Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Любимый город, мы гордимся, что все принадлежим тебе!

Дата: 06.09.2016 в 13:13Просмотров: 793 Автор: Shahter 0

Любимый город, мы гордимся, что все принадлежим тебе!

Давно наш родной Торецк не отмечал так массово и дружно любимые праздники - День шахтера и День города. И хотя  еще  накануне  слышались орудийные канонады,  праздничная суббота  выдалась  солнечной, настраивающей на позитив.  Красивое  и трогательное торжество во Дворце культуры "Украина",  выставки  и мастер-классы народных умельцев,  праздник национальной кухни, массовые гуляния в городском парке и, конечно же, концерт популярной украинской группы "ТИК",  все это вернуло горожан в мирное время, усилило надежду и веру в лучшее будущее шахтерского Торецка. 

Примечательно, что в этот день вместе с горожанами, впервые  за многие годы,  праздник отмечал и руководитель области.

В этом году День города и День шахтера совпали с важными и памятными датами.  Торецк отметил 210-ю годовщину основания, а  ГП "Дзержинскуголь", накануне переименованное в "Торецкуголь",  - свое 80-летие.

По уже сложившейся за многие годы традиции празднование в шахтерском городе  началось  с возложения цветов к  бюстам прославленных земляков-горняков  З. Козодоева и  С. Рябошапки, а  главное торжество  развернулось  во Дворце культуры "Украина".   Здесь гостей праздника встречали  выставки  детского творчества,   трудовая фотолетопись  шахтерских коллективов, звуки симфонического оркестра.

В этот день со сцены  в адрес торетчан  прозвучало немало теплых поздравлений  и душевных пожеланий, вручались награды и подарки  шахтерам, а также лучшим труженикам предприятий города.

Приветствуя горожан, глава Донецкой облгосадминистрации  П. И. Жебривский отметил: "Первое поселение основали здесь запорожские казаки для защиты юго-восточных границ войска Запорожского Низового. Судьба распорядилась так, что сегодня, как и два века назад, Торецк находится на передовой и защищает мир и цивилизацию от войны и хаоса ". Он также подчеркнул, что " Торецкуголь "  -   единственная государственная компания,  где 100% закрыта задолженность шахтерам по заработной плате.  "Но наша задача  не только изыскивать средства на выплату зарплат шахтерам, - сказал губернатор.  -  Сегодня мы также работаем над тем, чтобы привлечь средства на фундаментальную модернизацию шахт, перевод шахт на механизированную добычу угля, на закладку новых горизонтов и выйти на самоокупаемость шахт ".  Руководитель области сообщил, что зарегистрировано Агентство регионального развития, и в ближайшее время стартует проект, в результате которого на месте шахты "Северная"" будет размещен Индустриальный парк. "Там будут созданы новые рабочие места, - отметил Павел Жебривский,  -  чтобы ни один из шахтеров не остался без заработной платы, мы разрабатываем новую модель экономики производства Торецка. Нам надо начинать извлекать людей из-под земли, из убыточных шахт и обеспечивать их здесь, наверху,   достойным трудом и зарплатой ". Городу из областного бюджета уже выделено около 70 млн. грн. для модернизации больницы и школы-лицея, а также на реконструкцию парка,  - отметил П. И. Жебривский и выразил уверенность в том, что будущее Торецка перспективное  и счастливое.

После теплых слов поздравлений  губернатор вручил  приветственный адрес генеральному директору ГП "Торецкуголь" В. А. Юхименко.  Из рук руководителя области государственные награды, медали, благодарственные письма и Почетные грамоты,  денежные премии и подарки  принимали горняки  шахты "Торецкая"  - Момот Р. В., Усенко Ю. Л., Бойко В. И., Воробьев  В. А., шахты "Центральная"  - Московский О. В., Моногаров И. В. Ониксимов Р. А., шахты "Северная"  - Клименков  Д. О., Довбыш М. С.,  шахты "Южная" - Малиновский И.Е.,  слесарь-ремонтник ОП "Ремонтно-механический завод" ГП "Торецкуголь" Пятченко С. Л.
В благодарность  за  понимание и поддержку горняки  вручили   П. И. Жебривскому  шахтерский символ - уголь и отбойный молоток. Памятные подарки губернатор  принимал  и   от  Торецкого городского совета.

В продолжение праздника к торетчанам  с поздравлениями обратился секретарь городского совета Ю. Н. Евсиков. "Сегодня праздник всех поколений, кто здесь родился и вырос, кто приехал сюда, и для кого наш город стал родным. Этот день особенный для каждого, кто вложил в него  частицу собственной души, -  отметил  он. - Душой города всегда были и остаются наши замечательные жители,  представители  самых различных профессий, которые не только достойно  трудятся, но и  прославляют наш город   трудовыми, спортивными, творческими успехами.   События последних  лет показали, что наши земляки уникальные люди, всегда готовы поддержать и подставить свое плечо тем, кому трудно, кто оказался в беде,  способные к сопереживанию и неравнодушию к чужой судьбе. Горожане  раздавали гуманитарную помощь,  находили места для временного размещения пострадавших  в ходе АТО, оказывали  им психологическую поддержку, помогали восстанавливать объекты социальной сферы  и жилые объекты после обстрелов.  Наши жители всегда были оптимистами, умели сплотиться  для решения общих проблем и  всегда  успешно  их  преодолевали. Я  уверен, что  нам с вами все удастся. Взаимопонимание, ответственность и ежедневный кропотливый труд будут, как и прежде, фундаментальной основой, которая позволит достичь общей цели - дальнейшего процветания  нашего Торецка", - подчеркнул секретарь городского совета.

Он передал также слова поздравлений от народного депутата Украины И. Н. Шкири и вручил приветственный адрес и  Почетную грамоту областного совета депутату городского совета, генеральному директору ГП "Торецкуголь" В. А. Юхименко. В подарок к празднику шахтерам госпредприятия Ю. Н. Евсиков передал картину и вручил награды и подарки горнякам и труженикам предприятий, учреждений  и организаций  города.   Почетными грамотами и благодарностями Торецкого  городского совета в этот день были  отмечены Леонов  В. В. (ш. "Центральная"), Паранин В. В. (ш. "Северная"), Волокитина С. Н. (ш. "Южная"), Титаренко А. П. (ш. "Торецкая"), Циулин И. Г. (ш. им. Св. Матроны Московской), Золотухин В. В. ("Инкор и Ко"), Супрун И. Ф. ("Техноком Н"), Александрова С. В. (департамент социальной защиты населения), Крылова Н. В. (Пенсионный фонд),  Середа Т. А. (ЧАО "Торецкий хлебокомбинат").

Истории ГП "Торецкуголь" в своем выступлении коснулся  его  генеральный директор В. А. Юхименко.  В частности, он отмечал: "Стремление быть первыми, труд до седьмого пота, ответственный и творческий подход к работе, неустанное движение вперед - вот те неизменные слагаемые, которые на протяжении 80 лет вели нас к успеху. На всю страну гремели имена наших прославленных шахтеров - углерубов. Шести горнякам присвоено высокое звание Героя социалистического труда, а в наше время было присвоено звание Героя Украины забойщикам шахты "Северная"  Н. Г. Гриневу и С. П. Слюсарю. Я благодарен всем, кто трудился и трудится сегодня в "Торецкугле" за силу духа, стойкость перед трудностями, самоотверженность, патриотизм во благо нашего коллектива, ради развития и процветания нашего города, всей Украины. Низкий поклон и благодарность ветеранам шахтерского труда, у которых мы продолжаем учиться трудолюбию, упорству, самоотверженности. Верю, что новые шахтерские победы у нас впереди",  - сказал в заключение  "генерал", а также поздравил торетчан с Днем города и Днем шахтера.

От имени трудового коллектива ГП "Торецкуголь"  В. А. Юхименко вручил секретарю городского совета Евсикову Ю. Н. в честь Дня города приветственный адрес, а горнякам предприятия и ветеранам труда вручил шахтерские награды, благодарности и подарки.
От имени ПРУПУ с праздничным приветствием  к   жителям шахтерского  Торецка обратился  заместитель председателя  территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Челюбеев В. М., который вместе с генеральным директором ГП "Торецкуголь" продолжил церемонию награждения.  В этот праздничный день пожелал мира, добра и благополучия всем жителям Торецка  Благочинный Торецкого благочиния протоиерей Николай Николенко.

В ходе торжества  звучало много душеных слов, но еще больше было моментов, которые у присутствующих в зале вызывали разные эмоции. На сцену поднимались лучшие представители трудового Торецка -  гордость переполняла сердце.  Под звуки "Реквиема" на экране появлялись лица тех, кого с нами уже нет - горечь разрывала душу.  А когда выступали таланты славного  Торецка  во всей своей многогранности, подарившие нам замечательный концерт, - восхищению не было предела.

В этом  торжестве раскрылся весь Торецк -  город-труженик, многоликий, приветливый, гостеприимный, дружелюбный и талантливый.

Но праздник на этом не завершился, а получил дальнейшее продолжение в городском парке. На перголе можно было насладиться выступлением творческих коллективов, а на аллеях парка, где расположились народные умельцы и рукодельницы, принять участие в мастер-классах по изготовлению оберегов,  гончарному искусству.  Здесь же можно было отведать блюда украинской кухни, с любовью приготовленные для торетчан поварами  кафе и ресторанов города, приобрести разные вкусности в торговом городке, который до позднего вечера работал в парке. Но, безусловно, кульминацией праздничного дня стало выступление гостей города - группы "ТИК". Её появлению в Торецке мы обязаны ГП "Торецкуголь", Торецкому городскому совету,  совету предпринимателей, предприятиям и организациям города.  Артистов  горожане,  истосковавшиеся по  приезжим звездам, тепло приняли, одаривали щедрыми аплодисментами и бурными овациями, а солист группы Виктор Бронюк  с командой, в свою очередь, порадовав торетчан  своими хитами,  вдохновленно отработали концерт, что называется, на одном дыхании, за что секретарь городского совета Ю. Н. Евсиков от имени  громады Торецка выразил признательность.

До позднего вечера центр города был наполнен людьми. Горожане гуляли целыми семьями, повсюду был слышен детский смех.  Вспомнилось мирное время, когда в завершение всех торжеств небо расцветало огняи  праздничного салюта… Хочется верить, что все это у нас еще будет.

Любимый город, мы гордимся, что все принадлежим тебе! Еще тесней объединимся с тобой навек - и в счастье, и в беде!

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Торецк, День города, День шахтера

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar