Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 09.12.2016

Местная власть: день за днем

Дата: 18.12.2012 в 21:59Просмотров: 1050 Автор: Mizgir 0

Обращения горожан ждут реагирования

Звонков на «прямую линию» городского головы поступило не много – всего шесть, и все они касались коммунальных проблем.

Как показало общение мэра с дзержинцами, в этот день наиболее активными были жители  дома №3 по ул. Куйбышева. Именно  от них  прозвучало немало претензий в отношении состояния канализационной системы и пожеланий по  благоустройству  территории, прилегающей к дому. Так, Т. В. Эйсон уже не в первый раз обращается по поводу создания детской площадки во дворе, недостатки отмечала при уборке придомовой территории. Ее поддержали еще две женщины, позвонившие на «прямую линию», сетовавшие на неисправность канализации. Владимир Никитович Слепцов, выслушав все проблемы, пообещал запланировать проект по строительству площадки – детской либо спортивной, но уже в будущем году, а также поручил  соответствующим службам разобраться с канализацией и обеспечить регулярную уборку территории двора.

За помощью к руководителю города обратился участник боевых действий Т. И. Махотных с улицы Салтыкова-Щедрина. Ветерану необходим ремонт забора. Город поможет,  заверил мужчину мэр.

На низкое напряжение в сети в разговоре с городским головой жаловался ветеран-чернобылец Г. П. Миненков с ул. Бетховена поселка Кирово. Напряжение  170-180 вольт, и  электричество постоянно выбивает. Что это значит для дорогостоящей бытовой техники – понимает каждый, поэтому  мэр поручил  энергетикам разобраться  с проблемой немедленно. Также  срочного реагирования требует решение вопроса  с порывом линии водоснабжения на улице Красного профинтерна.

По всем проблемам, озвученным в ходе «прямой телефонной линии», были намечены сроки  их решения   и ответственные лица.

Для решения городских проблем нужна мобилизация всех служб

Об этом шла речь на совещании, которое провел городской голова В. Н. Слепцов с работниками отделов исполнительного органа городского совета, горпоссоветов, предприятий, учреждений города.

В ходе общения  обсуждалось немало городских проблем. Одна из них – состояние объектов торговли и прилегающих к ним территорий. Многие из таких объектов  способны украсить наш город, но немало и тех, что уродуют его лицо неухоженностью. И раз на сознательность людей рассчитывать не приходится,  пришла пора разработать план мероприятий, установить ежемесячный контроль и  напомнить предпринимателям о закрепленных за ними территориях. А еще… не забывать о штрафах, накладываемых на руководителей предприятий торговли в случае нарушения правил благоустройства города. Меры эти крайние, но, возможно, будут более действенные по отношению к нерадивым хозяевам.

Не сходит с повесток дня совещаний и вопрос о легализации наемного труда. Казалось бы, есть и городская комиссия, проводятся проверки, но проблема не теряет актуальности. Страдают люди, не  имея социальной защищенности сегодня, а в будущем лишенные  пенсионного обеспечения, страдает городской бюджет, недополучая налоги. Какие меры принимать - решали на совещании. И во главу  угла ставили профилактику, выявление  и недопущение укрытия налогов.  Вполне понятна проблема, «вывод из тени» частного бизнеса – дело не одного дня, но активизировать работу в этом направлении необходимо -  проверки частных предпринимателей проводить не менее трех раз в месяц. Первый заместитель городского головы Л. Н. Брацило, к примеру, предложила проверять  сведения о людях, работающих на объектах торговли, сверяя данные налоговиков,  Пенсионного фонда  и санитарной службы города.  А чтобы расширить полномочия проверяющих органов,  привлекать к проверкам депутатов горпоссоветов. Нужно всей громадой вставать на искоренение такого явления, как нелегальный наемный труд, убежден руководитель города.

Сложности есть  и в земельных отношениях.  Плата налога за землю – источник наполнения городского бюджета и требует строгого учета. Сегодня важно разобраться  в статусе земельных участков, определить, кто имеет льготы по налогу за землю, заключать договора с арендаторами земельных участков. Необходимо также проверить все угольные  предприятия на законность предоставления льгот. Прилегающие  к промышленным зонам территории должны быть оформлены в рамках правового поля, говорилось на совещании.

 Для наполнения бюджета важен каждый источник

Состоялось аппаратное совещание, которое в начале недели провел секретарь городского совета Ю. Н. Евсиков. Вопрос, вынесенный на обсуждение в этот день, был посвящен состоянию оплаты за аренду объектов коммунальной собственности за 10 месяцев. Это один из важных источников наполнения городской казны.

Как доложил присутствующим начальник городского управления  градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства С. С. Винник, за отчетный период в городской бюджет  от оплаты за аренду коммунальной собственности  поступило 440 тысяч гривен, что на 13% больше запланированного. К концу года эта сумма должна достичь 500 тысяч. К сожалению, надеяться на большие поступления не приходится из-за  приватизации объектов, и главная задача - удержаться хотя бы на этом уровне, отметил С. С. Винник.

В продолжение темы поиска источников наполнения местного бюджета  выступила первый заместитель городского головы Л. Н. Брацило.  Она снова вернулась к вопросу уплаты налога на землю, в связи с чем  поручила председателям горпоссоветов серьезно отнестись к процессу  инвентаризации земель, активно работать с  субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами, имеющими существенную задолженность по налогу на землю, обеспечивая использование земли в рамках существующего законодательства и поступления средств  в городскую  казну.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar