Она боролась с “мирным” атомом

10.08.2017
1383
0

Когда Надежде предложили поехать на ЧАЭС, она не отказалась, хотя знала, что там будет нелегко.

Надежда Николаевна Синицина родилась 14 сентября 1953 года в городе Дзержинске. В 1972 году закончила среднюю школу №2 и поступила в Дзержинское медучилище, закончив его в 1973 году.

С 1976 года работает лаборантом в центральной городской больнице. И в этой должности проработала 33 года. А когда случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, из Донецкого областного управления здравоохранения пришел приказ и разнарядка о направлении опытных сотрудников на ЧАЭС. И выбор пал на лаборанта Н.Н. Синицину. 6 июля 1986 года автобусами со всех городов нашей области направили в город Киев, а дальше в поселок Полесское. В это время местные власти и правительство из тридцатикилометровой зоны вывозили жителей в другие города и области. Эта территория была уже заражена. Оставаться и проживать здесь было опасно. Однако не все жители этой зоны торопились покинуть свои дома. Некоторые еще оставались и надеялись, что все это ненадолго и быстро пройдет. Но, как показало время,  они глубоко ошибались. И задача перед медицинскими работниками стояла  обследовать детей и жителей тридцатикилометровой зоны вокруг ЧАЭС. Бригада, в которую входила Надежда Николаевна, состояла из четырех человек. В состав ее входили врач, лаборант, 2 фельдшера и водитель. Им предстояло брать кровь у населения и направлять анализы на обследования. За десять дней работы этой бригады в зараженной местности им удалось обследовать сотни людей в селах Бавище, Воровичи, Кривины, Ковишловка и Вильча. Эти мужественные люди успешно справились с такой трудной и ответственной задачей.

После окончания срока пребывания в тридцатикилометровой зоне вокруг ЧАЭС были присланы автобусы, которые доставили наших земляков в город Донецк.

Надежда Николаевна после возвращения продолжила работать в своей последней должности. Однако командировка не прошла бесследно. Она стала часто посещать больницы нашего города и города Донецка для обследования и лечения. И в 1991 году получила третью группу инвалидности, а в 2009 году - вторую. Отработав 33 года, Н. Н. Синицина покинула свое рабочее место, хотя за своим коллективом очень скучает, но они ее не забывают и помнят ее вклад в ликвидацию аварии. Руководство больницы вместе с профсоюзной организацией часто ее приглашают на свои мероприятия, награждают Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. И такое теплое отношение к участнику ликвидации аварии придает новые силы в борьбе с болезнями.

Так будем же и мы помнить и быть благодарными за ее выполненный долг перед страной и нами.

Надежда Николаевна Синицина награждена медалью за активную гражданскую позицию, гуманизм и сердечность.

Виктор Мелащенко.
Член Национального союза журналистов Украины, член городского совета "Союз Чернобыль Украины".