Ответ на статью о посёлке Нью Йорк, напечатанную по материалам издания «Новое время»

02.09.2016
3072
1

Ответ на статью о посёлке Нью Йорк, напечатанную по материалам издания «Новое время»

Вчитываясь в материалы  статьи   о  посёлке с его старым названием Нью-Йорк (ныне Новгородское), сердце встрепенулось от того что можно будет почерпнуть что - то новое, ранее неизвестное мне и моим коллегам краеведам о родном посёлке. Но, увы! Не суждено.  Я прекрасно понимаю что в жизни никто не застрахован от ошибок , но публиковать материалы  , полностью полагаясь на правоту автора статьи – довольно опрометчиво, тем более что это не только литературная статья, допускающая личное видение ситуации автором, а в ней содержатся целый ряд исторических событий и дат, личностей , фактов, которые должны быть достоверными.

 Не понравилось и  вольное трактование ряда довольно спорных моментов. Всё это и послужило поводом написать статью в редакцию, внеся ряд исправлений и дополнений  на основании большого количества материалов по истории посёлка , которыми располагаю.

Предлагаю разобраться по порядку, следуя тексту статьи.

Глава «Удобные немцы»

В статье неверно указаны даты приобретения немцами –менонитами земель, количество десятин и сумма сделки, а также фамилия продавца. Привожу настоящие цифры. В 1889году 14159 десятин земли на сумму 920,4тыс. золотых рублей были приобретены у графини Екатерины Леонидовны Игнатьевой , а не Голицыной. К тому моменту она давно уже была замужем за графом Игнатьевым. Могу предположить что автор статьи в издании «Новое время» взял цифры из научных материалов  историка -краеведа А.А.Дынгеса – кандидата исторических наук, профессора кафедры всемирной истории Донецкого национального университета, зам. председателя Совета общества немцев в Украине. На него автор неоднократно ссылается в своей статье. Конечно, А.А.Дынгес  для журналиста величина, можно сказать, неоспоримая, да и к тому же причисляющего себя к потомкам основателей посёлка Нью-Йорк. Возможно , в третьем поколении, т.к. родился  он в 1953г в д.Дейково Пермского края в семье российских немцев спецпоселенцев. Я лично постарался найти более достоверную информации из материалов основателей посёлка или их детей. В моём распоряжении имеются уникальные материалы о посёлке того исторического отрезка времени в том числе книга на немецком языке «Воспоминание о Игнатьево»  Оскара Хамма – сына Генриха Хамма, владельца самого большого магазина в посёлке Нью-Йорк. Оскар с присущей немецкой педантичностью описывал все события связанные с основанием и жизнью посёлка Нью-Йорк.

А теперь – самое главное. Когда и как произошло название посёлка Нью –Йорк?

В статье с подачи и по версии  А.А.Дынгеса авторство принадлежит двум людям: Якову Унгеру, побывавшему в 1880г в  Нью-Йорке и Якову Нибуру, женатого на американке и подарившего ей в 1891г грамоту об официальном присвоении названия американского города посёлку. Обе эти версии не выдерживают никакой критики. И вот почему. В моём распоряжении имеются ряд документов, свидетельствующие о том, что название Нью-Йорк в этой местности появилось гораздо ранее. Например, на  3-х верстной военной топографической  карте Российской империи ( её историки часто называют картой Шуберта - Тучкова) изданной частями в период с 1846т по 1863г на левом берегу реки Кривой Торец  в том районе где немцами позже будет основана немецкая менонитская колония №4 (Нью –Йорк) обозначен дословно: «Ток Новый ioрк(Фурсова)» и ряд жилых построек. И второй документ.

В список населённых мест Екатеринославской губернии по сведениям 1859года внесено сельцо владельческое  Нью – Iоркъ (всего дворов – 13, жителей мужского пола -45, женского -40) и в нём один завод. На этом можно было бы остановиться и поставить точку. А читателям ответить что на сегодня до сих пор вопрос  точного времени и кем дано название Нью-Йорк населённому пункту остаётся открытым, дискуссионным. Пользуясь случаем, выскажу свою аргументированную версию. На карте Бахмутского уезда 1830г в районе будущего сельца Нью Йорк указано сельцо Александровское. Планами генерального межевания оно было в 1806г закреплено за крупным землевладельцем Ф.К.Фурсовым, владевшим землями сёл Калиново, Петровки и Марьинки(все вокруг с.Железное). На карте Шуберта 1842г вместо сельца Александровское появляется Александровка, исчезнувшая на 3-х верстовой карте. Но появляется Ток Новый iорк (Фурсова).Возможно Ток и окружающие земли вначале принадлежали немцам менонитам первой волны переселения,а затем были выкуплены Ф.К.Фурсовым. Либо сам Ф.К.Фурсов, будучи довольно предприимчивым и оборотистым служащим, построившим  для нужд флота канатный завод в г.Таганроге и там же на государственные деньги построивший три фрегата для Черноморского флота, в  своём владении  установил мельницу для Тока  и построил завод ,скорее всего, кирпично-черепичный, для чего пригласил иностранных специалистов и закупил  оборудование. Это было выгодно, поскольку новые технологии и оборудование  не облагались налогами. Охотнее всего ехали в Россию немцы –менониты, изгнанные за свою веру из Швейцарии и Голландии и массово заселившие Прусский округ(нынешняя Нижняя Саксония) в  Германии. Центром округа был старинный город Йорк, основанный ещё в 1232году, получивший в 1823г статус центра коммуны (общины) из семи поселений, а позже и статус столицы округа. Очевидно, на новом месте немцы менониты и предложили переименовать его в честь своего родного города. В качестве подтверждения привожу  аналогию с ранними немецкими поселениями менонитов на территории Екатеринославской и других губерний, получивших также названия своих родных немецких городов, например, Stade (Штаде), Neufeld (Нойфельд)и т.д. Это города Прусского округа. Были и поселения, в названиях которых имелась приставка   Neu- (Новый-), например, Новый Данциг (нем. Neu Danzig), Новый Штутгарт (нем. Neu Stuttgart) и т.д. К стати, немцы менониты второй волны заселения так же организовали возле с.Железное в 1892г коммуну из семи населённых пунктов (колоний) с центром в колонии №4(Нью-Йорк).Данная версия  требует дополнительных уточнений, но её принципиальное отличие в том что название посёлка Нью-Йорк происходит  от немецкого города Йорк, а не от американского.

Далее замечания и поправки к статье.

Глава «Оборонный объект»

Автор утверждает, что во время Первой мировой войны в России для производства взрывчатых веществ использовался нафталин. Это не так. Все знают как он «горит» - выделяя большое количество сажи из-за недостатка кислорода, необходимого для горения, производные нафталина так же не применялись для производства ввзрывчатых веществ.Здесь журналист полностью сослался на историка -краеведа А.А.Дынгеса , допустившего оплошность. Мне в своё время приходилось в поиске материалов по истории посёлка неоднократно встречаться и разговаривать с А.А. Дынгесом, который везде в  своих статьях называл фенольный завод нафталиновым. Пришлось убедить его, что нафталин не является сырьём для производства взрывчатки, а для этого служит фенол, и что проворные нью-йоркские немцы – предприниматели не выигрывали в 1915г государственный конкурс на строительство завода. Главное артиллерийское управление Военного министерства в феврале 1916года заключило с товариществом Юзовского фенольного завода под фирмой «Торговый дом Д.М.Львов и КО» контракт №52 на постройку нового завода для военных целей(производство фенолов для взрывчатки и крезолов для дезинфекции). Первоначально завод собирались строить рядом со станцией Караванной, но затем остановились на станции Железной, где была большая удобная площадка. Далее автор утверждает что строительство шло большими темпами и буквально через год завод дал продукцию. Это опять не так. Потому что в построенных первых емкостях была проведена попытка получить из фенола взрывчатку – тринитрофенол. Эта попытка закончилась не удачно – прогремел взрыв. Это отодвинуло сроки пуска основного оборудования, который состоялся 7(20)июля 1917года. Эта дата считается  днём рождения фенольного завода. Что касается разграбления оборудования завода во время гражданской войны, то автор утверждает что остались только несколько плавильных печей и штат сотрудников в 1923г составлял три сотрудника и сторож. В материалах заводского музея есть сведения, что в 1922г завод в таком состоянии был передан созданному советскому акционерному обществу «Коксобензол». Его штат состоял из трёх человек: служащего и двух рабочих. Сведений о плавильных печах нет. Где были взяты данные приводимые А.А.Дынгесом мне не известно.

Что касается депортации немцев во время Второй мировой войны, то их выселяли не только с западных территорий бывшего СССР, но и с восточных. Изучая материалы по этому вопросу я нашёл «двойника» нашего Нью – Йорка на Дальнем Востоке возле города Благовещенска. Село при поселении немцев- менонитов было названо Нью –Йорком по типу Нью-Йорка Екатеринославской губернии. Была организована менонитская община Блюменорт. Позже был организован колхоз «Заря»(1930г), а село переименовано в Луговое. К сожалению 15-16 ноября 1941года немецкие жители были депортированы подальше от приграничных с Китаем районов.

Неверно автором было указана республика, в которую была проведена  эвакуация оборудования и специалистов «нафталинового» завода - Узбекистан. Оборудование и специалисты фенольного завода были эвакуированы в г.Кемерово (РСФСР).

В заключение хотелось бы высказать мнение о том, что история посёлка Нью-Йорк(Новгородское) нуждается в дальнейшем изучении на основе поиска новых достоверных источников и использования свежих теоретических и методологических подходов.

Ковалёв В.П. – ветеран труда, краевед-любитель.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Нью - Йорк, пгт Новгородское, история поселка
Об авторе
1 Комментариев
avatar
0
1
Спасибо автору за очень интересные и подробные сведения! Хотелось задать вопрос по поводу книжного магазина братьев Хамм: сохранилось ли здание магазина? То ли это здание, на которое указывает Дынгес А.А.?
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама