Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Можно заплатить за свет через личный кабинет Пользуемся электроэнергией по новым правилам

Дата: 28.11.2016 в 11:20Просмотров: 607 Автор: Shahter 0

20-го сентября вступили в силу изменения "Правил пользования электрической энергией для населения", утверждённые постановлением Кабмина от 23 августа 2016 года № 591. И мы живём уже по ним. Разобраться в подобных документах самостоятельно всегда непросто, но особо любознательным и дотошным можем посоветовать покопаться в Интернете. Всем остальным предлагаем ознакомиться с основными изменениями правил, которые специально для наших читателей прокомментировал начальник Дзержинского Центра обслуживания клиентов ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" В. В. ПОДДУБНЫЙ.

По словам Вячеслава Викторовича, многое в правилах остаётся прежним, например, как и ранее, потребление электроэнергии осуществляется на основании договора о пользовании между бытовым потребителем и электропоставщиком. В старой редакции остался и пункт 30, согласно которому, в случае недопуска контролёров к электросчётчику на протяжении более двух расчётных периодов (двух месяцев), может быть произведено отключение электроэнергии данному потребителю с предварительным уведомлением. Подключение абонент должен затем оплатить за свой счёт.

Некоторые пункты, регламентирующие взаимоотношения между поставщиком и неплательщиками, звучат по-новому, подчеркнул руководитель Центра обслуживания клиентов. Например, при стопроцентной оплате задолженности за потреблённую электроэнергию потребителем, отключённым за долги, подключение его к электросети теперь осуществляется за счёт энергоснабжающей компании и бесплатно для абонента, что следует из пункта 27. Согласно изменениям в случае предъявления бытовым потребителем электропоставщику, в частности персоналу, прибывшему для отключения его объекта от электросети, квитанции или другого документа, подтверждающего полную оплату за потреблённую электроэнергию, отключение не производится. Спорные вопросы задолженности решаются путём переговоров между электропоставщиком и бытовым потребителем или в судебном порядке. До решения спорного вопроса между сторонами отключение объекта бытового потребителя не производится.

Энергетики обращают наше внимание: расчётным периодом для определения размера оплаты за потреблённую электроэнергию является календарный месяц, с первого по последнее число. Потребитель обязан самостоятельно информировать электропоставщика о показаниях счётчика. Отчитываться нужно по показаниям счётчика на последний день месяца или на первое число следующего за ним месяца. Следует иметь в виду: пунктом 21 "Правил пользования электрической энергией для населения" определено, что при отсутствии показаний приборов учёта у поставщика на первое число месяца, следующего за расчётным месяцем, счета формируются за календарный месяц после приведения показаний приборов учёта на первое число месяца расчётным путём по среднему значению двух предыдущих периодов.

Как отметил В.В. Поддубный, удобнее всего передавать показания счётчика через личный кабинет на сайте ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго". Зарегистрироваться и получить доступ к своему персональному лицевому счёту можно по ссылке: https://www.myenergy.dn.ua. Данная услуга позволяет воспользоваться полным циклом расчётов за электроэнергию: внести фактические показания прибора учёта, получить на них счёт, а тем, кто имеет платёжные электронные карты Visa и MasterCard, - бесплатно и не выходя из дома, производить расчёты за электроэнергию.

Жителям города, не пользующимся Интернетом, предлагают другие варианты. Можно лично принести в Центр обслуживания клиентов (бывший энергонадзор) записанные на бумаге показания счётчика с указанием своей фамилии и адреса. Можно сообщить показания либо своему контролёру, позвонив на его мобильный, либо администрации - по тел. 4-19-46. Контролёр, как и ранее, будет осуществлять проверку ежемесячно, на основании этого будут производиться перерасчёты. Оплачивать электроэнергию надо до 10 числа периода (месяца), следующего за отчётным периодом (месяцем).

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: оплата электроэнергии, электроэнергия, перерасчет, ДТЭК

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar