Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 09.12.2016

Лес рубят - штраф получат

Дата: 07.10.2016 в 19:57Просмотров: 435 Автор: Shahter 0

Торецк богат на людей, неравнодушных к социальным, бытовым, экологическим проблемам нашего города. Свое неравнодушие горожане выражают по-разному: кто-то пытается самостоятельно разобраться с нарушителями, кто-то приходит на прием к представителям местной власти, кто-то выражает общественный протест. А многие  читатели  "Дзержинского шахтера" обращаются за помощью в газету с уверенностью, что здесь обязательно помогут.
Недавно в редакцию пришло письмо от жителей микрорайона, текст которого мы приводим ниже:

"Обращаемся к вам с огромной просьбой помочь защитить наш город от варварской вырубки зеленых насаждений в районе старого кладбища и близлежащих посадок возле микрорайона №1. Каждое утро в 6 часов мы слышим рокот бензопилы, которая спиливает без разбора зеленые деревья, при этом спиленными ветками и мусором засыпаются могилы, что вызывает возмущение родственников. Мы знаем людей, которые этим занимаются в своих корыстных целях: или на растопку своих бань, или на продажу дров. Мы очень просим провести рейды экологической службой города и прекратить это безобразие по уничтожению зеленых насаждений в нашем городе.

С уважением - Молчанов, Василенко, Тимошин, Савин и другие жители".

Мы попросили прокомментировать это письмо главного эколога управления ЖКХ Торецкого горсовета Черкасову А.П.: "В случае незаконной вырубки деревьев необходимо обратиться в полицию г. Торецка, после чего сотрудники совместно с представителями Торецкого городского совета выедут на место, установят нарушителя, составят протокол об административном нарушении (с указанием породы ликвидированного дерева, диаметра ствола и высоты). Далее материалы направляются в Государственную экологическую инспекцию Донецкой области для расчета ущерба, установленную сумму которого нарушитель обязан оплатить".

Для большей информированности граждан и недопущения подобных случаев мы публикуем выписку об ответственности из нормативных документов, согласно которой на лиц за уничтожение или повреждение зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников, газонов, цветников и других объектов озеленения в населенных пунктах, непринятие мер для их охраны, а также самовольное перенесение в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения, накладывается  административный штраф согласно ст. 153 КоАП Украины. Эта статья предусматривает взыскание в размере от 17 до 51 грн., а для должностных лиц - от 51 до 119 грн. Привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности возместить ущерб. Размер последнего определяют соответствующие органы. Но это еще не все. Уплата этой суммы не означает, что ущерб возмещен в полном размере. Кроме нее, придется уплатить восстановительную стоимость.

Также обратим внимание, что при определенных условиях (если размер ущерба в 100 и более раз превышает налоговую социальную льготу) рассматриваемые действия могут подпадать под квалификацию ст.365 "Превышение власти или служебных полномочий" и ст.367 "Служебная халатность" УК Украины. Как видим, законодательство довольно серьезно наказывает (суммы штрафов иногда доходят до 1 млн. грн.). Поэтому стоит очень внимательно выполнять все процедуры ликвидации деревьев.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: наказание за вырубку деревьев, незаконная вырубка деревьев

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar