Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 02.12.2016

Курбан-байрам объединил торетчан

Дата: 29.09.2016 в 12:02Просмотров: 530 Автор: Shahter 0

Курбан-байрам объединил торетчан

14 сентября в нашем городе с размахом отметили Курбан-байрам   - один из главных праздников мусульманского календаря. Во время Курбан-байрама мусульмане посещают могилы предков, делают подарки и  совершают визиты к друзьям, организовывают праздничную трапезу.

  Благодаря местному жителю, идейному вдохновителю и спонсору Угуру Демирелю, городским властям и общественным организациям в Торецке  впервые   отметили праздник  Курбан-байрам "С Украиной в сердце".

"По традиции в этот день режут животных и угощают бедных людей, чтобы те, кто не может себе позволить кушать мясо, хотя бы раз в год его поели, - рассказал Угур Демирель, -  трапезничают и угощают мясом всех: семью, родственников, друзей. А мы угостили всех жителей города, чтобы торетчане отпраздновали вместе с нами наш праздник, повеселились, отведали разные кушанья и сладости. Нам это очень приятно".

С самого утра в городском парке было заметное оживление, всюду расставляли столы, стулья и казаны для приготовления праздничной трапезы. Мусульманская община Торецка для приготовления блюд использовала мясо пяти огромных баранов. Гостей праздника угощали шурпой и пловом из баранины, лавашами, фруктами, овощами и сладостями. Помимо жителей нашего города на празднование были приглашены около 1000 мусульман из Константиновки, Дружковки, Краматорска и Славянска.

"У нас в городе более 1,5 тысячи мусульман, мы никогда этот праздник на городском уровне не отмечали. Сейчас мы очень рады, что нам разрешили проводить  наш традиционный праздник. Мы активно  готовились, взяли мясо, все приправы, травы, все как положено, чтобы приготовить наши традиционные национальные блюда и угощать ими гостей нашего праздника", - делится радостью местный житель Саяр Гашимов.

Перед трапезой Имам Соборной мечети  Константиновки Кемран провел намаз аср, а после поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал любить друг друга, не обманывать и быть терпеливыми.

Участником торжества  стала народный депутат Украины Наталья Веселова, которая осталась довольна  его организацией и атмосферой.

По окончании праздника национальными блюдами угостили и военных на передовой, куда отправились организаторы торжества. А еще Рефат Чубаров подарил армейцам крымско-татарский флаг, который был установлен на терриконе между Горловкой и Торецком.

Курбан-байрам - это тот праздник, который ломает стереотипы, помогает людям познакомиться ближе с представителями национальных и религиозных меньшинств, устанавливает доверие между членами громады, а также объединяет все многочисленные национальности нашего города.

Александра Онищенко.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: праздники, Курбан-байрам

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar