Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 23.11.2017

Мусороперегрузочная станция: конструктивный диалог не получился

Дата: 14.06.2017 в 12:18Просмотров: 592 Автор: Shahter 2

Сегодня много говорится о строительстве в нашем городе мусороперегрузочной станции (МПС). И разговоры эти порой противоречивые. У торетчан разные взгляды на появление такого рода предприятия. Две недели назад состоялось обсуждение концепции его строительства, после чего страсти начали накаляться. Большинство жителей забалочного района, вблизи которого и планируют соорудить станцию, категорически против. И на прошлой неделе попытка представителей  областной и городской власти разъяснить, успокоить и убедить общественность в целесообразности строительства станции, как экономически и экологически выгодной альтернативы полигону для мусора, не увенчалась успехом.

Провести встречу с людьми решили в актовом зале школы-интерната - поближе к жителям забалочного района. Подготовились основательно, пригласив специалистов обл-госадминистрации, которые занимаются вопросами обращения с отходами, и руководство проектной компании "Інтервітражсервіс". Местная власть была  представлена первым заместителем городского головы Я.Д. Руденко, заместителем городского головы С.С. Винником, начальником отдела по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, градостроительства, архитектуры и земельных отношений Н.И. Тимошенко.

Открывая встречу, С.С. Винник обратил внимание присутствующих на серьезную проблему обращения с ТБО, которая на сегодняшний день остро стоит не только в городе, но и в области. В частности, он напомнил, что действующий городской полигон для хранения отходов вблизи города Железное, а по своей сути - зловонная свалка, где уже не выдерживается санитарно-защитная зона, помимо того, что изжил себя и должен быть закрыт в будущем году, еще и находится вблизи линии соприкосновения, что несет угрозу для жизни работников, обслуживающих его. Он призвал людей выслушать приглашенных специалистов и рассматривать МПС, как весьма выгодную альтернативу городскому  полигону для мусора, ведь отходы будут вывозиться из города. Он также подчеркнул, что   полигон в ближайшее время все равно придется строить, но уже за счет местного бюджета, а это колоссальные средства, которых у Торецка нет и взять их негде. Также с учетом того, что по городу упорно ходят слухи о вреде, который якобы нанесет экологии забалочного района работа мусороперегрузочной станции, желающим было предложено  посетить аналогичное предприятие в Краматорске и собственными глазами убедиться в его безопасности.
Начальник отдела обращения с отходами облгос-администрации С.В. Гончаренко попытался объяснить, как в области хотят решить эту болезненную "мусорную" проблему по опыту европейских стран, чтобы в городах и чисто было, и стоимость услуг не повышалась. Предполагается размещение по области всего 4-5 больших полигонов, а в городах - современных мусоропере-грузочных станций. На МПС будет проводиться сортировка и прессовка отходов для уменьшения затрат по транспортировке за счет увеличения плотности и уменьшения объема. Отсортированное вторсырье упакуют и  отправят на продажу, а то, что остается после сортировки, будет вывезено на один из близлежащих региональных полигонов. Что примечательно, и это не раз подчеркивали организаторы встречи, в городах отходы храниться не будут.

Сейчас, как отметил специалист, параллельно готовится 4 проекта по строительству мусороперегрузочных станций, в которых принимают участие Торецк, Бахмут, Доброполье и Александровка, а в дальнейшем строительство намечено в Славянске, Покровске, реконструкция МПС в Краматорске.

Предвидя вопросы людей относительно выбора места для строительства МПС в нашем городе, С.В. Гончаренко рассказал, что территория бывшего животноводческого комплекса в забалочном районе наиболее подходит, так как попадает под нормативы санитарно-защитной зоны. Расстояние от места строительства до жилых домов составляет 500 метров (при норме 300м), имеются все необходимые коммуникации - водопровод и канализация (рядом очистные сооружения горводоканала), а также проложены дороги.

Попыталась разъяснить ситуацию и Н.И. Тимошенко. В частности, она отметила, что  рассматривалось несколько вариантов земельных участков, но всем требованиям соответствует именно эта территория, и другой альтернативы нет.

Между тем, приведенные доводы специалистов не смогли убедить и успокоить всех присутствующих на встрече людей. Наиболее активные жители по-прежнему настаивали на недопущении строительства МПС в забалочном районе, так как уверены, что это усугубит и без того неблагополучную экологическую ситуацию на данной территории,  говорили  о том, что при выборе участка для строительства не учитывались интересы людей. Предлагали разместить объект на любом другом участке области, но только не в Торецке.

Хотя поступило предложение рассмотреть и территорию бывшего шпалопропиточного завода. Но этот вариант не подходит, так как сооружение является частной собственностью и находится в налоговом залоге, заверили людей специалисты.

Эмоции начали зашкаливать и, к сожалению, ожидаемого конструктивного диалога не получилось. Не удалось организаторам встречи донести до людей и всю имеющуюся информацию, показать подробно в ходе презентации, как будет работать мусороперегрузочная станция, остановиться на деталях, спокойно ответить на возникающие вопросы, развеять сомнения.

В ближайшее время над городом нависнет опасность остаться один на один с проблемой складирования и хранения ТБО, соответственно, будет повышен и тариф на вывоз мусора в 3-4 раза, отмечал на встрече С.С. Винник. Предложенный же областью вариант, уверена местная власть, на долгие годы "закроет" вопрос, а вместе с тем поможет произвести за счет средств областного экологического фонда рекультивацию старого полигона,  обновить мусорные контейнеры и автотранспорт, а также создать рабочие места. И уж если последнее слово в строительстве МПС за громадой, нужно глубже изучить проект, и,  убрав эмоции, принять взвешенное решение, которое даст возможность стать нашему городу чище и уютнее.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: сортировка мусора, мусороперегрузочная станция, общественные слушанья

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Пусть в Дружковке строят, а мусор из Торецка можно будет туда возить  - пусть тамошние ковыряются за гроши...
avatar
0
1
Не нужно глаза косить в сторону европейского опыта! Город почти умер, а благодетели пытаются предоставить работу бывшим шахтёрам и их жёнам - разгребать дерьмо со всей страны за гроши...
Полигон построить за бюджет?
Ямы на дороге залатать не можем...
Сейчас в стране один Львов смело решает проблемы со своим мусором: 
http://www.dzerghinsk.org/blog....13-1080
avatar