Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

На радость людям

Дата: 29.09.2016 в 11:32Просмотров: 288 Автор: Shahter 0

На радость людям

Недавно мы побывали ещё в одном дворе, превращённом руками заботливых жильцов в настоящий оазис красоты среди стандартных городских многоэтажек, и сегодня расскажем об этих людях и результатах их бескорыстного труда по творческому преображению окружающей действительности.

У дома № 6 по улице Светлая (Октябрьская) благоустраивает придомовую территорию Валентина Ивановна Долгих. Львиная доля здешней красоты - дело её рук. Клумбы по обе стороны от входа в четвёртый подъезд, где живёт инициативная пенсионерка, все в буйном цвету. А настоящей изюминкой придомового пейзажа стали разнообразные "скульптуры", то тут, то там выглядывающие из пышной растительности: чебурашка, поросята, слоник, ёж, царевна-лягушка, невиданные по размеру "грибы" и другие самоделки. Всё это Валентина Ивановна смастерила из пластиковых бутылок и других подручных материалов и раскрасила яркими красками. Зачем такие хлопоты? - Да просто людям на радость, - отвечает мастерица. Позаботилась она и о красоте в подъезде, развесив на стенах картины, а на окнах - занавески. Мало того, её трудом преображён и пустырь посреди двора. Сейчас просто не верится, что на месте красивой клумбы, где благодарно зацвели даже привередливые кактусы, высаженные на лето, совсем недавно ничего не было. В том числе грунта, пригодного для высаживания цветов. Машину земли привезли после прошлогоднего обращения В.И. Долгих в органы местной власти, а всё, что появилось затем, - воплощение труда и фантазии Валентины Ивановны. Жильцы наперебой рассказывают, как на протяжении всего лета их неутомимая соседка формировала клумбу, огораживала, что-то высаживала, что-то мастерила. Появились во дворе и сказочные персонажи в человеческий рост, сделанные из шин, - "Маша и медведь, солнышко". Все, особенно детвора, с интересом следят за процессом творчества и воплощением в жизнь новых идей. А Иван Иванович Бортниченко - сосед В.И. Долгих по подъезду - присоединился к её работе по благоустройству. Говорит: "Как не помочь человеку, который так старается для всех!" Он не только раздобыл шины и другие необходимые для поделок материалы, но и приложил свои умения - сделал скамейку у подъезда, а из пластиковых бутылок смастерил пальмы, которые теперь возвышаются на клумбах.

Не каждый наделён такими способностями, но и другие жильцы дома не остаются в стороне от благоустройства двора, делают, что в их силах. На клумбах перед своими подъездами ежегодно высаживают цветы, поливают, поддерживают чистоту и порядок Любовь и Владимир Мироненко, Наталья и Анатолий Дешевцевы, А.А. Бондаренко, А.М. Антощенко и другие. Увы, не всегда благоприятствует погода - летнее солнце в этом году было безжалостным к распустившимся цветам, а нередко кто-то срывал их недрогнувшей рукой, да и ситуация в регионе напрягает. Но тяга к красоте и уюту не только в своей квартире, но  и  за её порогом, желание видеть свой двор, улицу, город благополучными, цветущими, радостными, не угасает и в такие непростые времена, а, может, только крепнет, и люди упорно продолжают начатое. Даже  переселенцы,  недавно поселившиеся в доме, прониклись этим духом неравнодушия к тому, что окружает, и принялись разводить цветник под окнами.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: благоустройство города, благоустройство придомовых территор

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar