты за квадратные метры напрямую зависит качество ремонтных работ и оперативность в устранении аварийных ситуаций, - об этом не устают говорить не только жилищники, но и городская власть, заботящаяся о том, чтобы в жилых домах дзержинцев был порядок и комфорт.

В филиале «Техноком» ЧП «ИРД» постоянно ведется работа с населением по вопросу оплаты и снижения дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги с целью обеспечения условий для своевременного устранения аварийных ситуаций и предоставления качественных услуг. Предприятие обслуживает 14 639 лицевых счетов, из них более пяти тысяч имеют задолженность, что составляет 34,7 % от общего количества абонентов. В основном это задолженность от 1 до 3 месяцев. Квартиросъемщикам и собственникам квартир, имеющим долги по квартплате более 3-х месяцев, высылаются письменные извещения, с ними проводятся устные беседы. С жильцами, которые не имеют финансовой возможности своевременно погасить долг, заключаются договора - рассрочка задолженности на срок не более 12 месяцев в зависимости от суммы задолженности.

Следует также отметить, что десятая часть квартиросъмщиков жилого фонда города сознательно не производят оплату за предоставленные услуги. У таких жильцов долги нарастают как снежный ком, что в конечном итоге грозит «лавиной» судебных извещений. Среди таких злостных неплательщиков жители домов №№ 5, 11, 12 по ул. 50 лет ВЛКСМ, которые задолжали жилищной организации в общей сложности более 40 тыс. гривен. Большие долги по ул. Юности, 3 – 11 884 грн., ул. Юности, 11 – 10 751 грн., ул. Энгельса, 17 – 12 884 грн. Но безусловными «лидерами» среди должников являются жильцы, проживающие по адресам: ул. Лесная, 12 – 26 838 грн., ул. 91-й Дивизии, 3 – 27 046 грн., ул. Лесная, 13 – 32 461 грн. А наибольшая сумма задолженности в размере более 44 тыс. гривен у квартиросъемщиков дома № 34 по ул. 50 лет Октября.

Со дня начала работы филиала «Техноком» в нашем городе, то есть за 8 месяцев текущего года, на злостных неплательщиков, которые ни разу не произвели оплату по разным причинам, было подано 15 исковых заявлений на сумму 9 тыс. грн. Теперь помимо основного долга квартиросъемщик будет обязан оплатить еще и судебные издержки, связанные с производством по делу. Руководство «Технокома» заверяет, что подобная, мягко говоря, непопулярная мера будет рано или поздно применена ко всем злостным неплательщикам.

Впрочем, у каждого есть возможность не доводить дело до суда. На предприятии создана комиссия досудебного урегулирования, которая заседает каждый вторник месяца. С каждым приглашенным на комиссию проводится беседа о необходимости погашения дебиторской задолженности и своевременной оплаты за квартиру. В случае необходимости оказывается помощь в оформлении субсидии. На сегодняшний день проведено 14 подобных заседаний, в результате которых оплачено в кассу 20,5 тыс. грн., заключено 37 договоров рассрочки на сумму 20,9 тыс. грн., а также составлено 10 заявлений на удержание квартплаты из заработной платы.

Кроме этого, для удобства жителей работают «окна» по приему платежей, сверки задолженности и заключению договоров о предоставлении услуг на всех жилищных участках города – в микрорайоне № 1, пос. Кирово, г. Артемово и забалочной части города. Словом, все условия для оплаты квадратных метров и погашения задолженности имеются, дело за малым – необходимо повышать культуру платежей среди населения.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 3
avatar
3
Обидно, когда ты платишь, а сосед нет, а пользуемся услугами ЖКХ наравне
avatar
2
Правильную работу ведут ребята! Молодцы! Так бы по всей стране!
avatar
1
Ну а чего ж не заплатить, если "Техноком" выполняет свою работу добросовестно!!??
avatar