Медицина в соседних странах и Украине: что ждет наше здравоохранение

17.05.2017
1120
0

Медицина в соседних странах и Украине: что ждет наше здравоохранение

В июне в Украине стартует страховая система в первичной медицине. А до 2020 года страна полностью перейдет на новую систему финансирования здравоохранения. Обязательное медицинское страхование работает еще с 90-х годов во всех соседних странах, кроме Беларуси. Однако такая модель сработала не везде. В России медстрахование существует только на словах, а в Польше решили со следующего года отказаться от него. Что готовит Минздрав украинцам и как здравоохранение финансируется в соседних странах.

Какая модель здравоохранения нужна Украине?

"По Конституции украинская медицина бесплатная. Но государство перекладывает ответственность за это на больницы и местные органы власти. 95% украинцев покупают лекарства за свой счет. Доступность медпомощи крайне ограничена, при том, что в стране количество больниц чуть ли не самое большое в Европе", – отмечает Александр Ябчанка, менеджер группы здравоохранения Реанимационного пакета реформ.

В Украине до сих пор здравоохранение работает по системе Семашко. Полную зависимость больниц от госбюджета ввели в Советском Союзе в послевоенные года. Первое время модель была эффективной: человека закрепляли за конкретной больницей, а финансировалась отрасль строго по плану. Однако в 90-х стало понятно, что система не дает развиваться медицине: она не стимулировала внедрять новые технологии и не мотивировала врачей. После распада СССР в Украине система не поменялась, а все реформы сводились к закрытию больниц.  

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, в Украине с этого года будет вводится госстрахование. Государство выставит список бесплатных медуслуг. За остальные придется платить через кассу. Уже с июля в стране заработает реформа первичной медицины – каждый украинец должен будет подписать договор с семейным врачом, терапевтом или педиатром о предоставлении медуслуг. В Министерстве эту реформу называют первичным страхованием. Зарплата врача будет зависеть от количества принятых пациентов. За каждого украинца Национальная служба здоровья будет платить больнице 210 гривен в год, а медучреждение само распределит деньги на зарплаты или закупку нового оборудования. С 2018 на новую систему перейдут врачи-специалисты: кардиологи, офтальмологи, травматологи и другие. В 2019 новая система охватит специализированную медицину: Институты эндокринологии, рака и акушерства.

По законопроекту о гарантиях предоставления медуслуг в стране бесплатными останутся только экстренная, паллиативная и первичная медпомощь. Они будут получать деньги за счет государственного страхования. Остальная медицина станет частично платной с 2019 года.  Пациенту придется частично оплачивать медпомощь через кассу, часть покроет государство. Ежегодно Минздрав будет устанавливать единые для всей страны тарифы на медуслуги. Социально незащищенным слоям населения из бюджета будут предоставлять адресную помощь.

В Украине будет внедряться британская модель государственного страхования, отмечают в Министерстве. В Великобритании государство полностью оплачивает медуслуги социально незащищенным гражданам. Врачи выступают в роли наемных сотрудников. Государство платит медикам за количество предоставленных услуг и квалификацию врача. Однако эта система требует больших вложений.

Как работает здравоохранение в соседних странах?

В Польше действует обязательное медицинское страхование. Каждый работающий поляк отдает почти десятую часть зарплаты в Национальный фонд здоровья. Фонд заключает с гражданами договор о медицинском обслуживании. Контракт дает право получить медицинскую помощь в любой государственной больнице. На каждую медуслугу в стране установлен тариф. В Польше уже давно нет привычных украинцам медкарт из разносортной бумаги и неразборчивыми пометками врачей. История болезней и информация об уплате налога на медобслуживание хранится на пластиковой чип-карте. Получить доступ к информации пациент может онлайн. Польша получает на здравоохранение помощь от ЕС. Эти деньги идут современные системы отопления и энергосбережения, IT технологии и образовательные программы для молодежи.

В Беларуси нет обязательного медицинского страхования и слабо развито добровольное. Главный источник финансирования медицины – отчисления предприятий, а не налоги из заработной платы. Как и в Украине белорусские местные органы власти собирают налоги и часть перечисляют в республиканский бюджет. После согласования с Президентом и Парламентом Минздрав распределяет деньги по больницам. Белорусам гарантируется бесплатная медицина, однако действует официальная сооплата за лекарства, стоматологию и офтальмологию. Размер оплаты устанавливает Минздрав.

Россия финансирует здравоохранение из госбюджета и за счет обязательных страховых взносов. Все виды медпомощи бесплатные, кроме стоимости медицинских материалов, лекарств и стоматологии. Значительную часть денег россиянам приходится платить неофициально. Из-за низкого тарифа медстрахования – 3,6% здравоохранению не хватает финансирования. Деньги распределяются по больницам непрозрачно и неэффективно, а сама система страхования фактически не работает.

Сможет ли Украина реформировать здравоохранение?

В Минздраве нет никаких обоснованных расчетов для введения медстрахования. Тариф на первичку в 210 гривен не учитывает многих аспектов работы врача и больницы: "Если правильно провести расчеты они будут совсем другими и это понимает каждый врач. В правительства нет никаких расчетов рисков, которые понесут местные бюджеты и население", – добавляет Черненко.

Соседним странам нужно еще долго работать, чтобы навести порядок в здравоохранении, считает она. Тем не менее, в Польше и Беларуси правительство подходит медицине с расчетами и прогнозами, а не резко разворачивается.

"Россия уже давно ввела медицинское страхование, про которое у нас все говорят. При этом граждане этой страны не обеспечены возможностью получить медицинскую помощь. В Польше больше 10 лет строили систему страхования и поняли, что она не работает. Поляки уже заявили, что со следующего года откажутся от страховой системы. Беларусь имеет абсолютно взвешенный подход, понимая, что на здравоохранение нужны деньги.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: медицина, нововведения, страны
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама