Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Налоговые вести

Дата: 20.09.2013 в 12:18Просмотров: 842 Автор: Mizgir 0

Уплата согласованной суммы денежного обязательства в последний день срока имеет риски

Налогоплательщик обязан самостоятельно оплатить сумму определенного им налогового обязательства на протяжении соответствующего срока, установленного Налоговым кодексом Украины.

Согласно с п.8.1 ст.8 Закона Украины от 05.04.2001 №2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» с изменениями и дополнениями банк обязан выполнить поручение клиента, которое содержится в расчетном документе, поступившем на протяжении операционного времени банка, в день его поступления.

В случае поступления расчетного документа клиента в обслуживающий банк по окончании операционного времени банк обязан выполнить поручение клиента, которое содержится в этом расчетном документе, не позже следующего рабочего дня.

Отображение поступлений средств в счет уплаты налоговых обязательств налогоплательщиков проводится в информационной системе налоговых органов датой зачисления указанных средств на бюджетные счета, открытые в органах Государственного казначейства.

Следовательно, в случае представления налогоплательщиком платежного документа на перечисление суммы налогового обязательства в последний день срока уплаты по окончании операционного времени работы банка, перечисление средств в бюджет состоится на следующий рабочий день. Таким образом, согласованная сумма налогового обязательства будет оплачена в бюджет с нарушением установленного предельного срока уплаты налоговых обязательств.

За несвоевременную уплату согласованной суммы денежного обязательства на протяжении сроков, определенных Кодексом, налогоплательщик привлекается к ответственности, предусмотренной статьей 126 НКУ.

Если плательщиками единого налога IV и VI групп превышен предельный объём дохода

 

Плательщики единого налога четвёртой и шестой групп, которые превысили в налоговом (отчётном) периоде объём дохода, определённый для таких плательщиков пунктом 291.4 статьи 291 главы 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (соответственно – 5 млн. грн. и 20 млн. грн.), к сумме превышения применяют ставку единого налога в двойном размере ставок, определённых пунктом 293.3 статьи 293 Налогового кодекса для четвёртой и шестой групп. Плательщики четвёртой группы в следующем налоговом (отчётном) квартале имеют право по поданному ими заявлению перейти к применению ставки единого налога, определённой для плательщиков налога шестой группы, или отказаться от применения упрощённой системы налогообложения в порядке, установленном главой 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины. Плательщики шестой группы обязаны в порядке, установленном этой главою, перейти на уплату других налогов и сборов, установленных этим Кодексом.

Приведенные особенности обозначены пунктом 293.8 статьи 293 Налогового кодекса Украины.

Для юридических лиц налог на недвижимость не переносится

Норма о переносе срока внедрения налога на недвижимое имущество с 2013 на 2014 год не касается юридических лиц. Предприятия, как и раньше, должны подавать годовую декларацию и уплачивать налог, указанный в ней, ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Обращаем внимание, что за несвоевременную уплату налога на недвижимое имущество применяется штраф в размере: при задержке до 30 календарных дней – 10% от погашенной суммы налогового долга; при задержке свыше 30 календарных дней – 20%.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar