Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 26.09.2017

Мусороперегрузочная станция: концепция строительства презентована

Дата: 06.06.2017 в 11:33Просмотров: 555 Автор: Shahter 0

На прошлой неделе местная власть и общественность города обсудили концепцию строительства в Торецке мусороперегрузочной станции. В обсуждении приняли участие заместитель городского головы С.С. Винник, директор АКП "Коммунальник" В.Л. Никонов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Н.В. Герт, главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы И.В. Захарченко и представители общественности.

Как известно, вопрос "где складировать мусор?" остро стоит в нашем городе. Ресурс существующего полигона твёрдых бытовых отходов почти исчерпан, кроме того, он находится практически на передовой и при его эксплуатации постоянно присутствует угроза жизни работников коммунального предприятия. В прошлом году Донецкая облгосадминистрация утвердила областную программу обращения с отходами, которая предусматривает строительство нескольких региональных полигонов по складированию и утилизации ТБО и мусороперегрузочных станций. Одна из таких станций первой будет построена в Торецке. Презентованную проектировщиком концепцию проекта и детали предстоящего строительства мы попросили прокомментировать заместителя городского головы С.С. ВИННИКА.

- Сергей Сергеевич, как Вы оцениваете представленную концепцию проекта?

- Должен сказать, что проектировщик учёл все предложения и пожелания местной власти и громады, которые мы передали, и концепция разработана на их основе.

- Значит, в ней учтены интересы Торецка и его жителей. Но, поскольку город наш небольшой, то информация о строительстве объекта, предполагающего строгое соблюдение санитарно-защитных нормативов, воспринимается жителями несколько болезненно, и, прямо скажем, как некая потенциальная угроза экологическому благополучию местности. Эти опасения имеют под собой основания? По каким критериям выбрано место для мусороперегрузочной станции?

- Город у нас действительно небольшой, и в нём непросто было найти земли, подпадающие под нормативы санитарно-защитной зоны. Строительство мусоропере-грузочной станции планируется в районе улицы Онежской, на месте руин бывшего свинокомплекса. Здесь уже есть объект с санитарно-защитной зоной -  это существующие очистные сооружения горводоканала. Новый объект будет построен рядом и даже с общим забором. Предложенный земельный участок, согласно генеральному плану города, имеет категорию "земли промышленности". Расстояние от места строительства мусороперегрузочной станции до жилых домов составляет 500 метров, почти вдвое больше, чем необходимо для санитарно-защитной зоны - по нормативу  для этого достаточно трёхсот метров. Другим важным критерием стало наличие коммуникаций, в том числе дорог для доставки и вывоза отходов автотранспортом.

- Полкилометра - достаточное расстояние, чтобы запахи не достигали жилья? Загрязнения воздуха не произойдёт?

- Поверьте, эти вопросы меня тоже беспокоили не меньше, чем любого жителя города. Проектировщик гарантирует, что запахи не будут досаждать людям, загрязнение не грозит. Работы будут проводиться не на открытом воздухе, а в производственном комплексе. Доставляемый мусор сразу же отсортируют, вторичное сырьё, такое, как металл и стекло отделят, пластик спрессуют в брикеты, и всё отдельно упакуют. А собственно мусор тоже отправят под пресс и в тот же день вывезут на региональный полигон. Объём спрессованного мусора значительно меньше, значит и ходок транспорта будет немного. Мы специально планировали, чтобы процесс завершался за один день. У нас ничего не будет складироваться, это же замечательно! Для примера хочу напомнить: полигон в Железном (Артёмово) подходит к жилым домам на расстояние 50 метров, вот там люди действительно страдают от запахов, и теперь появляется возможность избавить их от этого. После запуска станции планируем приступить к рекультивации земли на месте старого полигона, по этому вопросу будем обращаться в облгосадминистрацию, потому что городу понадобится финансирование из областного бюджета. Отмечу, что у руководства  области мы находим понимание в этом вопросе. 

- На разработку проекта и строительство мусоропере-грузочной станции город не потратит ни копейки, поскольку всё финансируется из областного бюджета. Ожидается, что экологическая ситуация в городе в целом улучшится. А есть ли экономические выгоды от строительства этого объекта? Не планируется ли сортировать отходы, привозимые из других населённых пунктов?

- Не только строить, но и обслуживать мусороперегрузочную станцию будет областное коммунальное предприятие "Донецкий региональный центр обращения с отходами" за средства областного экологического фонда, в том числе, вывозить отсортированные отходы на региональный полигон. Наше АКП "Коммунальник" будет только собирать мусор на территории города и доставлять его на станцию. Это значит, сократятся расходы коммунального предприятия. Предусматривается, что станция обеспечит работой 42 жителя нашего города. Вот наши выгоды. Хочу развеять все слухи: мусор из других городов на данную станцию привозиться не будет!

- Когда начнутся строительные работы?

- Согласно законодательству должны быть проведены общественные слушания, на которых широкой общественности представят готовый проект. А уже после этого можно будет приступать к строительству станции.

- Спасибо за интервью.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проблема вывоза ТБО, мусороперегрузочная станция, интервью, Винник С С

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar