Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 28.06.2017

"Наша семья - дружная команда"

Дата: 16.05.2017 в 13:11Просмотров: 214 Автор: Shahter 0

"Когда мне было лет двенадцать, я решила: у меня обязательно будет пятеро детей - три девочки и два мальчика. Со временем забыла об этой детской мечте, а недавно вспомнила - ведь так и произошло!" - говорит Татьяна Владимировна Завражная.  В этом году ей присвоено звание "Мать-героиня".

У Завражных пятеро детей: Екатерина, Маргарита, Дарина, Яков и Тарас. Семья крепкая, дружная. И талантливая - все дети занимаются музыкой, хорошо рисуют. Музыкальные и художественные способности унаследовали от отца - Александр Григорьевич и поёт, и рисует. У Татьяны Владимировны - свои таланты, они проявились в том числе в умении видеть в ребёнке личность, поддержать и помочь в самореализации.

Когда старшая дочь Катя в детстве захотела учиться музыке, понадобилось приобрести пианино, а это было недешёвое удовольствие. Но родители увидели - девочка полна решимости научиться играть на музыкальном инструменте. И дочкина мечта перевесила материальные сложности. Этот вклад в развитие ребёнка оправдал себя, музыкальное образование пригодилось Кате в её недавно начавшейся взрослой жизни - после окончания вуза она работает в детском саду в соседнем с Курдюмовкой Зеленополье.

Татьяна Владимировна и Александр Григорьевич Завражные родом из Курдюмовки. Поженились, когда Татьяна заканчивала Артёмовский индустриальный техникум, а Александр, двумя годами ранее получивший специальность электрика в этом же учебном заведении, уже учился в Смоленском военном училище. Но рухнул Союз и вместе с ним - мечта жены о высшем образовании и военная карьера мужа. Вернулись в Курдюмовку, устроились работать на завод кислотоупорных изделий. Пережили тяжёлые времена и непростые испытания, которые только сплотили и закалили молодую семью, научили не пасовать перед трудностями. А в самые нелёгкие моменты Завражных всегда поддерживала и поддерживает вера в Бога.

Постепенно семья росла. Один за другим младшие Завражные, помимо общеобразовательной школы, с охотой шли учиться в школу искусств. Сначала преподаватели музыки и рисования приезжали в Курдюмовку. Затем Татьяне Владимировне пришлось возить детей на занятия в Артёмовск, что требовало немало времени и сил. Но дети были счастливы - а что ещё нужно матери?! Когда начались боевые действия, перестали ходить электрички. Да и жить на что-то надо, а завод - единственное предприятие в Курдюмовке - прекратил работу. А ещё и обстрелы. Всё это вынудило Завражных в 2015 году выехать из родного посёлка и снять квартиру в Бахмуте. Теперь в Курдюмовке бывают только по выходным да на школьных каникулах.

В Бахмуте нашлась работа родителям, дети продолжили образование в школе искусств. На фортепиано играет и младшая из сестёр - восьмиклассница Дарина. Средняя, Маргарита, параллельно с учёбой в Бахмутском медицинском училище осваивает саксофон. Двенадцатилетний Яша выбрал скрипку, самый младший - девятилетний Тарас уже умеет играть на дудочке и скоро начнёт учиться игре на кларнете. Настоящий семейный оркестр. Дети Завражных, к закономерной гордости родителей, с успехом выступают в различных музыкальных конкурсах и концертах. Радуют родителей и школьные отметки их чад. Дома дети с удовольствием помогают по хозяйству, мастерят-рукодельничают, умеют готовить, причём как девочки, так и мальчики. Завражные делают всё, чтобы каждый их ребёнок вырос гармонично развитой личностью, смог полнее реализовать себя во взрослой жизни, быть счастливым.

И одного ребёнка воспитать нелегко, что уж говорить о пятерых. "Нам и нелегко, и легко одновременно, - отвечают Завражные. - Наша семья - дружная команда, сообща проще все дела делать, все проблемы преодолевать. Ведь говорится: если разделить с кем-то беду, она станет меньше, если разделить радость - она увеличится. Главная наша радость - видеть, как растут дети, как осуществляются их мечты, как множатся их достижения. А, значит, поводов для радости в большой семье многократно больше".

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Завражная Т В, мать-героиня

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar